Найти тему
Василисины размышления

Был ли брак Каренина и Анны неравным?

В любительских литературных беседах (вроде нашей) нередко можно встретить мнение: брак А.А. Каренина и Анны был неравным, поэтому изначально обреченным на проблемы.

Ну, допустим, проблемы в течение долгой жизни возникают практически у всех. Но что там с неравенством?

Чаще всего выдвигаются две противоположные гипотезы.

Первая: юную красавицу силой выдали за старика, позарившись на деньги и положение. Она терпела-терпела, да не вытерпела.

Вторая: «Молодого губернатора» шантажом женили на тупой безродной провинциалке, которая понятия не имела о правилах приличия в высшем обществе. Невозможно вытравить деревню из девушки, пригрел змейку на шейке и т.п.

Первая версия отметается легко. Разница в возрасте вполне приемлемая по тем временам, когда многие женились после стабилизации карьеры. На момент брака Анне 19 лет, Каренину 38-39 лет. Да, он на 20 лет старше невесты, но далеко не старик! На минуточку, у Лёвина (ровесник Облонского, 34 года на момент начала книги) и Кити (18 лет) разница немногим меньше – и все считают ее правильной. Устраивая же общение подруги Вареньки и Кознышева, Кити не смущается еще бОльшей разницей в их годах.

С деньгами у Каренина все не так уж заманчиво, чтобы за них себя продавать: наследное состояние маленькое, служит честно (чересчур честно даже), так что живет на жалование. На приличествующую званию жизнь в столице хватало, а вот образ жизни «золотой молодежи» был Анне «выше средств». Не владелец нефтяной скважины уральских рудников, знаете ли.

Принуждали ли девушку к этому браку? Обратимся к воспоминаниям самой Анны:

О! как хорошо ваше время, — продолжала Анна. — Помню и знаю этот голубой туман, вроде того, что на горах в Швейцарии. Этот туман, который покрывает все в блаженное то время, когда вот-вот кончится детство, и из этого огромного круга, счастливого, веселого, делается путь все у́же и у́же и весело и жутко входить в эту анфиладу, хотя она и светлая и прекрасная... Кто не прошел через это? Кити молча улыбалась. «Но как же она прошла через это? Как бы я желала знать весь ее роман», — подумала Кити, вспоминая непоэтическую наружность Алексея Александровича, ее мужа.

Т.е. спустя 10 лет Анна с удовольствием вспоминает время, предшествовавшее замужеству. Выбор у нее явно был, и решение точно не омыто слезами, раз оно было веселым вхождением в светлое и прекрасное.

Теперь о второй версии – «провинциальности» невесты.

Опять же да – после смерти родителей девушка жила у тетки в неназванном губернском городе. Но почему никого не удивило, как это тетушка Анны при организации брака так легко смогла надавить на губернатора, племянника камергера, человека с большими связями?

Потому что Анна – не какая-то провинциальная бесприданница, а княжна Облонская! «Половина Москвы и Петербурга была родня», т.е. по рождению они с братом принадлежит к самому высшему обществу. Например, всемогущая светская львица Бетси Тверская – жена двоюродного брата Анны (и кузина Вронского).

Так что с происхождением и воспитанием у Анны Карениной-Облонской все в порядке. И погубила ее вовсе не наивность провинциалки, а самонадеянность избалованной успехом примы.

Она была уверена, что ни при каких обстоятельствах не станет жертвой светской травли, ведь все свои, все ее любят! Но это уже совсем другая история, никак не связанная с губернской юностью.

Выходит, что брак был не просто нормальный, достойный обеих сторон, а почти образцовый. Жаль, что все плохо закончилось. Очень жаль.

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.