К дегустации янтыка мы подошли очень ответственно. Ради него мы даже поднялись на Ай-Петри, хотя предложения попробовать встречались нам на каждом шагу в самых разных курортных посёлках и городках Крыма...
На Ай-Петри большой выбор кафешек с традиционной крымско-татарской кухней. В меню: лагман, шурпа, плов, ещё много разного и вкусного. Нас интересовали именно ЯНТЫКИ. Звучит так смешно! Кадык, кирдык, янтык... С татарского «янтык» переводится как кособокий, кривобокий.
По сути янтык почти как чебурек. Только жарится не во фритюре, а на сухой сковороде. При этом получается сочным, нежным и кособоким, конечно же. Чаще всего для начинки используют мясо и сыр. Бывает, что и зелень добавляют. Стоит 200 р. Шурпа, лагман, плов идут по 250 р. Как сказал Рустем, у которого мы столовались: «Всё вкусно, дёшево и порции, как у мамы!»
А когда ещё и вид на такую красоту, можно есть и есть янтыки :))
Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое вкусное.
Если проморгали тест про кухни мира и родину хачапури, шакшуки и захера, он ждёт вас тут!