Найти тему
Кулинарные импровизации

Приготовил сыровяленую свиную вырезку своими руками. Делюсь рецептом

Помимо всяких холодных закусок и салатов, которые мы делаем непосредственно перед приходом гостей, на стол мы выставляем запечённое мясо и солёную рыбу. Плюс ко всему этому идут всякие домашние заготовки, которыми нас снабжают родители и тётка. Но особняком стоит сыровяленое мясо. Это может быть свинина, говядина или баранина. Тут главное озаботиться этим вопросом заранее, так как на приготовление этого деликатеса, а это именно деликатес, уйдёт минимум пара недель.

Вот так выглядит готовое мясо
Вот так выглядит готовое мясо

Сегодня мы хотим показать, пожалуй, самый длинный рецепт приготовления блюда – создание сыровяленой свиной вырезки. Всё это делается в домашних условиях, без каких-либо специальных устройств. Как видите на фото, мясо получается шикарное, нежное и очень вкусное, но… Требует терпения и определенных усилий. А главное времени!

Здесь примерно 800 грамм
Здесь примерно 800 грамм

Берём вот такую свиную вырезку. Достаточно обычный и не редкий продукт, который можно купить и на рынке, и в магазине. Стоила она 442 рубля за килограмм.
Я ничего не обмываю, потому что вырезка, как правило, продаётся чистая и без всякой жидкости.

Ингредиенты для засолки
Ингредиенты для засолки

Дальше засолка. Она может быть «сухой» или «мокрой». В данном случае показываю сухую, поэтому наличие воды в ингредиентах не желательно.

Смесь для засолки состоит из (всё по столовой ложке):

- соль крупного помола обычная;
- соль нитритная;
- сахарный песок;
- молотый черный перец;
- паприка (взял индийскую, острую);
- сушёный молотый чеснок;
- молотый кориандр.
Сухая засолка
Сухая засолка

Вырезку укладываем в ёмкость для засолки, предварительно обсыпав со всех сторон смесью.

Забываем о ней на пару дней в холодильнике.

Через 2 дня перевернуть
Через 2 дня перевернуть

Появилась жидкость и теперь мясо нужно перевернуть. Оставляем ещё на пару дней.

Еще через 2 дня опять перевернуть
Еще через 2 дня опять перевернуть

Ещё раз перевернули. Многие говорят, что достаточно держать два-три дня. Я держу неделю – хочу, чтобы мясо хорошо просолилось.

Вот так выглядит мясо после недельной засолки
Вот так выглядит мясо после недельной засолки

Прошла неделя и мы вынули мясо, обмыли водой и дали обсохнуть.

Ингредиенты для обсыпки
Ингредиенты для обсыпки

Вытирать или промокать салфеткой не будем, потому, что предстоит вторая обсыпка. Смешиваем чеснок, черный перец, паприку и острый дроблёный красный перец.

Обвалянная вырезка
Обвалянная вырезка

Обсыпали-обваляли наш кусок мяса со всех сторон. Оставшаяся жидкость как раз помогла.

Бинтуем наше мясо))
Бинтуем наше мясо))

Теперь надо плотно обмотать кусок тканью или марлей. Когда у тебя в семье врачи, проще использовать бинт.

-11

Берем бечёвку и достаточно сильно перевязываем вырезку.

Первый этап вяления
Первый этап вяления

Сушки будет две: первая - на балконе, на ночь, пока прохладно, и нет солнца. Так я подержал мясо 4 ночи, убирая на день в холодильник.

Второй этап вяления
Второй этап вяления

Дальше - в холодильник. Если есть возможность, то лучше так же подвесить. У меня холодильник no frost маленький, поэтому положил на палочки. Каждый день мясо переворачивал. Холодильник обязательно no frost, так как он вытягивает влагу, в противном случае, лучше вывешивать в темное проветриваемое место, желательно холодное. Разумный вопрос: сколько держать. Минимум – 3-5 дней, я держал пару недель. После такой выдержки мясо может храниться очень долго. Чем меньше держишь, тем оно нежнее, но… Если вы уверены в качестве исходного продукта, то вперед! Я всё-таки стараюсь подержать подольше.

Готовое мясо
Готовое мясо

Вот так выглядит в тарелке на праздничном столе вместе с колбаской. Она покупная. Вкусно, спросите вы? Да вместе с тарелкой можно съесть!

Озадачился и пробил в интернете, сколько стоит готовая сыровяленая свинина в магазине. Глаза полезли на лоб! Оказалось, ОТ(!) 2700 рублей за килограмм! И, заметьте, это не хамон. Выгода очевидна. Так что имеет смысл потратить пару недель на приготовление этого деликатеса дома.

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Шпигованная свинина
Полукопченая корейка в сухой засолке
Буженина из индейки

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #мясныеблюда, #свинина, #закуска, #новыйгод