Снова по совету коллег из Общего дела прочитал книгу Андрея Курпатова Красная таблетка. Сильная книга. Мне вообще близка тема Матрицы и выбора красной или синей таблетки. И так получилось, что несколько лет назад мне выпал такой выбор, и я благодарен вселенной, что выбрал красную таблетку, о чём ничуть не жалею.
Настоящий мир не таков, каким нам кажется. Порой мы чувствуем, что живём не своей жизнью. Словно какой-то сбой в Матрице: мучаемся от одиночества, бессмысленности жизни, не понимаем своих истинных желаний. Все мы хотим прожить лучшую жизнь. Но не всегда знаем и понимаем, как это сделать. Всё дело в том, что нам слишком много и долго рассказывают о счастье, успехе и любви. Но никто не предупреждает, что радостные чувства мимолётны, успех кажется таковым только со стороны, а всякая страсть может закончиться разочарованием. Такова правда. И кто-то готов выбрать красную таблетку правды, а кто-то продолжает травить себя синей таблеткой иллюзий и неведения. Синюю таблетку, кстати, даже выбирать не надо - она даётся нам по умолчанию. А вот красную нужно и выбрать, и проглотить, и пережить непростой процесс внутренних изменений.
Книга о том, как наш мозг нас же обманывает, и как с ним договориться. Она десятками примеров иллюстрирует, что именно наш мозг управляет нами, а не мы им. Андрей Курпатов без сложной терминологии рассказывает о самой природе нашего сознания, о том, почему мы недооцениваем возможности собственного мозга, неправильно воспринимаем окружающий мир и людей в нём. А главное - почему большинству из нас так тяжело найти самих себя. Все ответы есть в Красной таблетке.
Проводя аналогию с фильмом Матрица, книга рассказывает о том, как одни люди управляют сознанием других, как мы идём к своему счастью и что же такое счастье.
Красная таблетка содержит примеры и результаты исследований в области нейрофизиологии, нейробиологии и медицины. Но главное, книга учит тому, как грамотно управлять сознанием, как избавиться от навязанных стереотипов и проявить собственную индивидуальность.
Мне интересно читать про наш мозг и психологию. Издано множество отличных книг на эти темы, но Красная таблетка складывает отдельные фрагменты в общую картину. После прочтения есть шанс, что ваша жизнь уже никогда не будет прежней, поскольку эта книга разгоняет довольно много тараканов в голове и выявляет огромное количество ненужных и мешающих стереотипов и страхов. В общем, однозначно рекомендую.
По традиции несколько цитат из книги:
1. Лишь несчастному нужна его правота, счастливый хвататься за неё не будет. Причём именно эта жажда собственной "правоты", столь свойственная всем несчастным, и есть причина их несчастий.
2. Не важно, что человек о себе думает, не важно, каковы его личностные установки и мировоззрение, поведение человека определяется ситуацией, в которой он оказался.
3. Кто-то знает правду, чтобы прятать её от себя, а кто-то вглядывается в неё, чтобы изменить свою жизнь.
4. Вы не управляете своим поведением, не контролируете ваши мысли, но вы и есть это поведение, вы и есть эти ваши мысли.
5. Мы не хотим видеть себя неправыми. Мы не хотим, чтобы нас тыкали носом в противоречия, которые мы сами же – с таким трудом, с такой изобретательностью и страстью – создаём.
6. Наше отношение к жизни – это не то, что мы думаем, а то, какие связи создал наш мозг.
7. Все вокруг уверены в том, что они – заветный приз, сказочный клад и счастье на все времена.
8. Итак, сознание – это то, что мы осознаём: то, как мы понимаем жизнь, то, что думаем о себе и других людях. А вот наш мозг – это мы сами. Каждое действие в нашем мозгу, каждый нервный процесс, каждая реакция нашего мозга – это мы.
9. Надо знать и помнить: наш мозг всегда и при любом удобном случае будет создавать противоречия и прятать их от нас.
10. Случайность – иллюзия. Если же что-то кажется нам случайным, странным, из ряда вон выходящим – приглядитесь внимательнее, вы точно найдёте там противоречие. А если вы найдёте противоречие, то сможете его разрешить и перестанете страдать.
11. То, что нам кажется "случайностью", есть лишь наше восприятие закономерностей, осознать работу которых мы зачастую просто не в силах.
12. Это научный факт: то, что мы помним, знаем или думаем, зависит не от реального положения дел, а от того, в какую именно игру с нами играет наш мозг. Он не хочет помнить плохое – и вуаля, вы этого не помните.
13. Пока мы цепляемся за старое, новое не придёт. Пока мы хотим усидеть между двух стульев, наше место – дыра, пустота и ничто.
14. Подлинное развитие личности заключается в осознании (действительном осознании!), что никакой личности у вас и в помине нет.
15. Учитесь испытывать удовольствие от незнания, радость от неопределённости, от незавершённости, от… перспективы.
16. Вслушайтесь: никто не придёт, не прилетит и спасать вас не будет.
17. Заблуждение думать, что великие дела складываются из великих же дел. Великие дела начинаются с того, что вы побеждаете в малом и тем самым учитесь побеждать, учитесь выигрывать.
Андрей Курпатов Красная таблетка.
31 октября 202031 окт 2020
15
4 мин