Личность, о которой мы сегодня поговорим, создал нынешнюю Турцию - он провел ряд важных для страны реформ, позволившим выйти из состояния полуфеодальной империи и стать современным государством. Его политике сопротивлялись силы старого порядка, но Кемаль оказался сильней. Он полностью уничтожил пережитки старого, создав на их месте поистине новое государство, за что турецкий народ благодарен ему и по сей день.
Ранние года
Дата рождения Ататюрка точно не известна. Дело в том, что в то время мусульмане не праздновали дни рождения. В основном число записывали на листочке, хранящийся в домашнем Коране. По одной биографии он родился 14 января 1880 года. По другой 23 декабря. Сам же Кемаль считал своим днем рождения 19 мая. Именно в это число спустя 39 лет Ататюрк начнет борьбу за независимость своей страны.
Кемаль был родом из Салоников, где находился центр принявших ислам евреев. Однако точных сведений о религиозной и национальной принадлежности данных нет. Мать настаивала на изучении Корана, отец на получении образования. В 6-летнем возрасте Кемаль поступил в школу, но отучился недолго - глава семейства умер от чахотки. Семья осталась без средств к существования. Помог им сводный брат матери, пригласивший их к себе в поместье. Однако Кемаль не хотел жить в деревне, посему мать отправила его в родной город для учебы. После окончания школы в 1896 г. поступил в военную школу в одном из захолустном городишке. Во время обучения он начал знакомиться с революционными идеями, основанные на либеральных ценностях. Окончив школу, в 1889 г. он поступает в Оттоманский военный колледж - высшее военное училище. В 1902 г. он получает офицерское звание и отправляется в классы Генерального штаба. Спустя три года он заканчивает обучение и вместе с этим его арестовывают на несколько месяцев за антиправительственные взгляды.
Судимость не помешала служить в армии. В 1907 г. даже был повышен в звании. Годом позже участвовал в младотурецкой революции, участники которой ставили целью свержения султана и преобразования страны. Успех какой-никакой был: была восстановлена конституция 1876 года. Однако на практике же ничего толком не поменялось. В связи с разногласиями Кемаль покинул революционную организацию. В 1910 г. был отправлен в Париж на военные учения. Последующие два года участвовал в итало-турецкой войне, о которой есть подробное упоминание в статье про Каддафи.
Довоенная Турция
Османская империя на протяжении всей своей истории была довольно слабым государством, несмотря на территории. Вспомнить те же русско-турецкие войны. Война, которая практически выгнала турок с Европы, произошла в 1877-1878 годах. Все та же Россия и Австро-Венгрия освободили часть Балкан от турецкого влияния. Чтобы хоть как-то удержать оставшиеся европейские территории, турки попросили о помощи Великобритании в обмен на Кипр. Окончательно же Османская империя перестала считаться частью Европы в 1911-1912 годах, когда Балканы были полностью освобождены от турецкого присутствия.
В 1876 г. в ходе государственного переворота к власти пришел Абдул Хамид II. Придя к власти, первым делом он провозгласил первую османскую конституцию, в которой упоминался парламент. Однако спустя два года отменил её, став вновь самодержавным правителем. Однако в историю Хамид вошел как начинатель армянского геноцида. Дело в том, в империи, где большинство исповедуют ислам, армяне были белой вороной. На них регулярно нападали курды и турки, а в ответ они ничего не могли сделать. В ответ начали появляться армянские политические партии, однако они никак не могли добиться получения прав для своего народа. В 1894-1896 гг. произошел ряд массовых убийств армянского населения. В связи с этим Европа полностью дистанцировалась от Турции - её единственным союзником была только Германия.
В 1909 г. Хамид II был свергнут в результате госпереворота. На его место пришел Мехмед V, который был всего лишь марионеткой в руках Энвера-паши. Во время существования Османской империи доминировали идеи панисламизма - объединение всех мусульман. Религия играла большую роль в стране. Именно на ней были выстроены законы, в частности шариатские. В связи с этим христиане были граждане "второго сорта". По факту они не имели никаких прав, с них даже брали дополнительные налоги. Во времена Хамида была очень сильна цензура. Из-за непопулярной политики он боялся свержения и покушения, посему наводнил всю страну шпионами и агентами. Печать практически не выпускалась, так как в ней было много того, о чем власти старались забыть. Однако, как мы знаем, это не спасло его.
Экономическое положение в Османской империи было не самым лучшим. В 1875 г. в страна была финансовым банкротом. Чтобы хоть как-то держаться на плаву, ей приходилось всячески брать деньги в займы у иностранных государств. Вместе с этим западный капитал начал проникать в саму империю. Страна попала в полуколониальную зависимость, ей пришлось понизить пошлины на импортные товары и передать таможни в руки иностранным управленцам. Главным преимуществом такого "сотрудничества" стала постройка множество железных дорог. Бюджет государства пополнялся в основном за счет аграрного сектора. Около 85% населения были крестьянами. На душу населения среднегодовой сельскохозяйственной продукции на 1913 г. в Османской империи составляло 273 лиры. По этой же статистике в 1909 г. США равнялись 1509 лир, во Франции - 939 лир. Процент промышленность в экономике был очень низким - 13%. Работало на предприятиях лишь 0,2% населения. Больше половины фабрик и заводов были в Стамбуле. Таким образом, на момент Первой мировой войны экономическая ситуации в стране была крайне неутешительна.
Политические взгляды
После прихода к власти ататюрка Турция в качестве идеологии выбрала кемализм. Можно сказать, эта идеология до сих господствует в турецком обществе. Некоторые называли его даже "турецким социализмом" по аналогии с арабским.
Кемализм включал в себя шесть принципов, на которых современная Турция держится до сих пор:
- Республиканизм - идеал конституционной демократической республики с вытекающими права населения.
- Национализм - идеал национального государства, граждане которого воспитываются патриотами, дистанцировавшись от расового национализма.
- Народность - единство турецкого народа и межклассовая солидарность.
- Секуляризм - идеал светского государства, в котором не было официально закрепленной религии.
- Этатизм - идеал государства со смешанной экономикой.
- Реформизм - идеал просвещенного государства, где проводится курс обновления системы по западным тенденциям.
Приход к власти
В 1914 г. началась Первая мировая война, в которой участвовали все мировые державы, в том числе и Османская империя. Начиная с 1915 года, он воевал против британцев, французов, австралийцев и новозеландцев. Однако Османская империя несла сокрушительные поражения на фронтах, посему вскоре ей пришлось объявить полную капитуляцию.
Победившие в войне страны понимали положение Османской империи, посему приступили к оккупации важных стратегических объектов, по факту расчленяя страну. 13 ноября 1918 г. Франция, Италия, США и Великобритания высадили десант в Стамбуле, заняв укрепленные районы Черноморских проливов. Англичане тем временем прибрали в свои руки нефтяной район Мосула, а также заняли важный порт в Средиземном море и несколько городов. Французы же захватили каменноугольные районы. В 1919 г. Греция вторгается в Измир, в котором жили в основном греки и армяне.
Понимая всю угрозу иностранной интервенции, Кемаль начал собирать вокруг себя неравнодушных к Родине граждан. 22 июня 1919 г. он обнародовал циркуляр, в котором говорил об угрозе независимости страны. В июле он увольняется из армии и, начиная с этого момента вплоть до осени, организует общенациональные комитеты по сохранению страны. В ответ власти издало указ о аресте Кемаля, однако сподвижников у нового политика было столь множество, что указ никто не собирался выполнять. Тем временем англичане распустили османский парламент в Константинополе. Мустафа создал свой собственный - Великое национальное собрание Турции. Кемаль провозгласил свое собственное ангорское правительство, пытаясь им заменить прежнюю власть. В ответ султан приговорил революционеров к смертной казни, что, как мы уже знаем, не было осуществлено.
В 1920 г. правительством султана был подписан Севрский мирный договор, по условиям которого от Турции, можно сказать, ничего не оставалось. Для борьбы против иностранных интервентов нужны были союзники на международной арене. Кемаль начал вести переговоры с Советской Россией, которая также как и Турция подверглась нападению интервентов. Ленин принял предложение, ведь ему не хотелось видеть под боком с про-западным курсом. Заодно кемалисты считали, что взаимодействие на Кавказе с Турцией помогло бы большевикам быстрее установить советскую власть в Закавказье. Мустафа посылает комиссара иностранных дел для подписания общего договора о взаимопомощи. Вскоре между двумя государствами налаживаются отношения - Ленин безвозмездно помогает деньгами и оружием кемалистам. В 1922 г. Советская Россия выступило с предложением допустить новое турецкое правительство на Генуэзскую конференцию, что означало получение международного признания. Однако начиная с 1930-ых годов, Турция полностью дистанцировалась от СССР, даже проводила антикоммунистическую пропаганду.
В 28 сентября 1920 г. после пограничных столкновений Армения решает присвоить часть турецких территорий себе. Кемалисты при поддержке большевиков разгромили армянскую армию. 15 ноября Армения запросила мир, а через 10 дней оказалась от условий Севрского договора. Вскоре в стране захватили власть местные большевики, которые провозгласили Армянскую ССР. Красная армия вошла в Ереван, полностью закрепив за собой страну. Турция признала Армению советской. Однако все еще была угроза с Запада. В марте 1921 г. итальянские войска покинули Турцию. Основным врагом стала Греция, войска которой шли на Анкару. Кемаль дал отпор грекам у реки Сакарьи. Успеха большого сражение не принесло, однако продемонстрировало решимость турок защищать свою страну. Тогда западные державы решили пересмотреть условия Севрского договора, предложив Греции вывести войска. Однако те отказались. Тогда Кемаль решил окончательно выбить противника, начав 26 августа 1922 г. наступление на ослабленную армию противника. Греки несли большие потери, они все время отступали, попутно вымещая злость на мирном населении.
Греция планировало присоединить к себе хотя бы Смирне, однако им пришлось отступить. Примечательно, что здесь было большинство христианского населения. 9 сентября 1922 г. турецкие войска вошли в город. Уже ночью произошла резня. Несмотря на то обещание Кемаля расстреливать солдат, проявляющих насилие к христианам, местные мусульмане совместно с солдатами начали грабить и убивать мирное население. Через четыре дня в городе произошел пожар. Огонь уничтожил греческие кварталы и американское посольство. Корабли Антанты в это время стояли рейде, матросы не решались вмешиваться в конфликт. Только позже они начали сбрасывать груз, чтобы спасти людей от смерти. Турки же обвинили в поджоге армян. Итогом остается то, что после резни христиан в городе не осталось.
Национально-освободительная война завершилась с подписанием Лозаннского мирного договора 1923 года. Документ закрепил нынешние границы государства, юридически оформив распад Османской империи. Также договор провозглашал мир между Турцией и Антантой.
Экономика и социальная политика
После окончания войны в октябре 1923 г. была провозглашена Турецкая республика. Высшим органом власти становился парламент, а первым президентом - Мустафа Кемаль. Придя официально к власти, Кемаль решил провести масштабные реформы для модернизации отсталой страны.
Первым делом он перенес столицу из Стамбула в Анкару, так как в первой был большой уровень взяточничества. В 1924 г. отменяется шариатское судопроизводство. Старые законы заменяются новыми, позаимствованные с Запада и адаптированы под турецкие реалии. Вводится гражданский, уголовный и коммерческий кодексы, запрещается многоженство. Создается Деловой банк, который должен помогать развивать промышленность и экономику страны. Несмотря на то, что Кемаль был религиозным, он всячески давил на церковь. Распускаются все мусульманские монастыри и ордена, монахам приходиться зарабатывать себе на жизнь. Религиозные школы закрывают, на их место приходят светские. Образовывается единая образовательная система. Кемаль решает полностью отделить религию и государство путем отмены халифата еще в 1922 году. Даже кемалисты были не в восторге от этого решения, что уж говорить об обычном люде. Два князя послали правительству письмо, чтобы оно прекратило ломать традиционные устои общество. В ответ их объявили английскими шпионами и большинство стало на сторону Кемаля.
Благодаря Ататюрку женщины перестали носить чадры и им разрешили получать образование. В 1934 г. они обзавелись еще и избирательными правами. Новое правительство начала активно развивать промышленность и экономику, создав временный консорциум для поддержание лиры. В ноябре 1928 г. реформы коснулись даже языка - арабский алфавит уступил латинскому. Всем гражданам предстояло заново выучить родной же язык. Все старые титулы были отменены и заменены обращениями "господин" или "госпожа". Вместе с этим Кемаль ввел фамилию - парламент дал ему фамилию Ататюрк, т. е "отец турок". А вот главный сподвижник первого президента Исмет-паша взял фамилию Инёню (место, где потерпели поражение греческие войска).
Экономика империи еще до войны была не развитой, а с двумя последующими войнами только усугубилась. Большинство населения жило в деревнях и занимались преимущественно натуральным хозяйством. Для исправления этой ситуации правительство начало поощрять крестьян, использовавшие те же трактора. Также выделяли помощь кооперативам, снижая те же тарифы на перевозку продукции. Начиная с 1930-ых годов, власти начали национализировать земли умерших или покинувших владельцев, передавая её безземельным крестьянам. Феодальные порядки были сломлены, однако сама реформа продолжалась даже после смерти Кемаля. Кроме сельского хозяйства Ататюрк поднял промышленность путем созданием государственных компаний и предприятий. Поощрялись промышленники - их освобождали от налогов. Произошла также национализация всех железных дорог, которые в большей массе принадлежали иностранцам. Помимо этого, по всей стране государство начала строить свои отечественные дороги.
Однако по экономике ударил кризис 1929 года. Тогда Кемаль решает увеличить госсектор, заодно открывая рынки для иностранных компаний. Как только кризис сошел на нет, была перенята у СССР пятилетка для быстрого восстановления экономики. Стоит отметить, что Турция при Ататюрке входила в тройку стран с быстром ростом развития.
Личная жизнь
Первая любовь будущего президента была роддом из купеческой семьи. Сам же Кемаль учился в военном училище. Отцу невесты не понравилось его бедное положение, посему связи между влюбленными долго не продержались. Женился Ататюрк только в 1923 г. на Латифе Ушаклыгиль. Она были также роддом из богатой семьи, даже получила образование в Лондоне и Париже. За два года в браке они обзавелись восьмью приемными детьми и двумя сиротами. Своих детей, к сожалению, у Кемаля не было.
Всем своим приемным детям Кемаль обеспечил хорошую жизнь. Одна из дочерей стала историком, другая - летчиком. Последняя вошла в историю как первая женщина-штурман-бомбардир, напрямую участвовавшая в боевых действиях. В 1936 г. Ататюрк настоял на том, чтобы его дочь поступила в Академию воздушных сил. В 1938 г. она выполнила пятидневный полет вокруг балканских стран.
Стоит отметить, что Ататюрк был человеком просвещенным. Любил искусство, часто напевал народные песни. Также он любил танцевать на всякого рода баллах. Кемаль активно занимался и спортом. Еще с детства он увлекался боксом, греблей и верховой ездой. В частности он любил борьбу, называя её "игрой силы и интеллекта". Регулярно посещал турниры и радовался победе спортсменов. Помимо этого, Ататюрк всегда был модно одет. До сих пор считается, что он был одним из самых стильных мужчин, живших в Турции. У него было множество одежды, сделанной из иностранной ткани. А отдыхал он своей яхте, которое было построено американцами и считалось одной из самых дорогих и роскошных. Сразу же после прихода к власти он переехал в резиденцию последних османских императоров.
Смерть президента
В 1937 г. у Ататюрка ухудшилось здоровье. Через год он уже страдал от тяжелой болезни, но после короткого периода лечения Кемаль вроде как пошел на поправку. Однако послу путешествия по Анкаре его здоровье вновь пошатнулось. В Стамбуле ему поставили диагноз - цирроз печени. Несмотря на болезнь, он продолжал работать в обычном для него графике. Во время отдыха на своей яхте вновь здоровье ухудшилось и ему пришлось перебраться в одну из комнат своей резиденции на постоянную основу. Однако болезнь взяла свое. Утром 10 ноября 1938 г. Мустафа Кемаль Ататюрк ушел из жизни.
Сестра Ататюрка настояла на религиозный обряд перед погребением. Молитву прочитали на турецком языке, присутствовали только близкие люди президенту. После этого тело было бальзамировано и уложено в цинковый гроб. На протяжении трех дней тысячи скорбящих людей проходили мимо катафалка в дань уважения. Место захоронения постоянно меняли, однако в 1953 г. был завершен мавзолей первого президента, куда и перенесли тело.
Турция после Ататюрка
После смерти Ататюрка президентом стал его сподвижник. Многое в жизни в стране начинает меняться после Второй мировой. В 1950 г. Демократическая партия одерживает победу на парламентских выборах и уничтожает своего конкурента - Народно-республиканскую партию, выходцем которой был сам Ататюрк. Новая власть решила вернуть религию в общественную жизнь путем открытия религиозных школ. Был отменен запрет на чтение на арабском языке, введенным Кемалем. По всей стране началось строительство мечетей. Инфляция и открытие внутренних рынков для иностранных товаров привело к дефолту. Политические элиты все время соперничали между собой, посему парламент не мог нормально работать. На враждующих между собой политиков начали совершать покушения. Общество отреагировало на всю ситуацию в стране путем организации массовых протестов. В Анкаре и Стамбуле был введен режим чрезвычайного положения. А вскоре вообще произошел военный переворот.
Источники
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%BA,_%D0%9C%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%B0_%D0%9A%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C#%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8
https://avidreaders.ru/read-book/atatyurk-osoboe-prednaznachenie.html?p=11
https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskoe-polozhenie-osmanskoy-imperii-nakanune-pervoy-mirovoy-voyny/viewer
https://cyberleninka.ru/article/n/reformy-mustafy-kemalya/viewer
https://vk.com/@histvoendok-voina-za-nezavisimost-turcii-1919-1922