При обработке, обрезке и упаковке на зиму главное не повредить корневую шейку. Именно из нее весной и проснутся почки, которые дадут рост растению.
Отправить на зимовку георгины можно несколькими способами:
- Если клубень небольшой, то ненадолго окунаем в глиняную болтушку или технический парафин (топим в кастрюле с водой, но до кипения не доводим), заворачиваем в несколько слоев бумаги, ставим в пакет (не завязываем) и отправляем, например, на утепленный балкон.
- Клубни побольше или большое количество корешков можно хранить в опилках. Этот быстрый технологичный способ без промывки и обработки придумал селекционер О.А. Дараганов. В ящик с дырками застилается пленка, сверху засыпаются влажные опилки (4-5 см), заранее обработанные медным купоросом (1,5 ст л на 1,5 л воды - хватит на 2 ведра опилок), укладываются корни георгин и засыпаются опилками. Отправляем в подвал или погреб.
- В бархатцах с клеем (!) тоже можно хранить корешки георгин, причем дома и так, чтобы корни не сморщивались и не высыхали, а также не плесневели. Готовим раствор из половины ведра измельченных бархатцев (смешиваем с 9 л кипятка). Добавляем обычный клей для обоев (пачка 200 гр) с антигрибковыми добавками. Получаем раствор консистенции киселя. Он сохранит цветы от болезней, микробов и высыхания. Купаем корневища в целебном зелье, сушим на газетке и далее убираем в подходящую тару и отправляем на хранение. При таком способе корневища предварительно лучше не сушить.
- Самый популярный способ хранения - в сухом песке. Его насыпаем в большую эмалированную кастрюлю, сверху цветы в 1-2 слоя, далее накрываем кусками мешковины. Плюс такого метода - можно посмотреть на состояние растений, а минус - корешки могут рано проснуться, поскольку песок впитывает влагу. Поэтому с марта необходимо проверять георгины каждую неделю.
- Можно обернуть георгины обычное пищевой пленкой из магазина. Невероятно, но она дает дышать клубнелуковицам. Сначала обрабатываем цветы, делим по сортам, заворачиваем, подписываем и складываем в коробку. Отправляем в прохладное место.
Поддержите публикацию лайком и подписывайтесь на канал Садория.ру.