Один из основных винных мифов - Вино с винтовой пробкой, это второсортный или просто некачественный продукт, с которым производитель даже не стал заморачиваться и тратить деньги на натуральную пробку.
А вот представьте, вы держите в руках бутылку, а она закрыта стеклянной пробкой? Что это за вино такое и вино ли вообще.
Давайте разберемся, какие виды пробок есть:
- натуральные;
- натуральные прессованные;
- полимерные;
- винтовые;
- стеклянные.
Все они отлично справляются со своей основной задачей - сохранить вино в бутылке. Но все же у каждой пробки есть свои нюансы.
1. Пробка натуральная.
Самая первая, если не считать первые тряпично-деревянные укупорки, которые использовали под девизом "лишь бы не разлилось", укупорка для винной бутылки
Натуральная пробка позволяет хранить вино долгие годы. она позволяет вину дышать, отдавая ему воздух, находящийся в порах пробки. Да, да, пробка не пропускает воздух через себя. Она отдает тот, что уже находится в ней. Вы наверняка видели фотографии бутылок, откупоренных после десятилетий проведенных в подвале. Вспомните, какая была пробка на фотографии! Черная, местами рассыпавшаяся, а если ее постучать, она будет как камень.
Пробка с годами теряет свои свойства. становится менее эластичной. Именно поэтому, со старыми винами обходятся очень осторожно. ведь любое неловкое движение, или не дай бог удар, то пробка моет просто выпасть из бутылки.
И единственная функция, которую она сохраняет с годами - не открывать бутылку.
Но, есть у натуральной пробки один изъян!
Корковая болезнь.
Из-за грибков, которые были в пробке ( такое бывает, ведь материал натуральный!), она начинает разлагаться, в результате чего, вино получает тухлые ароматы, делающие вино непригодным к употреблению. Примерно 5% бутылок укупоренных натуральной пробкой, подвержены это болезни.
Натуральная пробка лучше всего подходит для вин, которые можно и нужно хранить, и не спешить употреблять.
2. Натуральная прессованная пробка.
Более дешевый аналог натуральной пробки, но мало чем от нее отличающийся. Их производят из крошки той же самой коры, что и стандартные пробки. В крошку добавляют нейтральный полимерный состав, который ее склеивает и пускают под пресс.
Такая пробка хорошо подойдет для вин, которые нужно выпить в ближайшие 5 лет.
3. Полимерная пробка.
Современный аналог натуральной пробки, к которому скептически относились, когда он только начал появляться. Но сейчас, полимерная пробка так хорошо себя зарекомендовала, что уже ведущие производители Бордо, проводят эксперименты, как их вина будут вести себя с этой пробкой.
Вспененный пористы материал, из которого производят такие пробки, хорошо заменяет собой натуральную, дает вино определенное количество воздуха, не давая ему окисляться, позволяет долго хранить вино. И он не подвержен пробковой болезни! А это очень большой плюс.
У производителя есть много линеек пробок! Различных по своим характеристикам. Они позволяют укупоривать, как ординарное молодое вино, так и вино для продолжительной выдержки.
4. Винтовая пробка.
Пожалуй это самый спорный вариант винной пробки. "Ну кто будет закрывать этим. хорошее вино?" - Так говорят многие, пока не попробуют вино из Новой Зеландии. А именно этот континент, вкупе с Австралией, использует по большей части именно винтовую пробку. Она дешевле, а ней не нужно ехать в далекую Европу (ведь пробковый дуб растет только в Португалии) и со своими обязанностями справляется на "Ура".
Вино. закрытое винтовой пробкой, это молодое вино. которое нужно выпить в ближайшие пару лет. Вот и весь секрет этой пробки. Она ни как не влияет на качество вина в бутылке.
Даже, скажу я вам - вино закрытое натуральной прессованной пробкой, самого маленького размера и не имеющий на себе ни каких обозначений, с большей вероятностью окажется плохим. И вот почему - Переоборудовать линию розлива и укупорки под такую пробку, дело не дешевое. И небогатые предприятие, разливающее полусладкий балк, не имеет финансовых средств, поставить себе такую линию. Проще покупать самую дешевую пробку.
5. Стеклянная пробка.
Пожалуй - самый экстравагантный вариант!
А чем, собственно, стекло не подходит для вина?
Это нейтральный материал, он не передаст вину ни каких посторонних ароматов. Воздух в бутылку он не пропустит.
Только один нюанс! Для производства бутылок с такими пробками, нужно очень точное оборудование из-за очень маленьких допусков. Что бы пробка плотно сидела в голышке бутылки и не болталась, тем самым разливая вино.
Стеклянная пробка, в купе с бутылкой, обойдется не дешево. Зато какой это имиджевый инструмент и какие красивые бутылки можно ими укупоривать.
А вино в бутылке, как и с винтовой пробкой, предназначено для того что бы его пить, здесь и сейчас.
Что хочется сказать, вместо вывода.
Качество вина в бутылке, не зависит от пробки. А вот пробка, может говорить о том, сколько лет вино нужно хранить.
Для длительной выдержки хорошо подходят натуральные и полимерные пробки. А все остальные для вин, которые не должны храниться больше пяти лет.
Подписывайтесь на канал.
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм, там много хорошего вина.