Наташины проделки с поступлением
Симпатичная, белокурая и голубоглазая Наташа, после окончания школы в далеком северном поселке, поехала поступать в Нижний Новгород, где уже учился ее друг Слава.
Приехала, осмотрелась, увидела, что холл на первом этаже забит абитуриентами, узнала, что на одно место приходится чуть не десять человек и решила ... не поступать..
При таком конкурсе корпеть над учебниками пришлось бы день и ночь. А ей хотелось гулять, проводить время со Славкой и купаться в Волге, а не чахнуть над книгами, готовясь к вступительным экзаменам.
Наташа впервые оказалась так далеко от дома одна. До этого все поездки за пределы области были только с родителями. Как девочка сумела настоять, чтобы отпустили ее одну в такую даль, остается загадкой. Видимо, была очень убедительной.
Папа созвонился со Славой, тот уверил его, что все будет хорошо, он проследит за Наташей. Что в приемную комиссию сдавать документы они пойдут вместе. И на время сдачи экзаменов он позаботится об общежитии.
Василий Иванович был далеко не наивным человеком. Был он председателем заводского профсоюзного комитета. Просто время было такое - начало восьмидесятых, и люди еще доверяли друг другу. Да и Славку он хорошо знал, а еще лучше знал его родителей. И этого было достаточно.
Мобильных не было и в помине, поэтому тотального родительского контроля, тоже не было. А дочери своей они доверяли полностью. Раз в неделю Наташа ходила на переговорный пункт и по телефону отчитывалась перед мамой и папой за прошедшую неделю. Якобы, сдав очередной экзамен, она отбивала телеграмму.
Слава ничего с ней сделать не мог. Ни уговоры, ни угрозы не возымели на нее никакого действия. Девчонка была своенравная и избалованная. Главной чертой характера обозначился эгоизм.
А еще Наташа мастерски врала. Вот и закончилась экзаменационная пора и домой полетела грустная телеграмма - не прошла по конкурсу, не хватило одного балла.
Родители расстроились и затребовали ребенка домой. Чего ей целый год болтаться в чужом городе. А дома будет работать и заниматься - готовиться к поступлению на следующий год. То, что надо работать, это не обсуждалось. Это был папин принцип. Принцип коммуниста.
Наталья работает и развлекается
Родители так и не узнали, что Наташа даже и не пыталась поступить в институт. Это был бы крах их семейного благополучия. Благополучия не в материальном смысле.
Через год младшая дочь стала учиться в музыкальном училище. Папа, на этот раз, был рядом.
То, что старшая дочь никуда не поступит, родители уже поняли. Если уж после школы, со свежими знаниям она не смогла пробиться, то сейчас, после года безделья, а Наташа не занималась совсем, не стоило даже начинать.
Работала Наталья честно, отцу перед ее начальницей краснеть не приходилось. После работы - кино, дискотека, подружки. Не до учебы ей было.
Тогда Василий Иванович воспользовался своим служебным положением. Что такое в те годы- председатель профкома? Кроме защиты прав трудящихся, это распределение дефицитных товаров, поступающих по разнарядке на завод.
Знаний нет, но дефицит поможет
А дефицитом было все. Продукты - колбаса, кофе, шпроты и многое, многое другое, а также промышленные товары - ковры, хрусталь, мебель и, тоже, многое другое. Вот на этом дефиците Наталья въехала в местный областной вуз.
Правда, о специальности такой она никогда не мечтала. Геологоразведка. Что ж, что было, то и пришлось брать. Василий Иванович с Розой Николаевной рассудили так: - главное, это получить высшее образование. А много ли тех, кто сейчас работает по полученной, когда-то, специальности?
Потянула Наталья воз учебы. Худо-бедно, но год она закрыла без хвостов. А тут и любовь на выручку подоспела. Со Славой, к тому времени, все отношения умерли. Приезжал он домой на каникулы, но, как-то, не сложилось. Да, никто и не пытался складывать.
Навигация по каналу
Понравилось? Буду рада Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на мой канал и Вы не пропустите новые комментарии