Я понимала что он разговаривает с женой, потому что речь шла о дочери.
- Ты привела ее?
- Она поела?
- Как она себя чувствует? Нет, не заставляй ее.
Не надо мне на нее жаловаться...
- Она не могла довести тебя до слез....Подумай, что ты сделала не так, если она так отреагировала... И впредь не повторяй этого. Ты помнишь, что у нее сегодня английский и бассейн? Ты приготовила ей учебники и сумку?...
- Смотри, если она скажет, что устала, то не води ее в бассейн и покорми ее после английского.
Короткие рубленные фразы. Очень холодный тон в отношении женщины на том конце провода и при этом такое щепетильное до дрожи внимание к дочери...
«Как с прислугой!» - подумала я...
Оказалось, что у моего начальника несколько лет тому назад умерла жена и он сознательно, исходя исключительно из рациональных соображений, женился на няне своей дочери.
У няни было такое необычное имя Серафима, так вот он ее в разговоре именно так всегда и называл. Строго, четко - Серафима. И никаких ни Сима, ни еще как-нибудь.
Зачем жениться на женщине, которую ты не любишь?
Его аргументы: дочь ее знает и привыкла к ней, Серафима воспитывает Алису давно и любит ее. К присутствию Серафимы в доме привыкли, она четко выполняет свои обязанности, хорошо готовит и ведет хозяйство. Кроме того, дочь и так травмирована смертью мамы, ну не водить же в дом женщин! Женщины отнимали бы время и деньги (ну, ухаживания точно не для него - он патологически жаден!) На Серафиму же в этом плане можно не тратиться. И поскольку мужская физиология тоже требует, то почему бы и не «удобная» Серафима?
Такими подробностями из личной жизни нашего начальника поделилась моя подруга, с которой мы вместе подрабатывали в фирме (на эту работу нас устроила мама моей подруги, наш начальник был ее хороший знакомый и принял нас студенток на подработку).
А вот когда Серафима забеременела, он заставил ее сделать аборт...
Она много плакала, советовалась (в том числе и с мамой моей подруги), но его условие - или уходи или делай аборт, заставило ее сделать выбор.
Почему так? Ей было настолько удобно, комфортно и хорошо с ним и его дочерью? Но он разговаривал и относился к ней как к прислуге, а уважения и любви от девочки не было и в помине! Алиса издевалась над ней всеми возможными способами, а папа всегда был на стороне дочери...
Несколько абортов, сделанных в течение 4-х лет...
Она не предохранялась, а значит, все-таки надеялась родить? Ей хотелось держать свой родной комочек на руках, любить, оберегать и растить его..?
А муж был неумолим: нельзя, чтобы у нее был собственный ребёнок - так как она перестанет уделять необходимое время Алисе, и, еще чего доброго, просто превратит Алису в прислугу!
Эту последнюю мысль он как-то высказал при нас. Прислуга не должна рожать. Это создает массу неудобств всей семье. Прислуга должна четко понимать и выполнять свои обязанности.
Всколыхнула воспоминания недавно прочитанная история жизни актрисы Надежды Румянцевой в статье на Яндекс.Дзен «Бездетная жизнь Надежды Румянцевой. Почему муж не разрешал актрисе заводить детей».
Ее муж Вилли Хштоян сегодня ведет одинокий образ жизни. И несмотря на то, что у него есть дочь от первого брака (которую фактически вырастила Надежда Румянцева), мужчина говорит, что скучает по своей жене и очень винит себя за то, что детей у них с Надеждой за сорок с лишним лет совместной жизни так и не появилось (считается, что именно он был инициатором ее абортов)...
Что сегодня думает мой бывший начальник о своей жизни и как сложилась их судьба, мне уже не узнать. Как и не понять Серафиму, за которую тогда мне было по-женски так больно и горько...
Но что заставляет женщину так слепо и верно идти за своим мужчиной, переступая даже через своих нерожденных по его желанию детей?...