Знаете ли вы, что длинные колье и бусы лучше всего носить задом-наперед?
Нееет? Тогда поговорим о бусах, которыми в буквальном смысле слова трясли на танцах.
Это - сотуар.
Название «сотуар» произошло от французского выражения «porter en sautoire» - "носить на спине, носить через плечо". По другой версии название произошло от глагола «sauter» — трястись, перепрыгивать, потому что в эпоху фокстрота, как известно, любили танцевать.
Существует классическое определение: «сотуар — это цепочка или ожерелье, более длинное, чем самый глубокий вырез платья для оперы».
Сотуар известен давно, он то просто выходит из моды и забывался, то вновь оказывался на пике популяности.
Прародителями сотуарами можно считать еще ожерелья с клыком хищника посредине на шеях древних охотников, а в Египте и Вавилоне на шнурках носили печати.
В викторианскую эпоху — около 1880 годов – сотуар стал очень моден, и продолжил свое победное шествие и при короле Эдуарде VII и его жене королеве Александре, известных законодателей моды.
В эдвардианскую эпоху сотуары делали из драгоценных металлов и камней: золота, платины, жемчуга и бриллиантов.
Жемчужные сотуары – или просто длинные нитки – были невероятно популярны - и их носили по многу – единовременно, так сказать. Их могли и обернуто несколько раз вокруг шеи – или закрепить брошами на платье. А был и еще один вариант – просто продернуть или поддеть – под поясом платья.
А могли и просто оставить нитки свисать.
плетеный. Все дело в том, что при посвящении в баядерки, индийские храмовые танцовщицы, на шею девочек надевали специальное ожерелье «тали». Когда в Европу пришла мода на все индийское, танцовщицы стали обматываться в прямом смысле слова сотуарами с кисточками – считая, что это выглядят как тали.
Были и вот такие колье-сотуары - как воротники-каскады:
Золотая эпоха сотуара (le sautoir) - ар-деко. Он должен был быть очень длинным - спускаться гораздо ниже привычной, старорежимной границы декольте, смещая акцент на бедра и подчеркивая низкую талию. И конечно же, новое украшение должно было иметь принципиально новую конструкцию.
И вот вместо колье-ривьер, обнимавших шею, вместо богатых парюр, спускавшихся с ключиц к линии декольте, появилась лаконичная длинная цепь с блестящей плашкой на конце. Иногда вместо плашки внизу болтался (да, именно болтался!) драгоценный камень или же яркий страз.
Обычным материалом для сотуара Арт-Деко было художественное стекло. Причем в ту эпоху в моду вошла фигура «унисекс» – без груди, для сдавливания и приплющивания которой существовали специальные бюстгальтеры. Бусы свисали прямо и ровно.
Такая конструкция задала и новый способ ношения драгоценных украшений - подчёркнуто небрежный и легкомысленный. Дамы закидывали сотуар за плечо, словно шарф или лисий воротник; переворачивали их задом наперед, если платье-футляр имело глубокий V-образный вырез; или же просто наматывали на руку.
В 1920-е годы украшение нередко носили лихо перекинув через плечо, но обычным для сотуара в те времени было место на спине.
Революционное колье конструкции «сотуар», одно из главных достижений ар-деко, вернуло себе популярность спустя почти век и превратилось в предмет благородной высокой вечерней моды.
(С) Наталия Будур
Посмотреть винтажные и антикварные "штучки' можно в винтажном магазинчике на Ярмарке мастеров: https://www.livemaster.ru/solje
Или в инстаграм: https://instagram.com/nataliaselje?igshid=k2ea4p3s9l87