Когда мне было 26 лет, попала на психологический тренинг по перерождению. Первым символичным этапом было условное умирание. Надо было представить, что я умерла, что смотрю на свои похороны и… тут самое главное – что при этом чувствую по поводу уже пройденного пути. Хорошо помню, что на тот момент чувствовала глубокое самоудовлетворение, мне было легко “умирать”, меня не разъедало чувство бесцельно и неверно прожитой жизни. Было легко на душе, я была счастлива, потому что к тому времени сделал все, что для меня на тот момент казалось правильным. Моя история жизни была наполнена смыслом.
Этот опыт стал для меня мощным маяком, позволившим как-то оценивать правильность того или иного отрезка пути. Спустя 5 лет после этого тренинга обнаружила себя колоссально выгоревшей с признаками депрессии и чувством, что, был бы этот тренинг сейчас, у меня было бы горькое чувство сожаления, отчаяния и горечи. За эти пять лет смысл жизни был потерян.
Мне повезло столкнуться лоб в лоб с этим непростым вопросом в относительно юном возрасте. Изучением жизненных этапов занимается возрастная психология, разбирает вдоль и поперек, что и когда происходит с человеком. Если коротко, то детский возраст – формирование базового отношения к миру (доверие, воля, целеустремленность, уверенность в себе), молодость – время сформировать круг общения и построить семью (позже уже это сделать гораздо сложнее), зрелый возраст – реализовать себя в работе и другой деятельности, а, вот, старость… это время подводить итоги, смотреть на жизнь, осмысливая её целиком.
Человеку свойственно формулировать свой путь в форме связанной истории, а не кажущемся очевидным списком достижений. И если история не складывается, каждый жизненный эпизод сам по себе, никак не стыкуется с остальными, разрозненными, начавшимися и не завершенными, оборванными на полпути, то истории не получится, а смысл рассыпется. Ощущение бесполезно прожитой, потерянной жизни накатывает на человека в возрасте и накрывает депрессией и отчаянием.
Недостаточно сказать себе, вот, список моих успехов и достижений: научился читать в 3 года, пошел в школу в 6 лет, окончил с медалью, поступил в университет с первого раза, женился, работал, получил награду за особые успехи, вырастил двоих детей, построил дом, пенсия, отдыхаем в построенном доме. Каждое из этих достижений имело смысл в момент, когда было актуально. Тактически было важно окончить школу с медалью, поступить в университет, обеспечить детей, однако стратегически все это может оказаться бессвязным набором лишенным единой смысловой нити.
Находясь в круговерти жизни, в самом эпицентре тактически важных достижений (классика жанра – закрыть кредит, вырастить детей), трудно сделать пару шагов назад и окинуть свою жизнь взглядом со стороны, увидеть огрехи и осознать, где дорога свернула не туда. Трудно, но не невозможно. Если опыт воображаемого умирания ощущается как слишком отталкивающий и травматичный, можно прибегнуть к более мягким приемам.
Как написать историю своей жизни?
Небольшое отступление. Мне всегда почему-то было неудобно писать, прям брать и записывать, поэтому все описанные ниже шаги делала в уме, “сохраняя” там свою историю и обращаясь к ней несколько раз в год. Для многих удобнее писать, и это здорово! Психологи утверждают, что письменное выполнение таких “кульбитов” гораздо эффективнее, поэтому предлагаю попробовать один раз написать, а последующие события добавлять уже как удобнее: в уме или на бумаге.
Первое. Выпишите все основные этапы своей жизни. Все значимые события. Все те действия, которые совершаются более или менее регулярно. Увлечения. Добавьте сюда события и действия, которые вы планируете в ближайшие пару лет. Например, детский сад, школа, университет, замужество, аспирантура, работа преподавателем, работа в бизнесе, переезд в другой город, смена профессии, игра на гитаре, люблю музыку и везде её слушаю, пишу для себя, участвую в благотворительности. Планирую открыть своё он-лайн консалтинговой агентство, переехать жить заграницу. Это примерный список. На самом деле должно получиться гораздо больше пунктов.
Второе. Для каждого из выписанных действий и событий ответьте на два вопроса: почему вы это сделали и зачем. Постарайтесь не объединять эти два вопроса – это очень частая ошибка. Она не критическая, но всё же лучше её избежать. Как неправильно: почему я переехал(а) в другой город? Чтобы больше зарабатывать. Правильно: почему я переехал(а) в другой город? Потому что достиг(ла) профессионального потолка и дальше развиваться было некуда. Зачем? Чтобы получить более амбициозную должность, за которую будут больше платить. Продумывая и вербализуя конкретику и “почему”, и “зачем”, вы получите двустороннее, глубокое понимание себя. Иногда ответы действительно будут по смыслу одинаковые.
Третье. Добавьте итог события и что вы по этому поводу чувствуете. Радость? Гордость? Сожаление? Злость? Например, переехал(а) в другой город, потому что достигла профессионального потолка, чтобы получить амбициозную должность и больше зарабатывать. Должность нашла, новые обязанности оказались совсем не такими, как ожидал(а), радости особо не приносят, а повышение зарплаты “перекрылось” более высокими ценами большого города. Чувствую, что поменял(а) шило на мыло. Сожалею, что пошел(а) на поводу у жадности. Раньше было лучше: работа спокойнее и радостнее, друзья детства рядом, родные, а теперь один(а), напряг и знакомые по работе. Один плюс – жить в большом городе интереснее.
Четвертое. На предыдущем шаге вы собрали все необходимые ингредиенты вашей истории жизни. Соедините их в литературном котле.
Пятое. Теперь самое главное. Что вы чувствуете по поводу всей истории? Она вам нравится? Это набор отдельных кусочков или есть некий лейтмотив, от которого вы кайфуете?
Как видите, совсем не обязательно ждать старости, чтобы начать задумываться над историей своей жизни. Мой опыт тренинга показывает, что “проверять” правильность и осмысленность пути можно (даже нужно, наверное) в любом возрасте.
Не ждите преклонных лет, когда времени и здоровья что-то менять уже не останется. Приносит ли мне жизнь удовольствие и радость? Хочу ли я ее такую жить дальше? И если ответ “нет”, то это начало большого, трудного и очень интересного путешествия в поисках смысла (думаю, это история про смысл), первый шаг которого – понять и, главное, почувствовать, что что-то не клеится...