Предусмотрена ли действующим законодательством необходимость приложения к декларации о воздействии на окружающую среду расчетов образования отходов?
Отвечает Генеральный директор Центра Кокотов Борис:
В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в редакции, вступившей в силу с 1 января 2019 г.) в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и (или) иной деятельности устанавливаются в числе нормативов допустимого воздействия на окружающую среду нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.
При этом в соответствии со ст. 24 указанной статьи Федерального закона нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение устанавливаются в целях предотвращения их негативного воздействия на окружающую среду в соответствии с законодательством.
В соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции, вступившей в силу с 1 января 2019 г.) в целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимитов на их размещение.
На основании п. 2 указанной статьи Федерального закона нормативы образования отходов и лимиты на их размещение разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.
При этом для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются на основании комплексного экологического разрешения, предусмотренного законодательством в области охраны окружающей среды.
В соответствии с п. 4 ст. 18 ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции, вступившей в силу с 1 января 2019 г.) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, включают информацию об объеме или о массе образовавшихся и размещенных отходов в декларацию о воздействии на окружающую среду в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.
В соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» к объектам I и II категорий, до 1 января 2019 года, действуют до дня истечения срока действия таких разрешений и документов либо до дня получения комплексного экологического разрешения или представления декларации о воздействии на окружающую среду в течение срока действия таких разрешений и документов.
При этом в соответствии с ч. 1.1 указанной статьи Федерального закона с 1 января 2019 года и до получения комплексных экологических разрешений в сроки, установленные частями 6 и 7 данной статьи, допускается выдача или переоформление разрешений и документов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации или уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Такие разрешения и документы действуют до дня получения комплексного экологического разрешения в сроки, установленные частями 6 и 7 данной статьи.
В соответствии с абз. 1 п. 12 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (утв. Приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50) (далее – Порядок) нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного представления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами технического отчета по обращению с отходами, разрабатываемого в соответствии с методическими указаниями, указанными в пункте 5 данного Порядка, и представляемого в уведомительном порядке в территориальные органы Росприроднадзора, утвердившие нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.
Также, в соответствии с п. 7 Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (утв. Приказом Минприроды России от 5 августа 2014 г. № 349) (далее – Методические указания) в целях подтверждения соблюдения утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, образовавшихся за отчетный период, хозяйствующими субъектами (их филиалом(ами) или обособленными подразделениями) ежегодно составляется и представляется в уведомительном порядке в соответствующие территориальные органы Росприроднадзора технический отчет по обращению с отходами.
При этом в соответствии с п. 8 указанного нормативного правового акта технический отчет по обращению с отходами составляется с целью:
- подтверждения заявленных в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение видов, классов опасности и количества отходов, образовавшихся за отчетный период;
- подтверждения фактического использования, обезвреживания, размещения, передачи другим хозяйствующим субъектам отходов, образовавшихся за отчетный период.
В соответствии с абз. 2 п. 12 Порядка технический отчет представляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами непосредственно в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручения в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой истечения очередного года с даты утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
На основании изложенного, технический отчет по обращению с отходами должен представляться индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по истечении каждого года из общего временного срока, определенного в документе об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
При этом переходными положениями, предусмотренными статьей 11 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливается, что документы об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, выданные в отношении объектов I – II категорий до 1 января 2019 года, действуют после 1 января 2019 года до дня истечения срока действия таких документов или до дня получения комплексного экологического разрешения или представления декларации о воздействии на окружающую среду.
Таким образом, предоставление технического отчета по обращению с отходами в отношении объектов I, II категорий обязательно до получения комплексного экологического разрешения или представления декларации о воздействии на окружающую среду.
При этом после оформления в отношение объектов I, II комплексного экологического разрешения или представления декларации о воздействии на окружающую среду, в отношении таких объектов документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение не утверждается; предоставление технического отчета по обращению с отходами не требуется.
Данный вывод подтверждается также положениями п.п. 13-18 ст. 31.1, п. 6 ст. 31.2 ФЗ «Об охране окружающей среды», которыми действие комплексного экологического разрешения или декларации о воздействии на окружающую среду не ставится в зависимость от предоставления, а равно непредоставления технического отчета по обращению с отходами.