Существуют около 250 видов и разновидностей деревьев и кустарников сумаха. И распространён он во многих частях света. В России распространён в южных и средних областях страны. Его очень часто сажают в городских зелёных зонах, санаториях. Его используют и для украшения придворовых территорий многоэтажек и домов частного сектора. Считается модным деревом в ландшафтном дизайне. Сумах не подвержен грибковым заболеваниям, спокойно выживает в средней полосе.
Не слишком высокое дерево с красивыми резными листьями прекрасно смотрится в любое время года. Весной крона сумаха образует кружевной зонт из длинных изумительно красивых листьев.
Летом появляются крупные соцветия в виде свечек с желтовато-зелеными или ярко-красными цветами. Свежий уксусный аромат привлекает насекомых со всей округи. За этот аромат сумах прозвали уксусным деревом.
А осенью сумах выглядит ещё великолепнее. Листья сумаха приобретают яркий красноватый цвет всех отттенков: от розовато-оранжевых до пурпурно-фиолетовых. Соцветия окрашиваются в тёмно-вишнёвый цвет.
И эти яркие красные свечи держатся на дереве всю зиму до следующего цветения. Ветки сумаха изгибаются причудливо. Украшенные этими красными свечками они напоминают рога оленя. Поэтому дерево называют ещё сумах оленерогий.
Сегодня у меня видео про красивейшее декоративное дерево сумах. Его ещё называют уксусным деревом, оленьим деревом. Год назад я уже делала видео про дерево сумах. Оно называется «Сумах оленерогий красивое интересное дерево» https://www.youtube.com/watch?v=r0kA0PfLhkQ Кто не видел его, посмотрите. В том первом видео я показывала сумах оленерогий в весенний и летний период и немного рассказала о нём. В этом видео я хочу показать вам сумах оленерогий осенью. И показать ещё одну разновидность красивейшего дерева сумах.
Эти съёмки я делала осенью на прогулках в наше городе. И на одной из таких прогулок увидела ещё одну разновидность дерева сумах. В середине октября, в то время, когда листья у сумаха оленерогого уже покраснели, у этого дерева листья были ещё зелёные. И лишь отдельные веточки пожелтели. Листья его поразили меня своей изысканной красотой. Каждый листочек как кружево и все они разного оттенка. И дерево очень плотно укутано этими листьями так, что плодов-свечек почти незаметно.
Затем я снимала дерево через две недели, в начале ноября. В это время у сумаха оленерогого уже облетели листья. А у этого дерева пушистого сумаха ещё остались жёлтые листья. Некоторые листья стали красными. И лишь некоторые листья облетели.
Ещё несколько сведений о сумахе оленерогом:
-высушенные и измельчённые в порошок плоды сумаха используются, как приправа к мясным и рыбным блюдам
-настойка сумаха на водке используется для регулирования обмена веществ при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе.
Эти сведения я почерпнула из интернета и сама не проверяла. Так что рекомендовать не могу.