Помимо всяких холодных закусок и салатов, которые мы делаем непосредственно перед приходом гостей, на стол мы выставляем запечённое мясо и солёную рыбу. Плюс ко всему этому идут всякие домашние заготовки, которыми нас снабжают родители и тётка. Но особняком стоит сыровяленое мясо. Это может быть свинина, говядина или баранина. Тут главное озаботиться этим вопросом заранее, так как на приготовление этого деликатеса, а это именно деликатес, уйдёт минимум пара недель.
Сегодня мы хотим показать, пожалуй, самый длинный рецепт приготовления блюда – создание сыровяленой свиной вырезки. Всё это делается в домашних условиях, без каких-либо специальных устройств. Как видите на фото, мясо получается шикарное, нежное и очень вкусное, но… Требует терпения и определенных усилий. А главное времени!
Берём вот такую свиную вырезку. Достаточно обычный и не редкий продукт, который можно купить и на рынке, и в магазине. Стоила она 442 рубля за килограмм.
Я ничего не обмываю, потому что вырезка, как правило, продаётся чистая и без всякой жидкости.
Дальше засолка. Она может быть «сухой» или «мокрой». В данном случае показываю сухую, поэтому наличие воды в ингредиентах не желательно.
Смесь для засолки состоит из (всё по столовой ложке):
- соль крупного помола обычная;
- соль нитритная;
- сахарный песок;
- молотый черный перец;
- паприка (взял индийскую, острую);
- сушёный молотый чеснок;
- молотый кориандр.
Вырезку укладываем в ёмкость для засолки, предварительно обсыпав со всех сторон смесью.
Забываем о ней на пару дней в холодильнике.
Появилась жидкость и теперь мясо нужно перевернуть. Оставляем ещё на пару дней.
Ещё раз перевернули. Многие говорят, что достаточно держать два-три дня. Я держу неделю – хочу, чтобы мясо хорошо просолилось.
Прошла неделя и мы вынули мясо, обмыли водой и дали обсохнуть.
Вытирать или промокать салфеткой не будем, потому, что предстоит вторая обсыпка. Смешиваем чеснок, черный перец, паприку и острый дроблёный красный перец.
Обсыпали-обваляли наш кусок мяса со всех сторон. Оставшаяся жидкость как раз помогла.
Теперь надо плотно обмотать кусок тканью или марлей. Когда у тебя в семье врачи, проще использовать бинт.
Берем бечёвку и достаточно сильно перевязываем вырезку.
Сушки будет две: первая - на балконе, на ночь, пока прохладно, и нет солнца. Так я подержал мясо 4 ночи, убирая на день в холодильник.
Дальше - в холодильник. Если есть возможность, то лучше так же подвесить. У меня холодильник no frost маленький, поэтому положил на палочки. Каждый день мясо переворачивал. Холодильник обязательно no frost, так как он вытягивает влагу, в противном случае, лучше вывешивать в темное проветриваемое место, желательно холодное. Разумный вопрос: сколько держать. Минимум – 3-5 дней, я держал пару недель. После такой выдержки мясо может храниться очень долго. Чем меньше держишь, тем оно нежнее, но… Если вы уверены в качестве исходного продукта, то вперед! Я всё-таки стараюсь подержать подольше.
Вот так выглядит в тарелке на праздничном столе вместе с колбаской. Она покупная. Вкусно, спросите вы? Да вместе с тарелкой можно съесть!
Озадачился и пробил в интернете, сколько стоит готовая сыровяленая свинина в магазине. Глаза полезли на лоб! Оказалось, ОТ(!) 2700 рублей за килограмм! И, заметьте, это не хамон. Выгода очевидна. Так что имеет смысл потратить пару недель на приготовление этого деликатеса дома.
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Шпигованная свинина
Полукопченая корейка в сухой засолке
Буженина из индейки
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #мясныеблюда, #свинина, #закуска, #новыйгод