Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Крамбл из замороженных ягод для времени, когда нельзя сорвать ягоды с куста на даче

Оглавление

Даже если вы очень заняты или наступила осень/зима, это не повод оставить семью без десерта. Этот крамбл печётся около часа, но на его приготовление нужно не больше 7 минут, остальное сделает духовка. Он как раз будет готов, когда вы съедите ужин.

Крамбл из замороженных ягод, больше на gastronom.ru
Крамбл из замороженных ягод, больше на gastronom.ru

Американские пироги – яркий и однозначный ответ на вопрос «существует ли американская кухня». Именно в этом жанре кулинарного творчества американцы сумели объединить и переосмыслить лучшие рецепты выпечки, попавшие на новые земли вместе с переселенцами. Англо-саксонский традиционный пай, импровизации на тему французских открытых пирогов, популярные в южных штатах и известные как «шахматные пироги» (chess pies) и даже итальянская пицца не только прижились, но и стали знаковыми блюдами американской кухни. На День Благодарения принято печь тыквенный пирог – потомок флана. Пирог-перевертыш с бисквитным, а не с песочным тестом и даже ставший классическим выпеченный чизкейк – это тоже американский пирог!

А еще есть целый ряд уникальных американских пирогов  с забавными названиями: крисп, кранч, коблер, крамбл, бакл, пандауди, коричневая бетти… Все они больше чем наполовину состоят из сезонных фруктов, ягод и иногда овощей, то есть ингредиентов, которые у настоящей хозяйки дома с небольшим садом-огородом всегда под рукой. Кроме того, это не вполне пироги в нашем понимании – теста в них немного, оно не играет главенствующей роли и чаще всего находится только сверху, и то не особенно ровным слоем.  

Даже для человека, английский язык которого родной, некоторые из этих названий звучат чудно . Например, слово «коблер» (cobbler) напоминает о гальке, булыжной мостовой или топорно сде-ланной работе. «Сламп» (slump) – это оползень, «грант» (grunt) – хрюканье или ворчание. «Бакл» (buckle) означает «выпучиваться». А слово «пандауди» (pandowdy) вообще состоит из двух частей: «сковорода» и «неряшливый».

Крамбл

Пожалуй, самый распространённый за пределами США пирог. Фрукты или ягоды укладываются в хорошо смазанную сливочным маслом форму и присыпаются очень рассыпчатым тестом. Масло нужно вовсе не для того, чтобы пирог не прилип – всё равно нижнего слоя нет, один сироп. Это очень важный ингредиент, во многом отвечающий за вкус крамбла. Тестяная крошка из смеси  муки, сахара, масла и специй готовится очень быстро, так что в этом пироге важнее пропечь начинку, особенно из твёрдых фруктов.

Крамбл
Крамбл

Для приготовления 6 порций нужно:

Для начинки:

  • 750 г смеси замороженных ягод (малина, ежевика, клубника, черника)
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 3 ст. л. муки
  • цедра 1 лимона

Для теста:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 6 ст. л. муки
  • 120 г холодного сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли

1. Приготовьте начинку. В миске смешайте ягоды (не размораживая!) с сахаром, мукой и лимонной цедрой.

-3

2. Приготовьте тесто. В большой миске смешайте овсяные хлопья с сахаром, солью и мукой, перемешайте венчиком. Нарежьте сливочное­ масло небольшими кусочками, добавьте к сухой смеси и разотрите руками, пока не получится крошка размером с горошину. (Это можно сделать и в кухонном комбайне.) Совет: вместо половины стакана овсяных хлопьев в тесто для крошки можно добавить рубленые орехи.

Вместо половины стакана овсяных хлопьев в тесто для крошки можно добавить рубленые орехи.
Вместо половины стакана овсяных хлопьев в тесто для крошки можно добавить рубленые орехи.

3. Выложите ягодную начинку в форму для выпечки размером 24х24 см и равномерно посыпьте крошкой. Выпекайте около 1 ч, пока начинка не начнет пузыриться, а крошка не станет золотистой. Немного остудите крамбл перед подачей. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.

-5

На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.

Подписывайте на канал и Гастроном в каждый дом!