Бесперебойное водоснабжение потребителей качественной питьевой водой подразумевает ежегодное обслуживание водопроводных систем, в которое входит промывка и дезинфекция трубопроводов изнутри.
Нормы и правила
Должный порядок действий с подробным описанием, как промывать и обеззараживать системы с питьевой водой, регулируется
СНиП 3-05-04-85. Эти правила действуют по всей России: Москва это или сельский населенный пункт.
План проведения работ
Перед началом проведения очистки и дезинфекции на каждый хозяйственный объект составляют план проведения работ, к которому должны прилагаться схема трассы с отметкой колодцев и график работ. Всё это должно быть согласовано с местной санитарно-эпидемиологической службой. Справка надзорной организации – обязательное приложение к плану. Пакет документов впоследствии пополняется поэтапными актами выполненных работ, в том числе обязателен акт о дезинфекции трубопроводов.
Очистка водопроводных труб
Вначале проводится механическая прочистка (промывка) внутри труб одним из трех способов:
- Только водой;
- Гидропневматическим;
- Гидромеханическим способом с использованием поролоновых поршней.
Использование поршней
При очистке поршнями давление в системе должно быть 0,1 МПа, скорость движения поршней: 0,3-1 м/с. Размеры поршней:
- Длина должна быть в 2 раза больше диаметра трубы.
- Толщина - на 30% больше диаметра трубы.
Поршни применяются только на прямых участках и на изгибах не больше 15 градусов.
Гидропневматический способ
Гидропневматическая промывка осуществляется смесью воды и воздуха в соотношении 1 к 1. Воздух подается в водопровод под давлением 0,05-0,15 МПа. Смесь должна двигаться со скоростью 2-3 м/с.
Обеззараживание, или дезинфекция
Стандартная дезинфекция трубопроводов для питьевой воды предполагает использование в сухом или жидком виде нейтрального гипохлорита кальция либо хлорной извести (чаще всего).
Подготовительные работы
Для дезинфекции водопроводная система разбивается на участки не более 2 км. В начале и конце этих участков монтируют временные конструкции для ввода дезинфицирующей жидкости и безопасного ее слива.
А через каждые 500 метров предполагается сооружение временных стояков для отбора проб раствора и контроля его качества. Эти стояки с запорными кранами должны выводиться выше уровня земли и использоваться также для спуска воздуха из системы. Рекомендованный диаметр стояков - не менее 10 см.
Дезинфицирующий раствор
После механической очистки и промывки труб сеть дезинфицируется 5-6 часов раствором хлорки с содержанием химически активного хлора 75-100 мг/литр или 24 часа раствором с содержанием хлора 40-50 мг/литр. Концентрация и время выдержки определяются исходя из степени загрязненности трубопровода.
Приведем порядок расчета количества хлорки для рабочего раствора по формуле:
T=0.082*D(2)*L*K/A, где
Т – масса хлорсодержащего вещества, с учетом 5% потерь, кг.
D – сечение труб, метров.
L - длина трубопровода, метров.
K – расчетное содержание активного хлора, мг/литр или г/метр кубический.
A – содержание активного хлора в добавляемом к воде дезинфектанте, %.
Как проводится дезинфекция
Раствор хлорки нагнетается в трубопровод до тех пор, пока из крайней точки обрабатываемого участка не начнет выливаться раствор с концентрацией активного хлора 50% (и выше) от нормативного.
После заданного количества часов выдержки дезинфицирущий раствор сливается в указанном в проекте месте. Им потом можно проводить хлорирование следующих участков. Если же он больше не нужен, то его дехлорируют гипосульфитом натрия, которого потребуется 3,5 мг на каждый 1 мг активного хлора (остаточного), и утилизируют.
Освобожденная труба промывается обычной водой, пока активный реагент в ней не упадет до 0,3-0,5 мг/литр. По завершению составляется обязательный, комиссионно подписанный акт промывки и дезинфекции трубопровода.
Техника безопасности
Все работы с химическими реагентами следует проводить аккуратно. Техника безопасности людей, работающих с дезинфицирующим раствором, определяется СНиП III-4-80*.
Санэпидемстанция СЭС Москвы более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг.
Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону +7(495)135-27-27