Вино для многих стало частью жизни, но если подходить к напитку с особым благоговением, оно не станет от этого лучше. Многие поклонники благородного напитка придумывают особые ритуалы по выбору, сервировке стола, открыванию уникальным штопором бутылки. Рассказываем, как пить вино правильно, так, чтобы насладиться вкусом и получить максимальное удовольствие от напитка.
Как правильно пить сухое и полусладкое вино, что сделать, чтобы романтический вечер или дружеская беседа не превратились в банальную пьянку? Необходимо соблюдать правила сервировки и следовать основным принципам дегустации, которые помогут оптимально оценить качество, характер, особенности вина.
Сервировка стола — выбираем бокалы
Вину необходимо оказать уважение и выбрать те бокалы, которые предназначены для употребления определенного сорта этого напитка. Идеальный бокал для красного и белого вина имеет чашу с формой распускающегося тюльпана. Лучше всего, если он будет сделан из тонкого прозрачного стекла и иметь длинную ножку.
Для сухих красных сортов подходят более объемные и сужающиеся к верху чаши бокалы, для белых вин лучше предпочесть фужеры с широкой верхней поверхностью. Игристое шампанское разливают в высокие узкие бокалы, а для ликерного и крепленого вина лучше использовать небольшие тюльпаны.
Не стоит использовать бокалы из цветного стекла, они не позволят оценить цвет благородного напитка. Бокалы из толстого и тяжелого стекла не подходят для дегустации, большой вес заставит держаться за чашу, а это изменит температуру предварительно охлажденного напитка.
Использовать необходимо идеально чистую посуду: остатки моющего средства изменят вкус и аромат напитка. Рекомендуется мыть бокалы в горячей воде без использования бытовой химии, тщательно просушивать и вытирать тканью без ворса.
Немного о декантации и аэрации
Декантация — это переливание вина из открытой бутылки в специальный сосуд, который получил название декантер. Этот процесс преследует три важных цели: отделение вина от осадка, который вряд ли доставит удовольствие при употреблении напитка, насыщение кислородом и придание застолью дополнительной эстетики.
Все три цели важны, но что делать, если декантера нет в доме? Можно воспользоваться любым графином, ведь в этом случае в процессе переливания даже сухое белое вино насытится воздухом и максимально раскроет свой букет, а осадок останется в бутылке и не попадет в бокал.
Процесс аэрации набирает популярность, поклонники вина предпочитают открыть бутылку заранее, чтобы дать ему подышать. Контакт с кислородом действительно делает аромат более четким, но если забыть об открытой бутылке, то может оказаться, что в результате чрезмерного окисления от букета не останется и следа.
Дорогие вина из Бордо, шираз от ведущих производителей Нового Света, ряд итальянских сортов действительно нуждаются в аэрации. Недорогие вина можно употреблять сразу после открывания бутылки, а столовым сортам не поможет улучшиться даже декантация.
Аэрация не должна заключаться в вытаскивании пробки и установке бутылке в тихий угол в ожидании сервировки стола. Небольшая площадь контакта с воздухом не поможет достичь желаемого результата! Необходимо либо отлить немного вина из бутылки, либо использовать специальный аэратор. А еще стоит немного повертеть бокал с налитым вином, и произойдет маленькое чудо: напиток станет ароматнее и вкуснее.
Температура сервировки
Употребление сухого вина строго регламентирует температуру подачи напитка. Напиток не должен быть сильно холодным, но и доводить до комнатной температуры, особенно в летние дни, не следует. Вино должно быть оптимально теплым, чтобы его аромат раскрывался в полной мере, и в то же время прохладным, чтобы сохранить свои лучшие освежающие характеристики. Ни одно вино не будет иметь хороший вкус при температуре более 20 градусов, по этой причине нет необходимости выставлять на стол все имеющиеся в запасе бутылки, лучше держать их в винном шкафу.
При температуре, близкой к комнатной, в районе 17-20 градусов хорошо раскрываются насыщенные красные вина с теплым, пряным вкусом, а так же согревающие крепленые сорта.
При прохладной комнатной температуре 15-17 градусов рекомендуется употребление шелковистых красных вин с клубничным ароматом.
Легкие кисло-сладкие красные вина, белые сорта с фруктовым вкусом, сухие крепленые сорта отлично раскрываются при температуре 12-15 градусов.
Белые вина с насыщенным ореховым ароматом лучше разливать в бокалы охлажденным до температуры 8-10 градусов. Игристое шампанское, резкие белые и розовые сорта лучше охлаждать до 6-8 градусов. Сильное охлаждение сделает питкими абсолютно сухие белые вина с нейтральным вкусом.
Сочетание вина и еды
Хорошее дорогое вино можно пить без закуски, но чтобы получить полное удовлетворение от благородного напитка, многие нуждаются в обществе спутников. В этом случае без трапезы не обойтись, но при этом необходимо помнить, что вино оказывает влияние на вкус пищи, а еда влияет на вкус напитка. Поэтому необходимо добиться, чтобы вино и закуски сочетались друг с другом или работали на контрасте, что так же создает незабываемые впечатления.
Есть ли у вина на застолье враги? Безусловно! Вино абсолютно не сочетается со шпинатом и спаржей, макрелью и артишоками, шоколадом и уксусом. Эти закуски выхолащивают аромат практически любого напитка. Если эти блюда уже на столе, то следует подать молодые вина с низким содержанием танинов, а к салатам с большим содержанием кислоты подойдут сорта с хорошей кислотностью — рислинг или совиньон блан.
Не менее сложной закуской являются яйца, а на основе этого продукта создают сегодня невероятно большое количество блюд. Красные вина бочковой выдержки и напитки с красивым фруктовым букетом теряют в сочетании с яйцами свою индивидуальность. При наличии на столе закусок с яйцами стоит открыть молодое шардоне или божоле.
Для каждого сорта существуют рекомендации, на основании которых написаны толстые книги. Перечитать всю литературу на эту тему чрезвычайно сложно, но существуют легкие правила, которые помогут избежать катастрофы при сервировке стола. Сухое вино не стоит пить со сладкими блюдами, которые сделают самые лучшие напитки водянистыми и кислыми. Для красных сортов с высоким содержанием танина в качестве закуски лучше использоваться блюда из красного мяса.
Красные сорта с низким содержанием танинов — идеальный вариант для застолья, на котором будет пицца или лазанья, полусухое белое вино подают к кролику, цыпленку или жареному лососю. Ароматные белые вина — идеальное решение для вечеринки, на которой решили устроить дегустацию китайской или таиландской кухни. Бокал белого сухого крепленого вина подают с оливками, орехами и супами, к острой испанской закуске.
Твердые сыры чеддер и гауда отлично сочетаются со зрелыми винами шираз из Австралии и Франции. Козий сыр идеально подходит к белым сортам из долины Луары и совиньон блан из других регионов Франции. Зрелые сыры камамбер и бри действительно способны перебить вкус и аромат любого вина, но они неплохо сочетаются с игристыми винами. Поклонникам десертных вин, сотерна и портвейна, прежде чем пить любимый напиток, стоит поставить на стол нарезку из голубых сыров.
Наслаждаемся вином
Подобраны бокалы, накрыт стол, бутылка открыта, вино декантировано и благородный напиток готов к употреблению. Что делать дальше? В каждом вине перемешаны самые разные вкусы и ароматы с удивительными многогранными оттенками. Если выпить напиток залпом, как минеральную воду или пиво, то можно упустить большую часть очаровательных нюансов. Торопиться не стоит, нужно все делать в определенном порядке, что поможет получить истинное наслаждение.
Налить вино в фужер стоит не больше, чем на одну треть, покачав немного бокал можно оценить все оттенки напитка, его тягучесть. После вращения хорошо высвобождаются ароматы, которые можно вдохнуть так же, как обычно нюхают красивый цветок. В первые же секунды ощущаются знакомые и незнакомые запахи, которые надолго останутся в памяти. После оценки аромата можно пить вино.
Правильно заполнить рот благородным напитком первым глотком стоит только на треть. Язык имеет самые разные рецепторы, которые расположены в различных зонах. На кончике он чувствует сладость, по бокам языка – ощутит кислинку, горечь оценивают рецепторы задней частью языка. Об этом стоит помнить, когда вино прокатывается по языку.
Оценив крепость, сладость, горечь и приятную кислинку, необходимо втянуть аккуратно воздух и пропустить его через вино. Это поможет почувствовать характер и букет вина. Надо немного "пожевать" напиток, перекатывая его по разным частям языка, и только потом пить. Все это поможет понять и почувствовать аромат и вкус напитка, оценить качество вина. Пить вино лучше всего в расслабленном состоянии: стрессы, нервозность и напряженность мешают различать мельчайшие нюансы благородного напитка.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале