По современной статистике, в Японии на момент 2018 года, лишь около 4% людей страдают ожирением, хоть это и не рекорд, на первом месте (точнее последнем) Вьетнам с 2мя процентами, но часто именно Япония фигурирует в вопросе о низком проценте людей с ожирением.
Ведь уровень жизни в Японии, в отличии от того же Вьетнама, позволяет людям много и сытно питаться. На самом деле, все довольно просто, есть несколько факторов.
Все мы прекрасно понимаем, насколько социум и традиции влияют на наше становление, привычки и взгляды. В Японии очень тщательно следят за соблюдением традиций, лишь незначительно запуская в свои традиционные ценности западные веяния. Приемы пищи в Японии традиционно низкокалорийны и не отличаются большими размерами порций. Большое значение придается внешнему виду пищи, а не её объему.
В рационе очень много морепродуктов, которые богаты белком, клетчаткой и полезными жирами (омега3). Это дает насыщение, при том, что калорий немного. Более того, в Японии употребление пищи - это ритуал, и японцы редко едят, торопясь. Медленный прием пищи позволяет организму вовремя понять, что мы наелись, не съедая лишнего. Как-нибудь попробуйте есть медленней, чем вы обычно едите, и вы наверняка обнаружите, что наелись меньшей порцией, чем обычно.
Так же стоит обратить внимание на то, что десерты в Японии по большей части отличаются очень низкой калорийностью и просто смешными размерами, вот например "дайфуку", где цельные ягоды и фрукты покрывают небольшим количеством рисового теста и крема, и всё с минимумом сахара и жира:
Ягоды и фрукты сами по себе хорошо насыщают и не содержат много калорий, и они-основа этого десерта.
Но это не все. В Японии без какой-либо терпимости попрекается лишний вес. В отличии от западных стран, в Японии вам могут отказать, например при устройстве на работу, сказав "в лоб", что у вас есть лишний вес.
"В 2008 году в Японии вступил в силу закон, обязывающий все компании и муниципалитеты ежегодно измерять объем талии своих сотрудников в возрасте от 40 до 74 лет. Максимально допустимым был определен объем талии 85 см для мужчин и 90 см у женщин. Тем, кто выйдет за эти пределы, будет рекомендовано похудеть. Если же сделать этого самостоятельно не удастся за полгода, то гражданин будет принудительно отправлен на специальные курсы правильного питания."
И есть еще кое-что. В Японии очень много людей передвигаются на велосипедах. Сказывается нехватка свободного пространства и относительно благоприятный для этого климат.
Я думаю, всем понятно, что велосипед сожжет немало калорий, если использовать его вместо автомобиля. У нас в России до сих пор почему-то когда видят велосипедиста, многие думают "денег на автомобиль нет, нищеброд", в то время как в Японии подобное отсутствует. Не говоря уже о поведении некоторых автомобилистов, которые не читали ПДД и не знают, что велосипед - это ТС, и считают свои долгом прижать велосипедиста к обочине, посигналить, "научить". Ну это немного личное, наболело)
Все эти причины, описанные мной выше, в комплексе, и делают Японию страной, с одним из самых низких процентов людей с ожирением.