Здравствуйте уважаемые подписчики и гости моего канала!
Хочу сегодня сегодня рассказать, как я готовлю манты. Данный рецепт отличается от оригинального тем, что я использую не баранину с курдючным жиром, а обычный фарш со сливочным маслом. Манты получаются сочные и невероятно вкусные.
Итак, для того чтобы нам приготовить манты, необходимо замесить тесто. Для теста нам потребуется:
мука 500 гр.
соль 1 ст. ложка
вода
растительное масло 1 ст. ложка
Муку просеиваем через сито в глубокую миску.
Берем 500 мл. воды и добавляем 1 ст. ложку воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Даем остыть нашему раствору. После того как остыл раствор, отмеряем его 230-250 мл. и добавляем 1 ст. ложку растительного масла, перемешиваем и выливаем в муку.
Начинаем замешивать тесто сначала в емкости, а затем тесто можно переложить на стол. Тесто вымешиваем очень тщательно. Масса должна получиться плотная и эластичная. Тесто не должно быть слишком мягким.
Готовое замешанное тесто накрываем чашкой и оставляем минут на 30 отдохнуть.
Спустя 30 минут тесто следует обмять и переложить в пакет еще минут 20, перекрыв таким образом доступ кислорода тесту.
Пока наше тесто подходит приготовим начинку.
Для этого нам необходимо:
тыква 450-500 гр.
лук репчатый 200 гр.
фарш, или мелко нарезанное мясо 500 гр.
масло сливочное
соль, перец по вкусу.
Берем тыкву, очищаем ее от кожицы и от семечек, если они есть (у меня тыква без семечек). Далее нарезаем мелкими кубиками, примерно 0,5х0,5 см.
С луком поступаем также как и с тыквой, но только нарезаем его очень мелко.
Нарезанный лук отправляем к тыкве.
Добавляем фарш (либо мелко нарезанное мясо), солим, перчим и все перемешиваем.
Тесто раскатываем в колбаску и нарезаем на части. Из нарезанных частей формируем шарики, примерно 4 см в диаметре и накрываем пленкой, чтобы они не пересохли.
Берем один шарик и начинаем раскатывать очень тонкий круглый пласт.
На раскатанный пласт кладем 1 ст. л. начинки и маленький кусочек сливочного масла примерно 1х1 см.
Теперь соединяем края (сначала берем два противоположных края и прищипываем их в центре, таким же образом поступаем с другой стороной)
У получившихся лепестков также соединяем середину.
Подготовленные манты необходимо накрыть пленкой (иначе могут заветриться).
Для отварки мантов, необязательно иметь мантоварку. У меня в наборе кастрюль есть форма-решетка, для приготовления еды на пару. Так вот я ставлю кастрюлю с водой на огонь и жду пока вода закипит. Форму-решетку смазываю подсолнечным маслом и выкладываю манты таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После того, как вода закипела ставлю форму с мантами на кастрюлю и накрываю крышкой и варю примерно минут 30-35.
Манты готовы! Приятного аппетита!
P.S. манты можно приготовить на пару и в мультиварке, а еще готовые полуфабрикаты можно заморозить.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал :)