Какие основные проблемы, с которыми сталкиваются дислексики? Принято выделять две основные проблемы – трудности с письмом и чтением. На нашем канале эти вопросы постоянно поднимаются, и мы рассказываем, как их можно решить.
По теме улучшения почерка и повышения грамотности рекомендуем в первую очередь ознакомиться со следующими статьями:
*Корявый почерк и низкая грамотность? Прокачиваем мозжечок!
*Метод Татьяны Гогуадзе: коррекция почерка без прописей!
*Как самостоятельно исправить свой почерк?
Но даже после того, как дислексик решает свои основные трудности, он не перестает быть дислексиком.
Другими словами, дислексия никуда не уходит, она будет с человеком всю его жизнь. И это, к сожалению, часто не понимают как сами дислексики, так и общество, в том числе самые близкие люди.
Это означает, что дислексия может проявить себя в любой момент. Иногда достаточно человеку потерять контроль над своим психоэмоциональным состоянием, как это сразу отразится, к примеру, на его почерке или грамотности. Более того, даже если человеку не мешает дислексия по жизни, он добился успеха на своей работе, является заслуженным и авторитетным специалистом, то это не защищает его от совершения ошибок и опечаток в тексте.
Уважаемые читатели и родители детей-дислексиков!
Над дислексиками может смеяться только тот, кто сам является слаборазвитой личностью и старается самоутвердиться за счёт оскорбления других и высмеивания их недостатков.
У любого человека, который работает с текстами и информацией, всё равно будут встречаться ошибки (в большей или меньшей степени). Откройте любой новостной уважаемый ресурс: рано или поздно вы обнаружите там ошибку или опечатку.
И это нормально! Все мы имеем право на ошибку, хотя, конечно, это всегда является досадным и обидным фактом, особенно если ты – учитель или, например, редактор-корректор.
А если постоянно обращать внимание на ошибки в тексте дислексиков и тем более ругать ребёнка-дислексика за то, что он в одном и том же слове в десятый раз совершил одинаковую ошибку, то ничего кроме поломанной психики вы не добьётесь.
Необходимо понимать, что появление ошибок в тексте – это реальность, с которой дислексик будет жить всю жизнь.
Да, во время школьной жизни это может быть критично, но ведь не смертельно! Тем более что большинство детей-дислексиков, которые успешно прошли курс коррекции учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе "Успешный Старт", являются вполне успешными учениками и даже по русскому языку могут иметь твёрдую пятёрку.
Поэтому выбор только за вами – понять, кто такие дислексики на самом деле, или продолжать и дальше смеяться над ними. Но помните, что смеяться вы будете больше над своей неграмотностью и необразованностью!