Найти тему

Кандидат в возрасте 40+ без машины и квартиры – плохой работник по мнению руководителей

И снова об отказах после собеседований.

Портрет идеального кандидата у каждого руководителя свой. Но, чем успешнее и богаче сам руководитель, тем чаще в свою команду он подбирает успешных по его мнению кандидатов. Мерилом успешности многие считают наличие собственного жилья, автомобиля и отсутствие кредитов.

Это, конечно, смешно. Понятие «собственное жилье» очень растяжимое. Комната в коммуналке на окраине цивилизации – тоже собственное жилье. Разве нет? Автомобиль марки «Москвич», ровесник своего владельца, не перестает быть автомобилем. Но разве обладателя коммуналки и «Москвича», стоимость которого не превышает прожиточного минимума, самоуверенный владелец собственного дворца и свеженького автомобиля премиум-бренда будет считать успешным?

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Однако, не всегда во время собеседования уточняется вид и стоимость имущества. Обычно интересуются его наличием и на этом успокаиваются. Есть – молодец. Нет – иди дальше искать работу. Так почему кандидат в возрасте 40+ без машины и квартиры плохой работник по мнению некоторых руководителей?

1️⃣ Если человек к этому возрасту не смог обзавестись собственным имуществом, пусть даже и в кредит, то он ленивый. Ему было лень искать работу лучше, развиваться, чтобы хорошая работа находила его сама. И дальше он останется таким же ленивым паразитом на теле организации. Он не будет ни к чему стремиться, превышать планы и съедать конкурентов. Прибыли и пользы от него не будет.

2️⃣ Это инфантильный человек, застрявший в возрасте, когда его оберегали и о нем заботились. Он не в состоянии позаботиться о себе и о своем будущем самостоятельно. И также в работе он не проявит инициативу, не сделает больше, чем от него требуется. Таким сотрудникам постоянно нужна обратная связь, поддержка. Они приходят к руководителю и спрашивают что им делать, вместо того, чтобы сказать руководителю что он должен сделать. Никто не готов на работе нянчить его.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

3️⃣ Он не смог ничего добиться, а значит – он неудачник. Другие же смогли. А что мешало ему? У него были такие же условия, как и у остальных. Но вместо того, чтобы что-то делать, он сдался и опустил руки. У таких людей виноваты все вокруг, но только не он сам. Ему все мешают жить. И работать ему тоже будут мешать неудобный стул, кактус на подоконнике, занятые работой коллеги.

4️⃣ Он не умеет планировать и мыслить стратегически. Такие люди живут одним днем. Они несерьезные. Они надеются, что все случится и разрешится само собой. Только работа не выполняется сама по себе. И проблемы нужно решать, а не творить. Не существует черных или белых полос в жизни. Существуют люди, готовые действовать по плану несмотря ни на что или отпускать ситуацию на самотек.

5️⃣ Он не готов взять на себя ответственность. Владение собственным имуществом – это ответственность за его содержание, ремонт, порядок. Ему проще, чтобы об этом думал кто-то другой, но не он сам. Также и в работе он будет сваливать ответственность на кого угодно, но только не на себя.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

В общем, наличие у кандидата в собственности жилья, автомобиля и отсутствие кредитов для руководителя знак того, что человек как минимум умеет зарабатывать, к чему-то стремится и на него можно положиться. Причем если раньше такие требования относились в основном к мужчинам, то сегодня не меньшего ждут и от женщин.

❓ Согласны с мнением таких руководителей? Или наличие имущества в собственности не показатель надежности?

-4