Найти тему
Rline Nutrition | Спортпит

Что такое трансжиры и чем они опасны?

К сожалению, в наше время мы уже не удивляемся, когда слышим о химических добавках в продуктах нашего ежедневного потребления. Сегодня речь пойдёт о таком понятии, как трансжиры.

Трансжиры — это жиры, в которых изменена химическая формула. То есть это искусственно синтезированные масла. В качестве примера можно привести дешёвый маргарин, который имеет долгий срок хранения. 

Не стоит путать их с натуральными растительными жирами, которые необходимы нашему организму. 

Появление трансжиров датируется началом прошлого века и, следовательно, на них выросли минимум три-четыре поколения. Их резкая популярность обуславливалась дешевой ценовой политикой и долгими сроками хранения. 

Чем они опасны и какие могут быть последствия? 

Учёные забили тревогу и объявили о последствиях потребления трансжиров только в начале 2000-х. А к этим серьёзным последствиям относятся сердечно-сосудистые заболевания, гипертонические болезни, инфаркт, диабет, ожирение и даже онкологические заболевания. 

Чем же обусловлена опасность этих жиров?

Они ухудшают процесс клеточного питаниям, а это, в свою очередь, приводит к накоплению токсичных элементов в обмене веществ. 

Приведём аналогию. Представьте, что вместо хорошего магазина с качественной одеждой вы идёте на дешёвый рынок и закупаете там вещи. Сколько они вам прослужат? Будут ли комфортны в носке? Как на ваше тело повлияет некачественный материал? Также вы поступаете со своим организмом, наполняя его трансжирами. 

Где они содержатся и как их распознать? 

В первую очередь, в маргарине и рафинированных маслах. Следовательно, выстраивая цепочку, можно понять, что продукты, которые были приготовлены на подобном масле, тоже содержат трансжиры. Поэтому следует исключить фастфуд, полуфабрикаты, соусы, кетчупы и майонезы.

Такие жиры содержатся во многих продуктах, но, к сожалению, узнать об их наличии можно не всегда. Россия, в отличие от других стран, не установила ограничения в применении данных жиров. А производители обходят стороной вопрос об их упоминании в составе. Но все же по одному признаку распознать трансжиры можно: не стоит брать в магазинах те продукты, в составе которых видите упоминание о гидрогенизированном масле. 

Стоит упомянуть, что трансжиры бывают и естественными. Содержатся они, например, в коровьем молоке. Но это не значит, что от молока или от сливочного масла стоит отказаться. Вредны они только в переизбытке. А при допустимом количестве не представляют опасности.

Следите за тем, что попадает в ваш организм, и будет вам здоровье!