Найти тему
Anton Berg

Осетры уходят с нашего стола?

Мы только и слышим о громких случаях пандемии, войнах, катастрофах... Но, не слышим "Крики о помощи" природы. То, что делаем мы, в первую очередь жители самой большой и богатой природой страны в мире, не поддается здравому смыслу. За последние несколько десятилетий официально считаются вымершими: псефур (Китайский веслонос), Сырдарьинский лжелопатонос. Не появлялось никакой информации о еще двух лжелопатоносов - Амударьинский малый и большой. Байкальский осетр теперь редкая рыбка. На грани находятся осетровые в США, практически не вылавливаются уже в Азовском и Черном морях. Нет информации о крупных некогда особях белуги и калуги, а ведь раньше они поражали своими размерами и весом. Так откуда осетры появляются у нас на прилавках?

Естественно, все знают об аквакультуре, модной нынче тенденции быстро разводить товарную рыбу и поставлять ее конечному потребителю. Плохого в этом нет ничего, кроме пустого по пользе мясе рыб (они не питаются тем, чем должны в дикой природе, чтобы обогатить свое мясо полезными для нас свойствами), и часто несут гормональные атаки на наш организм от корма (только недавно разработан, например, корм для лососевых без гормонов). Покупатель просто обязан понимать, что без антибиотиков невозможно выращивать крупную рыбу, так как в случае заболевания одной, умрет все стадо, что абсолютно "противит" бизнес-процессам. Так что, смиритесь господа, гормоны и антибиотики присутствуют в искусственно выращенной рыбе и никуда от этого не деться. Наш организм быстро привыкает к подобным природным вызовам.

Откуда столько осетровых на прилавках знает почти каждый потребитель - аквакультура. Встречается и браконьерская осетрина. Есть и уникальные экземпляры "новой волны" фермеров выращивающих осетровых в максимально приближенных к диким условиям. Но таких мало и свой товар они поставляют под заказы. Очень хороший пример "Синеморцо". Дай Бог таким удачи. Я нашел другой выход - поставщики осетрины и икры из Ирана и Израиля. Есть еще итальянские, польские, южноамериканские партнеры, про китайских бизнесменов промолчу.

Израильский осетр, это хорошо прижившийся Сибирский осетр, некогда привезенный в новые для него условия. Это 100% аквакультура. Но, технологии и процессы довели рыбку к максимально выгодным качествам: размер, мраморность мяса, органолептические свойства. Икра неплоха, впрочем, у именитого французского бренда тоже ферма с сибирскими осетрами и икра хороша. Фермеры близки к совершенству, но они не природа, и до Бога им далеко.

Браконьеры с Каспия стали такими же редкими как и осетрина. Мало их там. Все чаще мы видим рыбу с Азова, Черного моря, рек Сибири. Встретил предложение даже дальневосточного браконьера. Их не пугают строгие санкции в миллионы штрафов и тюремные сроки. Значит надо строже наказывать! Глядишь и восстановится численность. Факт роста количества голов в Каспии приходится, по понятным причинам, на Вторую мировую войну. Истребление почти до полной гибели на 90-е.

Иранские поставщики поставляют икру и мясо диких осетровых рыб. В последние 30 лет осетровые все чаще предпочитают южные берега Каспия, чем наши "темные" северные. Рыбки не дураки и понимают, что более глубокие воды без повсеместного браконьерства более предпочтительней. К слову, в Иране введена смертная казнь за незаконную добычу биоресурсов. Однако зов предков заставляет возвращаться в матушку Волгу, где беспощадно глушат ее кровожадные изуверы природы. Иранская продукция дикая, а значит обладает восхитительными вкусовыми качествами. Рыба питалась моллюсками, рачками и червями, молодью, а не комбикормом. Жирок отлично располагается в мягких тканях, создавая мраморный рисунок. Про вкус промолчу, как говорят на Euronews - No comment.

Когда наше правительство восстановит численность рыбхозов для восстановления популяции осетровых? Я не знаю. Скорее всего не успеют. Или ждать нужно, как всегда, помощь с запада.

P.S. Это моя первая статья. Согласен с некоторыми неточностями. Писал как владелец бизнеса - фирменный рыбный магазин "Рыбный клуб" в Подмосковье. Один из моих принципов: Не навреди природе! А значит, я против браконьерства.