В Московской области очень много церквей: монастырские, главные храмы городов, приходские и, конечно, усадебные – те, которые сохранились в бывших дворянских усадьбах. А часто – это единственное, что от усадеб осталось. И иногда они бывают такие необыкновенные, ведь русские помещики порой обладали и деньгами, и удивительным вкусом. Необычных церквей много, к примеру, церковь в Дубровицах - настоящее чудо. Но мне больше всего из подмосковных храмов нравится Владимирская церковь усадьбы Быково. Про усадьбу я писала раньше, но церковь стоит целого поста, да что там поста – целой книги.
Впервые мы увидели ее лет 15 назад. Тогда у нас не было машины, ездили на электричках, и каким чудом выросла перед нами эта церковь после нашего блуждания от станции мимо заборов, свалок и пустырей. Церковь появилась в тумане, как сказочный замок. И действительно, она похожа на средневековый замок: ведь создатель ее - Баженов.
Строилась она одновременно с дворцом и другими усадебными постройками на месте бывшей Христорождественской церкви. 15 мая 1780 г. умерла нежно любимая жена владельца усадьбы Измайлова — Мария Александровна Измайлова, урожденная Нарышкина. И храм построили в ее память. Готических или псевдоготических сооружений у нас в стране немного. И Баженов, пожалуй, самый главный архитектор в этом стиле. И поскольку он строил усадьбу, то по логике и церковь тоже - творение его рук. Но как всегда с Баженовым сплошные загадки, поскольку нет точных, документально подтвержденных сведений, что он автор. На сайте церкви очень много и интересно написано на эту тему. Вкратце: есть много чего доказывающего, что это Баженов, но так же много деталей, характерных для Казакова. Опять вечная дилема: Баженов или Казаков? Мне почему-то хочется верить, что это Баженов)
Сохранился первоначальный проект быковского храма:
на чертеже нет лестницы, а только 2 павильона по бокам. Он опубликован в книге Н. А. Кожина «Памятник русской псевдоготики XVIII века. Возможно, лестницу пристроили позже. Кто был автором изменений неизвестно.
Где-то даже пишут, что строил церковь ученик Казакова А. Бакарев. Есть чудесный акварельный рисунок церкви этого мастера, правда, почему-то в окружающем пейзаже горы. Вероятно, художнику было логичнее видеть этот храм где-то в Европе, а не в окружении русских изб.
Но в любом случае храм очень необычен и прекрасен. Он построен из кирпича и облицован известняком - «мячковским белым камнем» из близлежащих каменоломен на Москва-реке. Этот храм – единственный в русской архитектуре — имеет в плане овальную форму. Так же редка для русских церквей черта – 2 колокольни. На одной были колокола, на другой – часы, но их нет уже с 1856 г.
Стоящая отдельно колокольня построена значительно позже: в 1838 г. был заключен с архитектором И. Т. Таманским договор на постройку колокольни, но построена она была только в 1883 г.
Зачем она была нужна, если у церкви уже есть колокольня, и даже две? В общем, вписалась она довольно удачно, хотя многие искусствоведы считают, что она закрывает самый эффектный западный фасад.
Очень советую: перед тем, как поедете в это место, почитайте про церковь побольше. Мы читали поверхностно, и поэтому некоторые детали не разглядели. А ведь они очень интересные. Например, круглые барельефные медальоны на стенах храма.
Их всего 4: на каждом изображена молодая женщина и мужчина. Поначалу нам даже показалось, что он похож на Петра Великого. Уже потом в сети я прочитала, что это Измалов с женой: он изображен молодым, зрелым, средних лет и старцем. Сохранился только один медальон, остальные восстановил скульптор Юрий Юрьевич Нерода.
Он же воссоздал и 12 барельефов святых апостолов – а мы голову ломали, кто все эти люди на барельефах.
От храма идет улица к Святому колодцу, над которым стояла когда–то легкая каменная часовня, выполненная в том же стиле, что и храм. В 90–х годах XX века на этом месте была построена деревянная часовня. После того, ка она сгорела, построили кирпичную часовню–купальню.
Сама церковь разделила судьбу большинства храмов России. В 1937 г. ее закрыли для верующих, кресты с куполов сбили, колокола сбросили, драгоценные иконы, церковные книги и утварь разграбили, а многое просто сожгли. В самой церкви была швейная фабрика, потом склад Управления кинофикации. В 1975 г. арендатором здания церкви был отдел культуры исполкома горсовета города Жуковского. При этой культуре начал протекать купол, отваливалась штукатурка, лестницы были разрушены. В 1978 г. хотели разместить музей Баженова, но… Причем реставрация церкви постоянно шла, но почему-то состояние ее становилось все хуже и хуже.
В 1989 г. храм был возвращен верующим. Сейчас в нижнем храме идут службы, в верхний тоже можно попасть.
Добираться сюда лучше всего на машине, а если общественным транспортом, то от м. «Котельники» на маршрутке 525 или на автобусах 424, 441, 478 до остановки «Храм».