Оказывается, первый объект за границы земной атмосферы запустил не Советский Союз, Солнце не горит, а размеры Вселенной превышают наши типичные представления о них. В какие мифы о космосе мы верим до сих пор? На этот вопрос отвечает научный сотрудник и автор блога Science & Future Денис Юшин.
Материал подготовлен в рамках совместного проекта Лайфхакера и Яндекс.Дзена «Блогеры Дзена развеивают мифы». В каждом выпуске блогеры разбираются с популярными заблуждениями о красоте, путешествиях, еде и науке.
1. На ночном небе мы видим миллионы звёзд
Это могло бы быть правдой, если бы наше зрение было в несколько тысяч раз острее или в глаз был бы встроен мощный телескоп. Невооружённым взглядом мы можем видеть всего лишь около 6 000 звёзд: по 3 000 на каждое полушарие. Но даже такое количество доступно лишь тем, кто окажется в пустыне, причём высокогорной, где нет световой засветки.
Чтобы увидеть все 6 000 звёзд, нужно оказаться на экваторе в момент, когда наша планета совершит половину оборота вокруг Солнца (на дальней стороне эллипса орбиты). А обычный городской житель может довольствоваться максимум 200 звёздами, да и то в самую ясную ночь.
Вообще же, согласно сегодняшним данным, во Вселенной должно быть около 1 квадриллиона звёзд — это единица с 24 нулями! Впрочем, учёные уверены, что по мере развития техники мы обнаружим ещё больше галактик, а значит, и количество звёзд, скажем так, увеличится.
2. Космонавты в космическом корабле «плавают»
В трансляциях с МКС и фильмах про космос мы видим, как астронавты грациозно перемещаются между отсеками космической станции, словно плывут в бассейне. На самом же деле всё совсем не так романтично.
Космонавты находятся в состоянии перманентного падения: высота полёта МКС — 350 км от Земли, а сила притяжения всего лишь на 10% меньше, чем та, что на поверхности нашей планеты. Если вы хоть раз прыгали с парашютом, точно испытывали что-то подобное: ощущение похоже на свободный полёт до тех пор, пока не откроется парашют.
3. Венера — двойник Земли
Миф, который всё чаще стал попадаться на глаза в последнее время. Иногда с припиской: «злой двойник». На самом деле условия на Венере на земные не похожи. Там густые плотные облака из серной кислоты, отражающие солнечный свет, атмосфера почти чистый углекислый газ, атмосферное давление выше в 92 раза, а температура на поверхности равна 477 С°.
Миф, конечно, взялся не из ниоткуда. У Венеры и Земли похожие размеры, строение и состав, и учёные полагают, что раньше там были вода и жизнь. Планета погибла, вероятно, из-за сильного потепления, спровоцировавшего взрыв атмосферы.
4. Солнце горит
В реальности огня вокруг Солнца нет, оно не полыхает, а излучает энергию, светится. Если говорить подробнее, горение — это химическая реакция, а свет, испускаемый Солнцем, — результат ядерных реакций: атомы водорода в центре звезды под большим давлением соединяются, превращаясь в гелий. От этих процессов выделяются тепло и свет, которые и дают эффект «горящего» Солнца.
5. Первый объект в космосе — советский «Спутник-1»
В этом достижении Советский Союз обошла Германия. В 1944 году созданная немецкими учёными ракета «Фау-2» поднялась на высоту 188 км над Землёй, преодолев тем самым и линию Кармана, и границу атмосферы и космоса.
Кстати, по мнению некоторых учёных, все заслуги по освоению космического пространства, которые мы имеем сегодня, стали возможны только благодаря технологиям, разработанным для создания «Фау-2». За них ответственен Вернер фон Браун. Правда, значимость его работ тщательно стараются замять, с помощью кинематографа в частности. Например, в недавнем «Человеке на Луне» ничего не говорилось об успехах немца, хотя он отвечал за космическую программу NASA и даже получил медаль «За выдающуюся службу».
6. Размер обозримой Вселенной не превышает 13,8 млрд световых лет
Казалось бы, всё довольно логично: если Большой взрыв произошёл 13,8 млрд световых лет назад, то мы можем видеть объекты, которые находятся от нас не более чем на этом расстоянии. Однако самые удалённые объекты, известные современной науке, расположены в 46 млрд световых лет от Земли.
Всё дело в расширении Вселенной, которое неизменно происходит с самого момента Большого взрыва. То есть объект, свет от которого, к примеру, шёл к Земле 13 млрд световых лет, за это время «улетел» на огромное расстояние и может находиться от нас хоть в 40 млрд световых лет.
7. Гагарин не первый человек в космосе
В разгар холодной войны ходили слухи, что СССР забрасывал людей к звёздам ещё до Юрия Гагарина. Мол, запуски обернулись катастрофами, поэтому политбюро засекретило информацию.
Жертв неудачных опытов прозвали «нулевыми космонавтами», а раскрыло эту сенсацию итальянское информагентство Continentale, сославшись на чехословацкого коммуниста. Оглашались даже имена погибших: Алексей Ледовский, Сергей Шиборин, Андрей Митков и Мария Громова.
Есть серьёзное указание на то, что это утка. Ещё перед полётом Гагарина правительство подготовило три шаблона: сообщение о первом человеке в космосе, просьбу о помощи в поисках неудачно приземлившегося космонавта, а также извещение о его смерти. Если Союз был готов сообщить о гибели первопроходца, зачем тогда скрывать личности остальных испытателей? Но это вопрос дискуссионный.
8. Земля — идеальный шар
Земля совсем не похожа на глобус или картинки из интернета. Потому что на самом деле планета имеет форму не шара, а эллипсоида (геоида), то есть сплюснута с полюсов. Кроме того, высота материков разная — поэтому рельеф эллипсоида Земли не гладкий, а имеет выступы.
Луна, кстати, тоже далеко не идеальный шарик с кратерами. Спутник Земли похож на лимон: у него есть выступы с двух сторон.
Вы тоже можете бороться с мифами. Это просто! Вспомните научное заблуждение, которое встречается вам чаще всего, и напишите о нём в своём блоге! Не забудьте поставить тег #развеиваем мифы . Авторы лучших разоблачений получат в подарок Яндекс.Станцию Мини. Давайте продвигать науку вместе!