На сковороде
Привычнее всего готовить мясо на сковороде. Время тушения зависит от рецепта. В среднем - 1,5 часа, учитывая особенности мяса.
В мультиварке
Готовить говядину в мультиварке удобнее всего. Но это займёт больше времени - от 1,5-2 часов для мягкости мяса.
В духовке
В духовке мясо по времени готовится еще дольше - от 2 часов. Зато прогревается и тушится со всех сторон равномерно.
В казане
Казан отлично подходит для тушения, так как имеет толстые стенки. Тушить говядину в казане нужно как минимум 40-60 минут.
В кастрюле
Лучше использовать толстостенную кастрюлю, чтобы мясо не пригорало и готовилось равномерно. Время тушения - 2-3 часа.
Сколько по времени тушить говядину?
Время тушения зависит от возраста животного. Определить его можно по цвету мяса:
1. Красное с жировыми прослойками (мраморное): 1,5-3 часа
2. Красно-розовое с малой зернистостью: 60-90 минут
3. Розовое без жира (телятина): 30-50 минут
Время тушения мяса зависит от части тушки:
1. Лопатка, грудинка, плечо: 45-60 минут (тушим мелкими кусочками)
2. Огузок, кострец (задняя ляжка): 1,5 часа (подходит для бефстроганов)
3. Вырезка: 20-40 минут (самое нежное мясо)
Полезные советы для тушения нежной говядины:
- Размораживать постепенно без резких перепадов температур.
- Зачистить от лишних пленок и жира.
- Нарезать на кусочки против волокон.
- Обсушить перед приготовлением.
- Сначала обжарить на сильном огне в масле докрасна.
- Тушить на малом огне под крышкой.
Важно! Жёсткое мясо можно замариновать за несколько часов до тушения.