Найти в Дзене
Это грибы!

Ноябрь-2020: искусство закрывать сезоны

Сегодня мы прощаемся с грибами. Многие уже простились (я, например), другие всё оттягивают конец неизбежного... в ином контексте это прозвучит скверно, но сегодня, когда грибной мир подбрасывает нам сюрприз за сюрпризом, поспешно простившимся остается лишь пожалеть и снова приоткрыть дверь в грибную осень. Так мы, пожалуй, и поступим.

Забегая вперед, скажем, что самым ярким и резким пока выходит прощание на юге Московской области: против всех ожиданий, круг замкнулся, и сенсация, с которой грибной сезон открылся в феврале-марте, подстерегла самых настойчивых грибников у ноябрьской финишной ленточки. Да, речь именно о том, о чем вы все сразу подумали. Впрочем, не будем забегать вперед. Прощания не любят суеты.

В Белгороде как будто еще лето... (фото пользователя SvetaS)
В Белгороде как будто еще лето... (фото пользователя SvetaS)

Белгородская область провожает грибников маслятами. Встречаются и польские, и даже изредка - белые. Впрочем, это уже практически юг, а значит, прощания могут и затянуться - когда мы тут в Москве обуем лыжи, грибники белгородчины будут дорезать фламмулину с вешенкой. Или нет.

Точно еще не конец и грибам Краснодарского края. Вообще, регион этот на нашем грибном форуме держится как-то наособицу. И то: когда в северных столицах завывает вьюга, как приятно открыть краснодарскую ветку и прикоснуться с увядающей, но всё еще такой живой природе! Пускай и вьюги-то у нас пока нет, но посмотреть, что такое настоящая золотая осень в предгорьях юга России, интересно и сегодня.

Суровый брянский натюрморт (фото пользователя Бирюк)
Суровый брянский натюрморт (фото пользователя Бирюк)

А вот Орел, Воронеж и Брянск - закрывают. Процесс у каждого свой: воронежцев гримасы климата лишили сезона как такового (из строчков прямо во фламмулину), грибники Орловской области добирают вешенки и присматриваются к фламмулине (говорят, ее там не особо знают - так или нет, не знаю), а вот в Брянске всё стабильно. Грибная жизнь медленно затихает, оставаясь еще достаточно разнообразной. Но грядущие морозы, разумеется, положат конец всему.

В Нижегородской области сезон завершился обиднейшим конфузом. В известном бору - целое кладбище боровиков, одновременно и подмороженных, и червивых. Ну как так-то?

Калиброванная тульская фламмулина (фото пользователя Glider)
Калиброванная тульская фламмулина (фото пользователя Glider)

Закат сезона в Тульской области вышел скромным, но достойным. Я у себя не нашел ничего, кроме горстки фламмулины, а вот более настойчивым грибникам выпала удача. Кое-где, в отдельных биотопах (старые осинники, например), можно как следует загрузиться фламмулиной, а если очень повезет, нарвать ароматных поздних "рядовок" прямо в своем саду. Впрочем, везет тому, кто сам везет. Я-то в прошедшем сезоне вывозил без особого задора...

А от Тулы уже и до Москвы рукой подать. Надо признать, многие столичные грибники за сезон изрядно устали и прощаются с грибами, не покидая города - благо лесопарков в черте Москвы более чем достаточно. А уж фламмулины-то! Сказка для тех, кто собирает. С другой стороны, а чего бы не собрать? Не шампиньон же. С ядовитой городской почвой сообщается через посредство дерева. "Не контачит".

Дрожалка налиственная (фото пользователя Alenka)
Дрожалка налиственная (фото пользователя Alenka)

Север Подмосковья завершает сезон на тоскливой, как последние крики улетающих птиц, ноте. Фламмулина пересохла и, против всех правил, зачервивела. Вешенок мало. Разнообразят картину лишь интересные всякие дрожалки. Запад области гораздо интереснее: и фламмулина цела, и попадаются (точнее, попадались, всё увядает на глазах) в товарных количествах фиолетовые рядовки. Восток со своими сосновыми посадками традиционно утилитарен: гигрофоры, "мышата".

Вешенка, просто вешенка (фото пользователя natybork)
Вешенка, просто вешенка (фото пользователя natybork)

Главным же генератором "финальных новостей" стал юг Московской области. Гигрофоры? Вешенки? Фламмулина? Синичка? Наконец, последние краски уходящей осени кистей MikeR'a? Всё это очень благородно, но на фоне последних известий как-то меркнет.

Прощальная экспедиция (ха, "прощальная"!) самых знаменитых наших "южан" принесла, кроме утилитарных гигрофоров, "мышат" и фламмулин, кроме удивительных дрожалок, похожих на цветы, и цветов, похожих на подснежники, натуральную сенсацию. Помните гриб, с которого начался этот безумный сезон? Саркосома шаровидная, она же молодильное яблоко, она же земляное масло. Видимо-невидимо их было в феврале-марте...

Вот она, осенняя саркосома. Не похоже на озимый зародыш для весеннего роста! (фото пользователя Val Cow)
Вот она, осенняя саркосома. Не похоже на озимый зародыш для весеннего роста! (фото пользователя Val Cow)

И вот опять. На том же месте, но вовсе не в тот же час. Пусть не множество, пусть единицы - но те же бурые бурдюки с черными пробками торчат среди елей. Осенью! В ноябре!

Прошу прощения, но саркосома в ноябре - это нормально? Или уже последние времена настали?

Или просто надо уметь прощаться?
Напомню, это был дайджест грибных событий по материалам форума "Грибы Средней Полосы". Этот сезон - всё, но вы всё равно подписывайтесь на канал и заходите на форум: мало ли что. Кто бы, например, мог подумать про саркосому?