Найти в Дзене

Недвижимость не только строят, часто ее грабят…

Владельцев загородного жилья обносят до неприличия часто – только за последние два года больше 30 тысяч раз. В 2020-ом количество вооруженных нападений на домовладения России выросло втрое.

Фото: 7info.ru
Фото: 7info.ru

Буквально на днях в редакцию DE аналитики компании DeltaСистемы безопасности прислали итоги исследования, в котором отмечается, что из 95 000 тревожных вызовов в 2019 и 2020 годах треть пришлась на хозяев загородных домов.

При этом, если в 2019-ом количество вооруженных нападений составляло 0,53% от общего числа вызовов (то есть каждый 190-й вызов), то за не полный 2020-ый – 1,61% (каждый 62-й вызов). Таким образом рост числа вооруженных нападений на объектах загородной недвижимости составил 31%.

Аналитики также выяснили, что преступления, как правило, совершались, в тот момент, когда хозяева находились дома. Грабители часто шли на дело с тем, что попадалось под руку. По типу вооружения лидируют ножи, топоры и арматура. Впрочем, травматическое и огнестрельное оружие тоже попало в первые строчки антирейтинга.

На фото Андрей Цыбаков
На фото Андрей Цыбаков

По словам Андрея Цыбакова, генерального директора компании Delta Системы безопасности, агрессию и рост преступности порождают социальная напряженность, рост числа безработных, падение реальных доходов, несостоявшиеся отпуска и многое другое, к чему привела пандемия коронавируса, обрушившаяся на нас в этом году.

Чаще всего на загородную недвижимость граждан покушались в городе Курган, на втором месте находится Уфа, далее следует Екатеринбург, замыкают топ-5 городов с наибольшим числом вооруженных нападений Тамбов и Новосибирск, отмечаю эксперты.

Подмосковье в присланном сообщении не упоминается. Однако по данным Главного управления региональной безопасности Московской области (ГУРБ МО) за 10 месяцев 2020 года, в регионе зарегистрировано 62,5 тыс. преступлений – это на 4 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, грабежей – на 4,1 %, квартирных краж – на 29,7 %.

Фото ГУРБ МО
Фото ГУРБ МО

На наш взгляд, такая статистика объясняется не столько смирным поведением потенциальных грабителей, сколько мерами защиты своей недвижимости, предпринимаемыми владельцами подмосковной недвижимости и слаженной работой правоохранительных органов.

Если, в целом по России лишь каждый десятый домовладелец устанавливает систему безопасности, то в московской области каждый пятый. К слову, в США – каждый третий. Более того, в штатах не принято отключать сигнализацию даже, если дома кто-то есть, отдельные датчики продолжают работать, например, датчик открытия дверей.

«В российской ментальности укоренилась мысль, что пока мы дома, нас и стены берегут. Практика показывает, что, к сожалению, это не так», – говорит Андрей Цыбаков.

Между тем цена спокойствия все еще высока. Например, установка системы «умная охрана» и «умный дом» в Московской области обойдется в 10 000 и 15 000 рублей соответственно, а обслуживание (в том числе выезд по тревоге) 2000 рублей в месяц.

В том же Кургане, который лидирует по количеству грабежей цены примерно такие же, разве что обслуживание на порядок дешевле. Однако уровень дохода владельцев загородной недвижимости в столице и за ее пределами, мягко говоря, несколько разнится.

Конечно, можно «разориться», но все же установить охранный комплекс, обязательно включающий датчики охраны периметра, а также камеры видеонаблюдения cфункцией распознавания движения и оповещения о тревоге. Но есть и другие пусть чуть менее, но все же эффективные способы защиты своего жилища.

Вот, на наш взгляд, пять простых советов:

  1. Установите качественные двери и замки и плотно их запирайте, независимо от того, находитесь вы дома или нет.
  2. Позаботьтесь о крепком заборе и освещении непосредственно вокруг вашего участка.
  3. Используйте технические приспособления: имитатор лая собаки или человеческого голоса. (Кстати, в Подмосковье некоторые дачники часто оставляют включенным на полную громкость радио, тем самым обеспечивая эффект присутствия хозяев).
  4. Если рядом постоянно проживают соседи, оставьте им ключи и договоритесь, чтобы они периодически наведывались к вам в дом.
  5. Наконец, можно застраховать свою загородную недвижимость (в том числе имущество) от воров и от поджога. Это обойдется дешевле охранной системы.

Редакция DE

А каким образом вы оберегаете свой дом от воров и грабителей? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал «Девелопмент недвижимости» и не забывайте ставить лайки.