Бывают в жизни моделиста моменты, когда аэрограф перестаёт нормально работать. Причин тому может быть несколько: от слабого давления воздуха, до неправильно разведённой краски. В причинах мы с вами разберёмся позднее, а пока я расскажу, как прочистить аэрограф, если он всё-таки забился?
Продолжаю делиться житейским опытом о сложностях стендового моделизма. Сегодня расскажу об особенностях владения аэрографом. А именно: процедуре очистки и промывки аэрографа от загрязнений.
Помню, когда купил свой первый аэрограф, я был твёрдо уверен, что вот теперь-то у меня модели будут - просто загляденье! Это уже потом я узнал, что к аэрографу нужен ещё и компрессор. Да и вообще, множество различных приспособлений, но об этом - в другой статье.
Так вот, аэрограф был весьма простенький, двойного действия. А опыта в его эксплуатации не было никакого. Во время одной из покрасок заметил я, что изменился и факел краски, и сама работа устройства стала иной. А тут ещё взялась моя "воздушная кисть" плеваться краской, да так, что пришлось перекрашивать мотогондолы "Боинга".
Загуглил. Гуру однозначно указали: надо чистить. а как?! А разобрать и почистить - там нет ничего сложного!
Скажут тоже. Для меня аэрограф был, сродни, межгалактическому ударному крейсеру - как его разбирать-то?
Но, на самом деле, в разборке аэрографа нет ничего сложного. Причём, настолько ничего, что разобрав его пару-тройку раз, в дальнейшем сможете это делать как солдат-сверхсрочник со своим АКМом. )
Как видно из схемы, весь аэрограф строится вокруг иглы - одной из ключевых деталей, участвующих в формировании красочного факела. Здесь главное запомнить: аэрограф - не колесо КАМАЗа, излишних усилий не требуется.
Ну, а теперь немного экскурса в работу аэрографа. Как вы знаете, формирование покрасочного факела происходит внутри устройства, где краска смешивается с проходящим воздухом.
Бачок для краски расположен в верхней части (как правило) аэрографа. Под действием силы тяжести краска поступает в полость аэрографа и далее - в красочный канал, сквозь который проходит игла.
Красочный канал заканчивается резьбовым участком, в который ввинчивается форсунка. Обычно форсунка изготавливается из бронзы и имеет вид конуса с отверстием вдоль оси. На резьбовой части обязательно располагается резиновое уплотнительное кольцо. Размеры его весьма малы: 1-2мм в диаметре, поэтому важно не потерять его при откручивании форсунки.
Если присмотреться, то увидим, что из форсунки выступает кончик иглы - именно в этом месте происходит запирание красочного канала и краска не вытекает из аэрографа.
Поверх форсунки навинчивается чашка-сопло. Сопло на своей резьбовой части тоже имеет резиновое кольцо, чтобы исключить подсасывание воздуха в факел. Работая вместе с форсункой, эти детали создают, так называемое, воздушное сопло, в котором и происходит смешение краски с воздухом и формирование покрасочного факела. Обращаю внимание, что без чашки-сопла аэрограф работать не станет - она формирует поток воздуха, нет потока воздуха - нет распыления краски и формирования факела.
Поверх сопла навинчивается защитная гайка. В формировании факела она не участвует. Её забота - защитить иглу от повреждений при случайных касаний аэрографом.
Как видим, основные загрязнения возникают в носовой части аэрографа. Вот его нам и надо прочистить.
Вообще, если краска ещё не засохла, то аэрограф можно (и нужно) промыть большим количеством растворителя. Того самого, которым вы разбавляли краску. Если, например, краска акриловая, то замечательно подойдёт спиртовой раствор: водка, или автомобильная незамерзайка (ещё лучше - концентрат). В магазинах для моделистов продают специальную жидкость для промывки аэрографа. По моим ощущениям - это обычный изопропиловый спирт. Но отмывает аэрограф он на счёт "Раз".
Стандартная процедура выглядит так (рассказываю для акриловых красок):
- сливаем остатки краски;
- снимаем и промываем резервуар для краски под проточной водой. Можно с мылом - хорошо отмывает;
- К аэрографу подсоединяем ёмкость побольше - в неё наливаем жидкость для промывки и включаем подачу воздуха. Теперь, меняя расход воздуха, вырабатываем жидкость, пока в канале не останется следов краски, а факел не станет бесцветным. В идеале, конечно, стоит увеличить давление воздуха на входе в аэрограф и приотпустить винт подачи краски - чтобы увеличить поток, проходящий через сопло.
- После завершения промывки - сушим аэрограф струёй проходящего воздуха.
- Готово, аэрограф промыт.
Но, бывает, что промывочная жидкость не справляется. Или же отложения успели подсохнуть. Тут уже без полной разборки не обойтись.
- Отсоединяем воздушный шланг;
- Готовим рабочий стол, на котором сможем свободно раскладывать снимаемые детали, не боясь что либо растерять;
- Уверенно откручиваем задний колпачок аэрографа, который защищает иглу, и предохраняет фиксатор иглы от случайного раскручивания.
4. Ослабляем стопорную гайку и вынимаем иглу;
5. Затем, по очереди, откручиваем предохранительную гайку, чашку-сопло, и, воспользовавшись специальным ключиком, откручиваем и убираем сопло аэрографа.
6. Далее выкручиваем направляющую втулку из аэрографа.
7. И снимаем клавишу триггера
Можно, конечно, ещё выкрутить воздушный клапан - он располагается в "ножке" аэрографа, но я не знаю и не представляю себе: что такого можно делать устройством, чтобы краска аж туда влетела?
Теперь, когда аэрограф разобран, отправляем детали соплового аппарата в небольшую ёмкость, и заливаем их промывочной жидкостью. Пусть откисают. А сами же берём в руки комплект ёршиков для чистки аэрографа.
А далее - кто помнит СССР меня поймут прекрасно - поступательными движениями чистим ёршиком каналы аэрографа. Поскольку в наборе несколько размеров щёток, то выбираем подходящий.
Периодически промываем ёршик от застрявших частиц краски и повторяем процедуру.
Сборку аэрографа проводим в обратном порядке. Я, обычно, визуально проверяю движение иглы внутри форсунки. Потом подсоединяю воздушный шланг компрессора, наполняю ёмкость небольшим количеством промывочной жидкостью и выполняю проверочное включение: оцениваю качество распыла, симметричность факела, отсутствие "плевков", ну и поднастраиваю иглу подачи краски.
Если вы всё сделали так же и ничего не потеряли, то аэрограф вновь начнёт радовать вас качественной окраской.
А на сегодня - всё! Всем успеха в начинаниях и не забываем подписываться на канал. :)
Ваш Fon-Kraft (С), 2023 год
Вы уже видели витрину "Миры фон Крафта" ? (ссылка кликабельна) для того, чтобы выбрать и приобрести сборную модель для сборки, или что-нибудь из инструментов, или красок и так далее.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).