Найти тему

Троицкая церковь в поселке Отолово

Как купить тур он-лайн дешевле

Каменная Троицкая церковь на погосте Отолово была построена в 1767 г. Погост Отолово в 1610 г. получили во владение Илья и Кузьма Безобразовы. С 1696 г. владельцами Отолова стали торопецкие помещики Сергей и Иван Челищевы, которые отличались усердием и благочестием к храмам.

Средства на строительство Троицкой церкви были выделены помещиком И.С Челищевым. Храм строился почти 14 лет по причине постоянной нехватки средств. Работы велись артелью торопецких строителей. В зимней церкви на первом этаже располагались приделы преподобных Илии и Нила (в специальной раке здесь хранилась частица его мощей). На втором этаже в летней церкви находились приделы Святой Троицы и святителя Николая. Церковь окружала кирпичная ограда. Торжественное открытие храма состоялось 10 октября 1767 г.

С 1770 г. рядом с храмом в погосте Отолово в честь Обретения мощей Нила Столбенского стала проводиться ярмарка, которая собирала множество купцов из Осташкова, Торопца, Холма, Старой Руссы, которые торговали турецкими платками, самоварами, ситцем, сатином, китайскими струками (конфетами), горшками. Рядом с Троицким храмом стояли две пушки, по праздникам Рождества, Пасхи и Троицы из них давали салют.

После прошения, поданного внуком И.С. Челищева, Сергеем Алексеевичем владыке Тверскому и Кашинскому в 1831 г. над храмом появился третий этаж с приделом в честь Успенской Божией Матери. Колокол для храма был приобретен на средства прихожан. Он был привезен из Старой Руссы. При подъеме колокола погибло более тридцати человек, упав с высоты.

У стен храма похоронена Евдокия Ивановна Отто, внучка И.С. Челищева, которая оказывала храму щедрую помощь – на ее средства торопецкими живописцами были выполнены иконы для иконостаса на третьем этаже. В 1885 г. на средства Сергея Андреевича Челищева, почетного прихожанина церкви, была открыта Отоловская церковно-приходская школа.

Интерьер зимней церкви имеет низкие своды и толстые стены, которые усилены полукруглыми столбами. Распалубки на сводах украшены барочными лепными картушами. В верхнюю церковь можно попасть по широкой лестнице. Это более светлое помещение, чем нижняя церковь. Стены украшают лепные каннелированные пилястры, увитыми цветами. В основании пилястр располагаются головы херувимов. На сводах причудливой формы картуши. Над арками проходов находятся лепные балдахины. В верхнем храме сохранился резной иконостас с витыми колонками. Это единственная уцелевшая в полном объеме торопецкая резьба по дереву. Возможно, что иконостас вырезался теми же мастерами, которые занимались лепниной. По карнизу иконостаса – деревянная скульптура. Убранство интерьера почти полностью повторяет лепные декорации Рождественской и Предтеченской церквей в Торопце.

Церковь на третьем этаже – небольшая. До ее сводов можно дотянуться рукой. По этой причине строителям пришлось сделать очень длинные распалубки над окнами, и они стали напоминать готические нервюры. Но при этом исчезло ощущение нависающей тяжести перекрытий. Убранство этого храма дополняется невысоким иконостасом с ионическими гладкими колоннами, отгораживающими алтарь. Для апсиды в этой церкви места не нашлось, и в толще стены было вырублено маленькое углубление. В центре устроили окно, напротив которого оказались рельефы трубящих ангелов.

После революции храм сохранился, но не функционировал. Во время войны разобрали кирпичную часовню, чтобы построить аэродром рядом с деревней Заборье. Могила Е.И. Отто была осквернена, а золотые украшения сняты. В 1960 г. из церкви вывезли в Ленинград запрестольное Евангелие с золочеными гравюрами и в окладе с чеканкой. Многие древние книги в обтянутых кожей и деревянных переплетах оказались в Андреаполе, Твери, Киеве, Минске. Исчезли редкая икона с житием Параскевы Пятницы, большие хрустальные люстры. Оцинкованное железо с храмовой крыши ушло на изготовление хлебных форм. Лишь малая часть имущества Троицкого храма была сохранена Ворошиловским краеведческим музеем.

Второе рождение храма началось в 1991 г. Богослужения возобновились в 1994 г.