Найти в Дзене
Обо Всём

"Гуру-психологи"?

Забавная история тут приключилась – интервью Ирины Шихман и Михаила Лабковского.

Очень презабавная!

Оговоримся, что не поклонники и последователи ни того ни другого. Интервью интересно с точки зрения противопоставления идеологии персонажей.

Михаил Лабковский сейчас «вещает» изо всех утюгов страны и, если отсеять всю мишуру – это разговор о том, что каждый человек должен и может взять на себя ответственность за свою жизнь, трудностей на этом пути будет не меньше, чем было, но есть шанс стать более счастливым, но никто его не обещает.

"А поговорить"
"А поговорить"

Михаил Лабковский, как маг-факир, собрал комбо из разных психологических практик, выступает, как шоумен. Основное что он предлагает – ты жалуешься на окружающих людей или на судьбу, страдаешь от несправедливости, имеешь травмы психологические, сам предприми действия, чтобы выйти из сложных обстоятельств.

Вопрос вопросов, что падают откровения Лабковского М. прямо в головы невротизированного, истеричного, суеверного, инфантильного человека, который ждет чуда и волшебства от действий и не закладывается на большие потери на пути перемен. Как известно любые перемены – это проблемы.

Как в том анекдоте, «доктор у меня все тело болит, куда не ткнут пальцем, все болит», «так ,батенька, у вас же палец сломан».

М. Лабковский то свои здравые пассажи адресует адекватным «неинфантилам», он целится в относительно зрелую часть общества , а попадает …туда – куда попадает!

А где ж сыскать адекватных неинфантилов? Если большинство почитателей таланта М. Лабковского мечтают о «пакетном гуру» и пришли к нему за волшебной таблеткой от душевной боли?

И вот уж и интервью. Перед М. Лабковским , как на приеме, сидит Шихман И. – прекрасный образец журналистского сообщества, той части интеллигенции или творческой обоймы нашего общества, у которой надо учиться переобуваться на скорость. Можете даже не стараться, не успеете!

Как думаете, на каком моменте случилось непонимание? Угадали? Чувство ответственности. Ирина Шихман стала указывать М.Лабковскому на его легкомыслие и безответсвенность.

У нашей доблестной интеллигенции множество претензий, но о чувстве ответственности никто не слыхивал! Никогда!

Кто-нибудь помнит великих творцов – режиссеров, актеров, журналистов, которые процветали и были обласканы властью при социализме, которые сняли шапку при непростом и трагическом для страны переходе к капитализму и сказали, простите нас товарищи, заблуждались, ошибались, плыли по течению, прельстились славой и денежками при социализме, теперь осознали это и наша ответственность вместе со старой властью и строем, будем теперь ответственнее и серьезней! И стали! Вот не вспоминается ни одного такого громкого поступка и последующего действия.

Это было лирическое отступление, которое описывает подоплеку когнитивного диссонанса Ирины Шихман при словах М. Лабковского о том, что взрослый человек волен принимать любое решение в своей жизни ответственность за принятие решений посторонними людьми не несу и нести не могу и не буду!

Ответ - честный, но он не вписывается в псевдо этику, по которой ты отвечаешь за весь мир, имея претензии ко всем вокруг.

Как говорится! Хочешь – лечись, а хочешь – выздоравливай!

Многие, кто обращается к психологам, не ищут решения своих внутренних или внешних психологических проблем, а ищут тех, кто примет за них решение, станет ответственным и возьмет ответственность за решение.

В итоге вся психологическая работа «гуру-психологов» сводится к взыманию денег в свой счет с дальнейшими уверениями, что вот-вот наступит счастье, которое никак почему-то не наступает.

Кто прав в споре И. Шихман и М. Лабковского? Оба успешные люди, у каждого – своя аудитория и поклонники. Оба уверены в себе и самодостаточны.