Липосакция помогает сбросить до 5 кг жира в течение 2-3 дней, но методика не подходит всем желающим. Есть серьезные противопоказания – диабет, язвенная болезнь желудка, онкология и ряд других заболеваний.
Причины для липосакции – процедура не терпит фанатизма
Противопоказанием уместно засчитать и человеческую глупость, когда девушки с 3 кг лишнего веса с ужасом смотрят на едва заметную складочку на животе и принимают решение сделать липосакцию. Самое ужасное, что может найтись недобросовестный хирург, способный ради денег подвергнуть чужую жизнь необоснованному риску.
Если хотя бы раз в жизни вас посещали мысли пойти на липосакцию, задумайтесь о показаниях к операции. Здесь так же есть ограничения. Например, для липосакции важно обладать не только крепким здоровьем, но упругостью кожи.
Липосакцию рекомендуют выбирать лишь в одном случае: человек не может похудеть даже при соблюдении строгой диеты, а физические нагрузки «бьют» мимо цели.
Причины должны быть объективные: либо это показание к операции при ожирении, либо тотальная борьба с проблемными местами (когда жир упорно не желает покидать бедра, ягодицы и колени, не получается похудеть в животе).
Как делают липосакцию
Технически операция относительно проста, не считая общий риск от наркоза. «Освобождение» от жира происходит через прокол специальным инструментом (называется «канюля»), цель которого – добраться до подкожной прослойки жира.
Как только это произошло, инструмент начинает двигаться волнообразно, создавая внутри вакуум. Это позволяет засасывать жир в канюлю и без остатка выводить из организма. Кстати, хирурги придумали классное и доступное сравнение липосакции с пылесосом – принцип работы очень похож.
По времени процедура занимает от 45 минут и больше (это зависит от зоны проработки). В послеоперационный период необходимо надевать бандаж, а носить его придется ровно столько, сколько скажет врач. Если проигнорировать это правило, сняв «приспособление» раньше срока, увеличивается риск «заработать» рубцы и синяки.
Иногда липосакция провоцирует крайне сложные осложнения. Подвох в том, что они не поддаются прогнозу. Например, после операции может развиться некроз тканей в месте надреза, сепсис или хронический болевой синдром (такое случается редко, но об этом надо помнить, собираясь «откачать» жир).
Еще реже липосакция приводит к фатальным последствиям: 1 случай из 5 тысяч оказывается летальным. Так происходит из-за жировой эмболии (тромб из жира оказывается в кровотоке, откуда отправляется в мозг, почки или легкие).
Липосакция – к оценкам метода
За эффективность способ получает 7 баллов. Дело в том, что липосакция – это не сказочное преображение в рамках одного дня, но точечная работа по конкретным жировым зонам. Например, уменьшая объем бедер, до «крыльев» рук эффект не дойдет – для этого нужно отдельное вмешательство.
Как ни крути, но на диете, подкрепленной физической активностью, бедра, руки и живот худеют более менее одновременно. По части безопасности метод получает 3 балла. Печальные последствия случаются редко, но это не отменяет общего риска.
Если говорить о легкости способа, то и здесь сложно поставить десятку за счет хлопотного послеоперационного периода, а вот 5 баллов – объективно. Дискомфортные ощущения сохраняются от 1 недели, а после операции в любом случае показана диета.
Так стоит ли липосакция того, чтобы рисковать здоровьем и жизнью из-за жира? За исключением случаев, когда операция необходима по объективным причинам – облегчить физическое состояние пациента с 3 степенью ожирения. Как вы считаете?
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!