Найти тему
СНТ.онлайн

Нужно ли заключать трудовой договор с председателем СНТ?

unsplash.com
unsplash.com

К нам поступает много вопросов и комментариев о том, как же оформлять и оплачивать работу председателя СНТ - по трудовому договору или без него, за вознаграждение. А может, оформление отношений и оплата не положены вовсе - должность-то выборная? Споры идут жаркие.

Разброс мнений существует потому, что нет четкой формулировки в законе. Нет такой нормы, где черным по белому говорится, что СНТ обязано заключить именно трудовой договор с председателем, и точка! Но не сказано и о том, что председатель ни в коем случае не может работать по договору и получать за свой труд плату.

Ясности нет - различные трактовки неминуемы. Как же быть? Разберемся вместе.

За трудовой договор

Существуют разъяснения Минфина и Минтруда о том, что работу председателя СНТ можно отнести к трудовой деятельности физического лица, и с выплат за его работу необходимо уплачивать все положенные законом взносы:

письмо Минтруда от 25 ноября 2015 года №17-4/ООГ-1663

письмо Минфина от 25 декабря 2017 года №03-15-05/86790

Судебная практика также показывает, что работа председателя зачастую имеет все признаки трудовой деятельности.

Вот как аргументируют свою позицию вышеупомянутые министерства:

В силу ст.17 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора, в результате избрания на должность, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.

Поскольку, согласно ст.19 ФЗ-217, на председателя СНТ возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица. При этом выплаты председателю за выполнение обязанностей подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с п.1 ст.420 Налогового кодекса РФ.

Раз ведется трудовая деятельность - нужен трудовой договор.

Из ст.58 ТК РФ следует, что трудовой договор может быть заключен на неопределенный срок, а может быть срочным - заключенным на определенный срок не более пяти лет.

Абзац 10 ч.1 ст.59 ТК РФ говорит, что срочный трудовой договор заключается, в том числе, в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу.

Таким образом, если уставом товарищества и/или общим собранием предусмотрена оплата труда председателя, то он может и должен быть оформлен по трудовому договору. Трудовой договор может быть срочным - заключенным на срок избрания председателя.

С кем заключает трудовой договор председатель

Трудовой договор подписывается двумя сторонами - работником и работодателем. А как быть в СНТ? За найм работников отвечает по закону председатель товарищества. Но как ему заключить трудовой договор с самим собой? Кто должен поставить подпись со стороны работодателя? Нам удалось найти несколько вариантов.

  • Договор подписывает с одной стороны председатель, с другой (со стороны работодателя, за СНТ) - все члены правления. Таково мнение Союза садоводов России.
  • Другой вариант, предложенный юристами - избрать на общем собрании или прописать в уставе уполномоченное лицо для заключения трудового договора с председателем. Это может быть как член правления, так и выбранный на общем собрании член товарищества.
  • В некоммерческих организациях (НКО) другое решение: председатель сам подписывает договор за обе стороны. Но это не означает, что это его единоличное решение! В договоре указывается, что он избран на должность по решению общего собрания, таким образом он лишь выполняет ранее принятое решение высшего органа товарищества.

Против трудового договора

Закон №217-ФЗ не содержит прямого указания на обязательное вознаграждение или оплату труда председателя, равно как и на обязанность заключить трудовой договор.

К компетенции общего собрания - высшего органа СНТ - относится, в частности, определение условий, на которых осуществляется оплата труда председателя товарищества, членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), а также иных лиц, с которыми товариществом заключены трудовые договоры (пп.3 п.1 ст.17 ФЗ-217).

Обратите внимание - “заключены”, но ни слова об обязанности заключения.

Таким образом, вид правоотношений между председателем и СНТ будет определяться уставом или общим собранием садоводов. Это могут быть трудовые отношения по трудовому договору, а может быть и договор гражданско-правового характера (ГПХ). В отдельных случаях - безвозмездный труд на общественных началах без договора (если найдется такой доброволец!).

Главное - не перепутать

Выбрав одну линию правоотношений с председателем, необходимо её и придерживаться. Подмена понятий - трудовая/нетрудовая деятельность - недопустима и при возникновении споров доказывается в суде. Уклонение от заключения трудового договора ( в случае, если суд решит, что налицо трудовые отношения и трудовая деятельность физического лица) карается штрафом по п.4 ст.5.27 КоАП. Штраф налагается на работодателя, то есть СНТ. Оплачивать его будут, соответственно, за счет садоводов.

Так, если должность введена в штатное расписание и другие внутренние документы товарищества, оговорена ежемесячная оплата труда, обозначены трудовые функции председателя, то должен быть заключен именно трудовой договор. Соответственно, возникнет необходимость уплаты взносов в фонды и НДФЛ, а также обязанность обеспечить отпуск, больничный и другие гарантии для председателя. Такой вариант осилят не все СНТ.

Можно заключить договор гражданско-правового характера (ГПХ). В таком случае размер вознаграждения по результатам работы устанавливает общее собрание. Вознаграждение будет разовое, например, по итогам года. При этом взносы в фонды и НДФЛ также отчисляются.

Главное, чтобы ГПД не подменял собой и не прикрывал самые настоящие трудовые отношения. Запрет на это содержится в ст.15 ТК РФ. Цель договора ГПХ - конкретный результат, а оплата производится по достижении этого результата. Насколько регулярная деятельность председателя (постоянного сотрудника) подпадает под эти критерии - другой вопрос.

Поделитесь опытом вашего СНТ в комментариях!

Спасибо, что читаете нас!

Больше статей - в блоге СНТ.онлайн.