«Видно, дни золотые пришли.
Все деревья стоят, как в сияньи.
Ночью холодом веет с земли;
Утром белая церковь вдали
И близка и ясна очертаньем» писал про осень Александр Блок.
В ресторане Блок осень отмечают специальным меню с дюжиной сезонных блюд и одним блюдом «пасхалкой». Им стала закуска из тигровых креветок с романеско и яйцом пашот - видимо так шеф-повар Евгений Зубов тоскует по осени, которая могла бы с нами случиться где-то там, куда нас пока не пускают.
В остальном же ингредиенты весьма традиционны для этого времени года, чего не скажешь о форме. Получилось определенно интересно.
Тыква превратилась в тартар с мягким сыром. Миноги коптят и подают с опаленным огурцом и всеволожским пармезаном, дополняя порцию картофелем и бриошью. Перцы фаршируют говяжьей грудинкой и соленым огурцом. Из лесных грибов делают ароматное консоме. Айву готовят на десерт с кофейным кремом и грушевым мороженым. А на горячее зажаривают с хрустящей корочкой ладожского судака и подают его с грибной пеной и пюре из мидий. Альтернатива - утка с пастернаком, печеной айвой и кремом из груши.
Приятного аппетита.