Отрывок из сборника моих рассказов "Про пацанов из 90-х".
Мытарства с получением документов на построенную еще в 2005 году стоянку такси на привокзальной площади Ж.Д. вокзала Красноярска продолжались уже семь лет. Все это время она успешно функционировала и вложенные в ее строительство миллион с лишним конечно уже отбились.
За это время она превратилась в мини автовокзал, с которого помимо такси, каждый час уезжали микроавтобусы по пригородным маршрутам. В своих городах перевозчики принимали заказы по телефону и забирали пассажиров прямо от подъезда. В Красноярске пассажиров обилечивал диспетчер стоянки, за что предприятие получало свои 10 процентов.
Терять отлаженный бизнес фирма Гоши не имела желания, поэтому попытки оформить документы, предпринимались постоянно. Но бюрократическая машина ставила палки в колеса. К 2012 году изменилось законодательство, и все временные объекты распределялись только через тендер.
Понятно, что его бы они не выиграли, ведь как только об отсутствии документов узнали бы конкуренты, то прибрать к рукам построенный и отлаженный бизнес, всегда нашлись бы желающие. Летом прокуратура подала в суд иск о сносе, как они выразились, незаконно размещенного объекта.
Заочным решением суд его удовлетворил. Гоша узнал об этом, только когда пришло решение. Вернувшись из отпуска, он составил и подал апелляционную жалобу, но и она осталась без удовлетворения. Тогда начались поиски человека, который бы имел выходы на представителей администрации.
Таким человеком оказался один адвокат. Он не раз защищал в суде знакомых и имел репутацию человека, который имеет связи. Знает, кому и где нужно подмазать, что бы решить тот или иной вопрос. Его офис находился в гостинице принадлежащей крупному металлургическому заводу, за который в 90-е шла не шуточная война. Поэтому считалось, что он часто представляет интересы известной в городе авторитетной структуры.
Встретившись с ним в начале декабря, Гоша обрисовал ситуацию и показал весь пакет документов собранный за эти годы. Адвокат сказал, что учился вместе с сыном человека, в полномочия которого входит решение этого вопроса. Тут же позвонил ему и договорился о встрече.
Буквально через пару недель, пригласил Гошу и сообщил, что вопрос будет решен положительно. Сын чиновника содержит юридическое агентство и готов решить их проблему за 150 тысяч. Сумма была приемлемой, но Гоше надо было согласовать этот вопрос с компаньонами.
Посовещавшись, парни согласились и начали собирать деньги. Адвокат их торопил, говоря, что нужно успеть до нового года. Через неделю сумма была собрана, и Гоша привез ее к офису этого агентства. Вышел адвокат, забрал деньги, при этом категорически был против того, чтобы познакомить Гошу с человеком, который будет решать их вопрос. Это немного напрягало, но понимая деликатность ситуации, Гоша не настаивал.
Вскоре наступил Новый год, и адвокат появился на связи только в конце января. При встрече он заявил, что нужен еще миллион, чтобы дать, кому следует, и тогда вопрос закроется. На удивление Гоши, он пояснил, что 150, это услуги сына, а миллион нужен для решения вопроса.
Гоша шкурой почувствовал обман. Он уже давно научился себя слушать, и подсознание подсказывало, что здесь что-то нечисто. Да и аргументы адвоката казались не убедительными. Он говорил, что за эти деньги, исполнительный лист о сносе не будет подаваться судебным приставам.
Но суть заключалась в том, что такую сумму стоянка приносила за год. Тогда Гоша сославшись, что ему нужно снова согласовать вопрос с компаньонами, взял паузу. Сам же параллельно стал искать выходы на этого сына, и он нашелся. Правда, не на него, а напрямую на отца.
Когда состоялась встреча, и отец выслушал историю, то побледнел и тут же вызвал своего отпрыска. Благо, что его офис находился недалеко и тот прибыл минут через пять. Вот тогда и выяснилось, что о 150 тысячах, а тем более миллионе, он слышит впервые. Да он встречался с адвокатом и сказал ему, что кроме как через тендер, вопрос не решить. Так же подтвердил, что готов подключиться и за 50 тысяч подготовить весь пакет документов, которые он и получил и даже договор с чеком имелся.
Теперь Гоше стало окончательно понятно, что адвокат их пытался просто развести на деньги. Как выяснилось позже, сотня была им потрачена на новогодний отдых в Таиланде. Но раз уж деньги были заплачены, то Гоша продолжил общаться с сыном, теперь уже напрямую.
Договорились, ничего не говорить адвокату, дабы тот не сделал еще какую-нибудь пакость. Благодаря сыну, Гоша узнал все нюансы проведения таких тендеров. Так вот, чтобы подать заявку, нужно обязательно очистить территорию, а это влекло за собой финансовые потери из-за прекращения деятельности. Взвесив все за и против, решили отпустить ситуацию и ждать пока приставы сами не потребуют сноса, только после этого готовить документы к тендеру.
Забегая вперед, хочу сказать, что руки у городских властей дошли до стоянки только весной 2018 года. Тогда в период подготовки к Универсиаде сносились практически все временные объекты в городе. Не имели значения даже действующие договора. К этому времени, Гоша уже пять лет, как переехал в другой город. Но это уже другая история...
P.S. А адвокат? А что адвокат? Гоша, конечно же, известил своих знакомых, которые предоставляли тому офис и вскоре он потерял и его и влиятельных клиентов. А Гоша вынес для себя еще один жизненный урок: НИКОГДА не верить адвокатам…
Ссылки на: Продолжение / Начало истории
Все события повествования вымышлены, а совпадения с реальными людьми – случайны.
Заказать книгу с автографом автора и выиграть 100000: