Найти в Дзене
Орская хроника

Как узнать, сколько платить за тепло по «одной седьмой»

На днях орчане получили первые квитанции по новой системе оплаты отопления, так называемой «одной седьмой». В «ОХ» поступает немало вопросов от читателей об этом. Ответить на них мы попросили Сергея Решетило, директора Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс».

– Раньше плата за тепло была круглогодичной. Расскажите, за что мы платили летом.

– При равномерной круглогодичной оплате, действовавшей до 1 октября этого года, сумму за тепловую энергию, потребленную за семь месяцев отопительного периода, начисляли равномерно в течение всего года, то есть летом мы оплачивали тепло, потребленное за месяцы прошедшего отопительного сезона (январь – апрель). Тогда как «одна седьмая» подразумевает оплату тепла только в отопительный сезон – семь месяцев в году. Но общая сумма, если вы платите по нормативу, не изменяется.

– Почему мы перешли на «одну седьмую» именно с 1 октября, а не с нового года?

– Дата установлена действующим законодательством. Способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода применяется с начала отопительного периода в году, следующем за годом, в котором органом государственной власти субъекта РФ принято решение о выборе такого способа. Решение о переходе Оренбурга, Орска и Медногорска на оплату фактического потребления тепла (только в отопительный период) утверждено Постановлением правительства Оренбургской области № 750-п от 30 сентября 2019 года, дата фактического перехода – 1 октября 2020 года.

– Как начисляется плата за отопление при переходе на «одну седьмую»?

– Если в доме установлен общий прибор учета тепла, расчет платы идет по показаниям счетчика. Если же коллективный счетчик отопления не установлен, плата начисляется по нормативу. Нормативы для отопительного периода утверждены Постановлением правительства Оренбургской области № 686-п от 17 августа 2012 года.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/64915