1
Метод Бутейко
Один из самых несложных способов — это упражнения с волевой задержкой дыхания. Например, по методу Бутейко: вдох — две секунды, задержка дыхания — четыре секунды, выдох — четыре секунды.
— Само дыхание должно быть легким и бесшумным. Такое контролируемое дыхание снижает стресс, улучшает внимание и укрепляет иммунную систему, — говорит доктор.
2
Ритмичное носовое дыхание
Полезны и статические упражнения. Например, ритмичное носовое дыхание с закрытым ртом в привычном темпе, и такое же — через одну ноздрю, где вторую нужно зажать пальцем попеременно по 3–4 раза.
— Продолжительность каждого подхода — 30–60 секунд. Еще один прием — равномерное дыхание со вдохом через нос и толчкообразным, в 2–3 приема, выдохом через рот. Повторять 3–6 раз, — добавляет Юлия Стрельникова.
3
Разные типы дыхания — брюшное, грудное и полное
Как рассказала специалист, при брюшном во время вдоха максимально выпячивают переднюю стенку живота, а грудную клетку нужно стараться держать неподвижной. Во время выдоха брюшную стенку энергично втягивают. Во время грудного дыхания неподвижной нужно держать переднюю стенку живота, во время вдоха максимально расширять грудную клетку, а при выдохе энергично ее сжимать.
— Полное дыхание, когда во время вдоха расширяют грудную клетку с одновременным выпячиванием передней стенки живота. Выдох начинается с энергичного втягивания брюшной стенки и последующего сжимания грудной клетки, — советуют специалист.
При выполнении упражнений нужно дышать через нос, а для контроля одну руку держать на груди, другую — на животе. Начинать рекомендуется с четырехкратного повторения каждого упражнения, постепенно доводя количество «подходов» до дюжины.
Дыхательной гимнастикой, как и любой другой, нужно заниматься в свободной удобной одежде, не отвлекаться (например, на работающий телевизор). Комнату предварительно стоит как следует проветрить.
4
Брюшное дыхание
При выполнении этого дыхания лучше всего встать боком к зеркалу. Это помогает контролировать процесс. И лучше всего открыть окно, чтобы легче дышалось.
Положите одну руку на живот, а вторую на поясницу. Если так неудобно, то можно расположить ее поверх первой руки.
Встаньте удобно, поставьте ноги на ширине таза, вдохните животом. При этом брюшная стенка выпятится. И сделайте плавный выдох.
Обратите внимание, что делать вдох нужно носом, выдыхать вы можете через рот или же через нос. Попробуйте так и так.
Вдох бесшумным, а выдох чаще всего будет слышно.
Повторите это упражнение четыре раза.
5
Дыхание грудной клеткой
В этом упражнении главное — задействовать те части легких, которые чаще всего бездействуют: боковые и задние части. С непривычки это странно, и иногда кажется невозможным. Но нет ничего невозможного для человека с интеллектом, поэтому давайте пробовать.
Нужно встать боком: это важно, чтобы вы видели, что передняя поверхность ребер не будет расширяться вперед, она будет двигаться в стороны и чуть назад.
Встаньте удобно. Ноги — на ширине таза, взгляд перед собой. Вы можете даже прикрыть глаза чтобы сосредоточиться, и сделать вдох в ладони, которые находятся на ребрах.
Постарайтесь контролировать процесс ладонями и не допускать выпячивания грудной клетки вперёд. Именно в стороны и назад. То есть дышим в ладошки.
Не болейте.а кто болеет выздоравливайте