Он сыграл Дуремара в фильме «Приключения Буратино», Худого Волка в киносказке «Про Красную Шапочку», шефа гангстеров Стампа в «Приключениях Электроника», а также во многих других картинах. Сегодня поговорим о происхождении знаменитого Владимира Басова, национальности его родителей и (традиционно) несколько слов скажем про творчество мастера.
Творчество Владимира Басова – актера, режиссера и сценариста
Владимиру Басову, по моему личному мнению, посчастливилось родиться и прожить жизнь исключительно в рамках существования СССР (1923-1987). Он так и не увидел разрухи 1990-х и распада Союза.
Да, судьба его была тяжела, он прошел Великую Отечественную войну, участвовал в боях и получил боевые награды за воинские подвиги. При этом Владимир Павлович сохранил творческое начало и после войны поступил во ВГИК.
Несмотря на то, что он окончил режиссерский факультет, Басов проявил себя как незаурядная творческая личность и в других сферах кино. Например, в фильме «Щит и меч» он был одновременно режиссером, сценаристом и актером. Эта кинокартина стала лидером проката 1968 года, все ее серии посмотрело свыше 200 миллионов зрителей.
Всего как кинорежиссер Владимир Басов снял около 20 фильмов. Как минимум половину из них я помню до сих пор. Это, например, «Дни Турбиных», «Семь криков в океане», а также единственная кинокомедия мастера - «Нейлон 100%», которая стала первой в СССР, снятой в универсальном производственном формате УФК.
Помимо этого в активе Народного артиста СССР Басова свыше десятка сценариев к фильмам, а также озвучивание двух десятков фильмов и мультфильмов. Все это говорит о гениальности и незаурядных талантах мастера.
Считается, что люди, родители которых принадлежали к разным народам, чаще проявляют свои таланты. Это касается и Владимира Басова. Несмотря на русские имя и фамилию, он на самом деле был русским лишь наполовину – по маме.
Происхождение Владимира Басова и настоящая (родовая) фамилия его отца
Мама актера и режиссера носила имя Александра Ивановна. Ее отец являлся православным священником и служил в Покровске (ныне город Энгельс в Саратовской области).
Некоторые читатели считают, что она была наполовину грузинкой. Но этому нет никаких документальных подтверждений. А если учесть, что она с вероятностью 99% родилась в конце 19-го века, то вряд ли у нее могли быть корни этого южного народа. И вот почему.
Я поднял статистику национального состава Покровской Слободы (так до 1914 года назывался город Покровск). И выяснилось, что по состоянию на 1889 год в слободе (по данным статистики) проживали в основном великороссы, малороссы и немцы. Также было по 2-3 десятка человек из поляков, татар и евреев. А про грузин не сказано ни слова. Скриншот ниже.
Таким образом, Александра Ивановна была либо из великороссов, либо из малороссов. Хотя и тех и тех лично я считаю просто русскими.
Теперь поговорим об отце мастера.
Настоящая, родовая фамилия папы Владимира Павловича – Басултайнен, имя – Павел. Об этом написала Людмила Богданова в биографической книге «Владимир Басов. В режиссуре, в жизни и любви» (страница №2).
Павел был убежденным революционером и финном по национальности. Наличие финна в стране объясняется просто – во времена Российской империи Финляндия входила в ее состав.
Когда Гражданская война закончилась и жители новой страны стали получать паспорта СССР, Басултайнен указал при регистрации документа не свою родовую фамилию, а личную партийную (революционную) кличку «Басов».
Скорее всего, причина смены фамилии была проста – революционер остался в Стране Советов, в то время как его родная Финляндия превратилась в независимую буржуазную республику. Он просто не хотел, чтобы его Ф.И.О. вызывали сомнения в его лояльности к большевикам.
Так появился советский гражданин Павел Басов, который в итоге передал эту фамилию своему сыну – актеру и режиссеру Владимиру Павловичу Басову.
Таким образом, гениальный мастер кино В. Басов на самом деле имел родовую фамилию по отцу – Басултайнен. А по национальности он был наполовину финном и наполовину – русским.