Поводом для этой заметки явился случайно и не полностью увиденный по TV рядовой сюжет из ситуации на улице. Какая-то, судя по всему преуспевающая, блогерша оставила свою дорогую машину напротив кого-то типа бутика в том месте где стоянка запрещена. Возмущения, высказываемые в свой адрес, воспринимала с улыбкой и демонстративным пренебрежением: "Где хочу, там и ставлю." Однако, когда её блог захлестнула волна оскорблений и даже угроз, а число подписчиков (о, Боже!) резко сократилось, с её стороны последовали жалкие оправдания и она обратилась за защитой в полицию. Первоначальная эмоциональная моя реакция вечером была примерно такой: "Ах ты, ничтожная пи..шка!" Но вот настало утро и этот сюжет стал мной рассматриваться с совершенно в другой плоскости.
Если кратко, то: неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
Я задался вопросом. Откуда берутся такие особи во ВСЕХ сферах нашей теперешней жизни? Не мы ли сами их выбираем из потока жизни и отмечаем? Не мы ли их возносим на пьедесталы, ставим лайки, голосуем на выборах, кормим, создаём условия для их безбедного существования? И после этого какие у нас основания для возмущений и недовольства? Когда на теле человека появляется не красящий его какой-то гнойный нарывчик, от него можно без особых знаний медицины избавиться и забыть. Но, когда "гнойников" становится слишком много и они не перестают вновь и вновь возникать повсюду, то тут уже без исследования и лечения всего организма не обойтись, что-то неладно в нём самом.
МЫ сами, хоть и при массированной атаке СМИ, но так или иначе именно МЫ, по собственной воле выбираем для себя авторитеты. МЫ проявляем к ним интерес, без которого они сдуваются как шарик без воздуха и являют собой такое же жалкое зрелище. В музыке это
бездарные музыканты и безголосые, с пустой душой "звёзды". В литературе - сочинители приятного, не тревожащего душу чтива. В социальных сетях- самовлюблённые лики, личины, из кожи вон лезущие чтобы их заметили, и отнесли к разряду успешных. В политике -.., ну, тут парой слов не обойтись. Нужны хотя бы несколько коренных: неуёмная жажда власти и ненасытная корысть, ложь и боязнь правды жизни, отсутствие совести, непременно всё это в обёртке из красивых правильных слов и обещаний.
Все эти и многие другие явления имеют в сущности одно общее теперь особенно распространённое и желаемое свойство - главное не быть, а казаться!
И ещё один общий знаменатель: все они нас глубоко пре-зи-рают. Слово "глубоко" тут будет наиболее подходящим в двух смыслах: как характеристика силы убеждённости в чём-либо и как способность спрятать, замаскировать что-то. Мы видим примеры когда последнее удаётся далеко не всем и не всегда.
Русский народ по природе своей очень доверчив, склонен верить миражам, стремится, в отличие от других народов, воплотить иллюзии в реальность. Это давно поняли и ловко используют мошенники разных мастей именно в России. Им плевать на частные для людей и глобальные для страны трагические последствия. Подтверждение этой своей давнишней мысли я нашёл накануне в книге "Достоевский в канун XXI века" Ю.Карякина, где он цитирует Фёдора Михайловича:
"Это мошенники очень хитрые и изучившие именно великодушную сторону души человеческой, всего чаще юной души, чтобы уметь играть на ней как на музыкальном инструменте."
Надо признать что трудятся упомянутые мошенники усердно и успешно. Результаты налицо. Однако, что ещё должно произойти чтобы "юные души" повзрослели? Какая- то непременная трагедия? Неужели без неё никак?
Я всё-таки верю и надеюсь, что это "взросление" когда-нибудь пусть и с определённым необходимым целительным потрясением произойдёт; увы, ни при моей жизни, но это ничего не значит. Не может такой, пусть и с противоречивыми свойствами, народ не перестать скользить по наклонной плоскости в пропасть! Не имеет права. Найдёт опору. Зацепится. Для начала не худо было бы присмотреться и признать каждому для себя : а короли -то, голые! Может это и окажется спасительной зацепкой?
Вот такие невесёлые мысли вызвал у меня случай парковки не по правилам.