Найти тему

Полезные и вредные продукты при простудах и заболеваниях. Противовирусная диета.

Существуют продукты, от которых лучше отказаться, если вы заболели. Во время простуды организм тратит все свои силы на борьбу с инфекцией. Задача больного помимо приема лекарств, которые прописал доктор, еще изменить режим дня и питание. А это означает, что он должен пересмотреть свои пищевые привычки и начать думать, что есть полезно для организма в этот период, а что наоборот вредно.

Когда человек болеет, он в процессе борьбы с инфекционным возбудителем. В зависимости от поведения болезнь быстро отступит или будет продолжаться и перейдет в осложнения, вплоть до пневмонии. Очень важным моментом является питание.

Во время простуды стоит отказаться от:

  • газированных напитков, т.к. они обладают резким провоспалительным действием, ослабляют иммунитет, раздражают верхние дыхательные пути;
  • продуктов с обильным содержанием сахаров и трансжиров (фастфуд, булочки, печенье, пирожные, кондитерские и сдобные изделия) - ослабляют иммунитет и усиливают воспалительные проявления;
  • соленостей (чипсы, соленые огурцы и т.д.) - задерживают воду в организме, это как минимум отек воспаленных слизистых, усиление воспаления и увеличение продолжительности острого периода. И повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Сердце очень страдает во время простуды, ритм усиливается, мышца напряжена. В следствие человек ощущает вялость, слабость, плохое настроение, нарушение аппетита и т.д. Будут только усиливаться. Чипсы механически травмируют заднюю стенку глотки, и помимо этого накладывается еще и химическая травма в виде соли. Это касается и глотки, и языка.

Все эти продукты усиливают симптомы простуды и удлиняют период, и повышают риск осложнений.

Полезные продукты при простуде.

  • Очень хорошо при простуде это имбирь и все вещества обладающие потенциальной противовирусной активностью - это и лук, и чеснок.
  • Легкие бульоны, например из курицы, с добавлением куркумы - обладают противовоспалительным действием.
  • Большое количество овощей, как крестоцветных (разные виды капусты), так и крашенных (томаты, перцы).
  • Очень хорошо еще кисломолочные напитки.
  • Горячий чай с лимоном или с вареньем (в небольшом количестве) для восполнения количества жидкости - вы чувствуете себя лучше, у вас более высокий иммунитет, простуда протекает легче, уменьшает вероятность осложнений.

Подведем итоги.

Замените сладкую выпечку на сухофрукты, варенье из малины или смородины. Употребляйте мед в небольшом количестве (чайную ложку 1-2 раза в день). Старайтесь готовить горячие блюда на пару, варить и запекать без образования корочки. Необходимо употреблять больше жидкости для выведения вредных-токсических веществ из организма, снизьте до минимума употребление соли. И ваш организм справится с простудой легче, быстрее и без последствий.