Найти тему
Defa group

Морская капуста − суперфуд настоящего или будущего?

Оглавление
Морская капуста
Морская капуста

Ученые из Копенгагенского университета выяснили, чем мы будем питаться в будущем. Они определили список альтернативных мясу источников белка, которые будут меньше влиять на окружающую среду. Среди морских продуктов были выделены головоногие моллюски и водоросли.

Морская капуста (лат. laminaria japonica) − крупная морская бурая водоросль, которая произрастает возле Японских островов, в Охотском море, в прибрежных зонах Сахалина и Курил. Только 500 из 10 тысяч видов водорослей сегодня употребляются в пищу. Промысловыми видами являются сахарина, дигитата, японика. Лидером по производству ламинарии до сих пор остается Япония.

Тело водоросли состоит из лентообразной гладкой пластины, шириной 10-35 см и длиной до 13 метров, оно прикрепляется к каменистому грунту сильно развитыми корнеобразными выростами.

Продолжительность жизни ламинарии зависит от климатических условий и колеблется от 2 до 4 лет. Морская капуста производится из двухлетней водоросли.

Технологии производства морской капусты

Капусту высаживают с помощью канатов в прибрежной зоне моря, на достаточной глубине. Выращивают до необходимых размеров, после чего добираются на лодках до зоны посадки, собирают и транспортируют на берег. Перед дальнейшей обработкой ламинарию тщательно промывают в морской воде.

Технологии производства морской капусты
Технологии производства морской капусты
Технологии производства морской капусты
Технологии производства морской капусты

Существуют два способа сушки – естественная (на солнце) и искусственная (машинная).

При сушке на солнце сырую капусту нарезают, затем развешивают на подвесные конструкции (столбы, сетки) или раскладывают на землю, где она сохнет до нужной степени, но не более двух дней. Существенный минус сушки на земле – большое количество посторонних включений (песка, земли и т.д.)

Спецификация капусты при сушке на солнце:

  • Ширина (соломки): 2-3 мм;
  • Длина (соломки): 5-30 см;
  • Влажность: не более 22%;
  • Посторонние включения и песок: не более 1,5%;
  • Цвет: натуральный, коричневый, темно-коричневый;
  • Коэффициент восстановления: 7+ (во сколько раз увеличится объем капусты после замачивания в воде);
  • Масса нетто: 25 кг (мешок).
сушка на солнце морской капусты
сушка на солнце морской капусты

Продукция от поставщиков DEFA Group высушена искусственным способом – машинным.

Он включает следующие этапы:

  • Капусту промывают, нарезают на пласты и просаливают. Затем пласты просоленной морской капусты помещаются на хранение в морозильные камеры.
  • Сырье тщательно проверяется, затем промывается от соли 4-5 раз чистой водой. После чего следует предварительная машинная сушка в течение 10 мин.
  • Далее капуста выкладывается на стальную пластину толщиной не более 5 см. Листы с капустой помещаются на тележки и отправляются в печь на 1 час (средняя температура 100 С).
  • После сушки проводится многократная проверка каждого кусочка капусты для исключения попадания посторонних включений.
  • Сырье упаковывается в мешки по 10 кг для дальнейшего хранения.

Спецификация капусты при машинной сушке:

  • Ширина (соломки): 2-3 мм;
  • Длина (соломки): 5-30 см;
  • Влажность: не более 18 %;
  • Посторонние включения и песок: не более 0,01 %;
  • Цвет: зеленый;
  • Коэффициент восстановления: 13-16+ (во сколько раз увеличится объем капусты после замачивания в воде);
  • Вес нетто: 10 кг (мешок).
морская капуста
морская капуста

Морская капуста. Вкус и полезные свойства.

У ламинарии морской солоноватый вкус, поэтому сухую ее можно использовать в измельченном виде вместо соли. В кулинарии ее добавляют в супы и основные блюда, используют как гарнир и основной ингредиент салатов. Морская капуста содержит много йода, который хорошо усваивается организмом и восполняет необходимый запас витаминов. При регулярном употреблении:

  • Укрепляет костную ткань.
  • Замедляет процессы старения, способствует детоксикации.
  • Повышает иммунитет человека, обеспечивает 20 % дневной нормы витаминов.
  • Помогает минимизировать образование тромбов.
  • Имеет антисклеротическое действие, что официально признано медиками.
морская капуста
морская капуста

Наука
7 млн интересуются