19 сентября 1943 года 7-й гвардейский кавалерийский корпус получил приказ вести наступление в направлении населенных пунктов Сосница, Березна и города Чернигова. Взвод 45-мм противотанковых пушек младшего лейтенанта Калинина в цепи атакующих...
☆ ☆ ☆
ПОЕДИНОК С «ФЕРДИНАНДОМ»
Жил до Отечественной войны в Перловке (станция Перловская Мытищинского района Московской области, — прим.) Борис Калинин — скромный, трудолюбивый молодой человек. Ничем особенным он не выделялся среди сверстников. Но вот грянула война, и имя Бориса Петровича Калинина узнала вся наша страна. За беспримерную храбрость, боевое мастерство ему было присвоено п о с м е р т н о высокое звание Героя Советского Союза.
...Цепи нашей атакующей пехоты уже достигли окраины важного в тактическом отношении населенного пункта, и тут залегли. Из засады гранатами по наступающим бойцам ударила самоходка противника. И тогда командир полка приказал Борису Калинину выдвинуть орудия для стрельбы прямой наводкой.
Артиллеристы обошли противника с фланга. Завязалась жестокая огневая дуэль. У фашистов было преимущество: большой калибр орудия и броня. Но русские пушкари, несмотря на потери, все яростней наседали на фашистов. Удачно посланный ими подкалиберный снаряд в борт самоходного орудия, решил исход боя. Вражеская машина загорелась.
Советская пехота в последнем броске выбила оставшихся в живых гитлеровцев из населенного пункта.
Это был один из подвигов Бориса Калинина...
В. СЕМЕНОВ (1968)
☆ ☆ ☆
4 октября 1943 года передовой отряд, в составе которого был артиллерийский взвод Калинина, выбил немцев из села Посудово. Гитлеровцы контратакой пытались вернуть село. В этом бою тяжело р а н и л и командира взвода Калинина. С поля боя его отправили в медсанбат, а оттуда в полевой госпиталь. Но как ни боролись врачи за жизнь Калинина, спасти его не удалось.
10 октября 1943 года младший лейтенант Борис Петрович Калинин с к о н ч а л с я от ран.