Найти в Дзене
Navygaming Channel

Новинки на книжных прилавках: "Первые броненосцы Италии" (1860-1911) /Сборник статей и документов

Уважаемые друзья, продолжаем наши публикации в новом разделе, где представляем обзоры книжных новинок по темам военно-морской истории, боевым кораблям и вооружениям. Сразу хочу отметить, что это делается для систематизации собственной библиотеки, а не для рекламы продукции, нас не связывают деловые отношения ни с авторами (кроме как знакомство с некоторыми), ни тем более с издательствами. Все книги приобретены за личные средства, для личной библиотеки. Представляю только те книги, которые лично удалось купить для личного использования: "чего не имею - о том не говорю здесь". Начну пожалуй с конца 2019-начала 2020 годов. Возможно, что было издано ранее и достойно внимания - выложу в других разделах типа "букинистика" или "книжная полка". И главное - вы можете не покупать эти книги, это ваше дело, это делается не для виджетов (в Яндекс.маркете такие товары не в почете).

В начале 2020 года в серии "Боевые корабли мира" (СПБ, 2020) была выпущена очередная книга серии - "Первые броненосцы Италии. 1860-1911 г.", объемом 112 стр. с иллюстрациями. Это вторая книга данной серии в новом оформлении (после "Броненосных крейсеров Франции" о которой рассказывалось ранее), которую я нашел и купил. Издательство как и ранее не указывается, но есть напоминание, что ее можно найти у В.В.Арбузова (кто в теме, тот знает кто это).

-2

Книга довольно специфична и интересна, в первую очередь тем, что охватывает период, которые чаще всего авторы обходили стороной, при этом корабли, которым посвящена книга упоминались в отечественной литературе, но без подробностей. Например, лично я про "Дандало" впервые прочитал и увидел схему его башни ГК далеко в прошлом, где-то в 80-х годах в книге по моделизму О.Кристи. Признаем, что тема итальянских броненосцев одно время практически не раскрывалась, только в последнее время начали появляться книга на эту тему. Поэтому книга меня безусловно заинтересовала.

В книгу собраны статьи по итальянским броненосцам до конца 19 века, после периода батарейных броненосцев. Начало - с "Аффондаторе" и заканчивая "Андреа Дориа". На картинке ниже как раз представлено оглавление, где перечислены все эти броненосцы. Как видим по оглавлению в нее пошли и известные корабли, и те о которых не все слышали, например "Руджэро ди Лаурия".

-3

Не буду переписывать аннотацию или пересказывать содержание, отмечу только несколько субъективных особенностей книги, которые мне понравились.

-4

Как и в случае с французскими броненосными крейсерами у книги не заявлен автор, она позиционируется не как "монография", а как сборник статей и документов, тем ценнее, на мой взгляд, предлагаемые обзоры кораблей и их оценка. В тоже время продолжаю считать, что личный вклад Владимира Васильевича Арбузова в подбор документов и создание данной книги неоценим. После каждого раздела, где рассмотрен тот или иной корабль указаны источники, причем как правило, относящиеся к 80-90-м годам XIX века, то есть к тому времени, когда эти корабли строились и вводились в строй. То есть о них пишут не специалисты через 140-150 лет, а их очевидцы и ровесники. Основные источники - отечественные издания журнала "Морской сборник"за те годы, например для статьи по броненосному фрегату "Аффондаторе" использованы "Морские сборники" № 1 за 1865 год и № 1 за 1867 годы. Есть ссылки и к более современным изданиям - к тому же О.Парксу (1957 г.) - уверен наши читатели знают этого автора. Конечно, материал скорее всего потом правился исходя из архивных данных особенно те вопросы, которые касались боевого пути корабля. Интересно, что нет ссылок на безликие ресурсы интернета и современные книги ХХ и XXI веков - достоинство это или недостатки - вам решать.

-5

Традиционно, что сразу замечаешь - большое обилие фотографий, литографий, рисунков, схем, выполненных с хорошим качеством.Причем это не только общие виды кораблей, но и отдельные их делали: орудийные башни, рулевые устройства, сечения и др. Интересны вставки из иностранных военно-морских справочников, которые представляли ТТХ этих кораблей.

-6

В книге собраны много материалов печати того времени, по испытаниям броненосцам, по их оценке или проводимым модернизациям. Несмотря на то, что большинство этих данных приведено из русских журналов "Морской сборник", мне думается в тот период журналисты и авторы статей лучше относились к вопросу достоверности информации, чем сейчас.

-7

С интересом познакомился с некоторыми аспектами Лисского сражения 1866 года, после которого итальянский флот и приступил к постройке представленных броненосцев (за исключением "Аффондаторе"). Кстати, описание Лисского сражения взяты из работы Вильсона - Wilson H.W. Ironclads in action.- London, 1896. Обстоятельная статья посвящена непосредственно броненосцам Италии (стр.27). в разделе посвященной броненосцам типа "Дуилио", а статья со скромным заголовком "Корреспонденция из Италии" представила описание маневров Итальянского флота в 1885 году - очень подробно и интересно.

-8

Если добавить, твердый переплет, ламинированную бумагу и фотографии хорошего качества - то получается, что данная книга очень достойна.

К недостаткам этой книги я бы отнес отсутствие обобщенного материала по проектированию и особенностям строительства каждого корабля из рассматриваемых типов. В тоже время, на долю этих кораблей не выпало громких побед или трагичных поражений, период истории когда они находились в боевом составе флота не отмечен крупными войнами и сражениями. Каждый корабль достоин целой книги (монографии), потому что в представленном виде материал может только дать краткое представление о кораблях того или иного типа, без подробного раскрытия их особенностей.

-9

Рекомендаций "купить/не купить" не даю, как и не называю цену, и место приобретения (кому интересно - отвечу в комментариях). Решать вам, уважаемые читатели. Что касается меня, то книги этой серии мне нравятся, и их коллекция довольно большая. Рад, что она не прекращается. Итак, обратил ваше внимание, что такая книга издана, тираж к сожалению не указан, думаю печатают небольшими тиражами под заказ и реализацию.