В представлении людей камни являют собой безмолвные и бесчувственные предметы. Они всегда мрачны и холодны.
Но на острове Сардиния, в городке Сан Сперате есть место, которое заставляет думать иначе. Речь идёт о Саде поющих камней, который создал скульптор Пинуччо Шела.
Поющие камни
Ещё с древних времён известно то, что камни могут издавать звуки при определённых условиях. Индейские племена, например, считали, что так с ними общаются умершие, которые поселились в скалах. Но современный человек перестаёт замечать такие вещи.
Целью Пинуччо Шела было доказать, что даже такие молчаливые и мрачные на первый взгляд камни имеют душу, но не могут показать её сами.
Для создания своего сада поющих камней скульптор лично отбирал самые обычные валуны из прибрежных районов Италии. А после первичной обработки на каменоломни начиналось волшебство. Шела проводил долгую и кропотливую работу с каждым экземпляром, нанося на него насечки, шлифуя и разрезая. Именно таким образом он смог обнажить душу безжизненных на первый взгляд камней.
В знаменитом саду находится более 800 поющих скульптур. Чтобы услышать их голоса, достаточно бывает дотронуться до них или провести рукой по обработанной поверхности.
Звуки, которые издают валуны очень разнообразны и могут напоминать мелодии, издаваемые музыкальными инструментами или пение нежных голосов. Каждый монумент уникален и неповторим.
По словам историков, великий Микеланджело, создавая свои совершенные внешне скульптуры, переживал оттого, что не может дать им душу и оживить. Однажды Пинуччо Шела вместе со своими поющими камнями отправился в Рим и установил их рядом с Римской Базиликой, где хранятся работы Буонарроти. Таким образом, скульптор показал, что в камне можно раскрыть жизнь.