«знание надмевает, а любовь назидает» (1Кор.8:11).
Поместная церковь - она не только часть Божьей структуры, но и социальной, поскольку наше взаимодействие в Ней происходит как с Богом, так и между ее членами. Часто опыт, который мы приобрели в социальном мире, без библейского понимания, мы пытаемся применить в церкви.
Тогда как воспринимать данный стих? Стоит ли нам его рассматривать с позиции мирского мышления, когда знание одного, может показать несостоятельность другого, или же, наша любовь может учить тех, кто находится рядом с нами, ведь любовь назидает, а значит учит?!
Очень часто, читая Библию без должного анализа, люди запоминают какой-то стих, и впоследствии, им руководствуемся. Но подобный метод может быть опасен, если нет вникания в то, что написано в контексте данного стиха, главы, книги и самой Библии. Каждый из нас делает выводы, но они могут быть ошибочными, если они не соответствуют общему выводу из Библии.
Каждая ошибка опасна, по той причине, что она уводит нас от истины, а значит и Бога. Иисус сказал, что Он: «... путь и истина и жизнь» (Ин.14:6) В Нём нет и не может быть ошибок. Истина и заблуждение находятся на разных полюсах.
Но, к сожалению, именно так часто и происходит. Многие читают стих в 1.Кор.8:1 и приходят к выводу, что учиться не обязательно, поскольку «знание надмевает». В подтверждение к этому, они приводят и другой стих:
«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья» (Матф.23:8) [1].
По их мнению, если один брат начинает учить другого, то он как бы этим действием ставит себя выше его. А значит, делают они вывод,чтобы не было превозношения учителя над учеником, то лучше не учиться и не быть учителем. Другими словами, они не учатся сами и осуждают библейских. учителей за их якобы превозношение.
Второе, как им кажется, знание, пришедшее от учителей или из книг - не совершенно, оно может навредить. Ведь нет совершенных людей, а значит, каждый может навязать вместо знания - ошибку. Противники учителей в Церкви, по их утверждению -Бог. Бог нас учит Святым Духом, Духом премудрости - Он самый лучший Учитель.
Те, кто так рассуждает не против знания, как такового, поскольку они понимают, что есть знание от Господа, но они против знания, которое приходит от брата. Они обычно так говорят: «Я принял в свою жизнь Бога, и Он живёт во мне. Он хочет общаться со мной лично. Бог любит меня. Он против каких либо посредников между мной и Им. А если это так, то Он против каких-либо учителей, навязывающих мне свои собственные мысли».
Все эти утверждения от части верны, а от части нет.
Да, Бог наш главный учитель, тем не менее функция учителя - один из даров Святого Духа (1Кор.12:28). И если уж говорить о гордыни, то, может быть, именно гордость может нам мешать в учебе, когда мы думаем, что все знаем, или когда считаем, что наше мнение, якобы от Вседержителя, а значит, оно выше всех.
Таким образом, христианин, который не хочет учиться от другого человека, может остаться в неведении, поскольку, возможно, именно тот от которого он получил информацию - он сам получил откровение от Святого Духа и делится этим с другими.
Наша собственная гордость может мешать воспринимать учителей, о которых говорится в послании к Ефессянам 4:11. Если это так, то как можно освободиться от такой надменности и что подразумевал Апостол Павел, когда писал, что «знание надмевает, а любовь назидает».
Эти и многие другие вопросы нам предстоит раскрыть в последующих статьях, используя исторический анализ, а так же используя контекст данного стиха - 1Кор.8:11. А пока, мне хотелось бы прочитать в комментариях Ваше мнение по этому вопросу.
Продолжение:
КОРИНФСКАЯ ЦЕРКОВЬ ВО ВРЕМЕНА АПОСТОЛА ПАВЛА И ИДОЛОЖЕРТВЕННАЯ ПИЩА. ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!