Решил рассказать про интересный эксперимент с блохами, выводы из которого можно применить и к нам.
Эксперимент заключался в следующем - взяли стеклянную банку, посадили туда блох и закрыли крышкой. Блохи прыгали-прыгали, прыгали-прыгали, но выпрыгнуть не могли, так как крышка мешала. Только шишек набили. Но через 3 дня крышку сняли. И потолка для блох больше не было.
Ура, свобода! Могли бы подумать мы. Но... блохи не выпрыгнули из банки. Они же умные теперь, с опытом, жизнь повидавшие, их просто так не проведёшь).
Поэтому они продолжали с гордым видом прыгать до того уровня где раньше была крышка. Никто же из них больше не хотел биться своим умным и опытным темечком о крышку. И дети их потом так же прыгали. До уровня мнимой безопасности.
Это, между прочим, научный эксперимент, официально зафиксированный.
Казалось бы можно было бы посмеяться над блохами и пойти дальше. Но если задуматься, отличаемся ли мы сами от них? Сколько раз мы намеревались реализовать какую-то крутую идею, пока нас не пресекали на корню умудрённые опытом родственники, друзья, коллеги и знакомые.
Думаю каждый через это проходил. Когда нам говорят : "Работай, давай, какой бизнес, не смеши людей!", или: "Всё уже придумано, у тебя ничего не получится", или "Что ты ерундой занимаешься, найди нормальную работу!". И самое главное, что многих из нас это сильно подкашивает. Хотя, если задуматься: "Имеет ли смысл советоваться с людьми, которые всю жизнь работали по найму, о том, как открыть свой бизнес?".
К чему это я собственно всё пишу. Не стоит позволять кому бы то ни было внушать нам мысль, что у нас чего-то не получиться. Никому. От слова совсем. Если мы действительно верим в свою идею и желаем её реализовать всем сердцем, значит надо брать и делать. В конце концов лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал.
Взгляд каждого из нас устремлён в будущее. Потому, что прошлое не изменить. Каждая секунда, минута, час приносят нам новые возможности, подкидывают новые задачи. Мы двигаемся вперёд, и только наше видение, наша мечта позволяет нам заглянуть в будущее и представить, что там за углом. Что нам мешает мечтать и прыгнуть выше головы? У нас у всех были свои детские мечты. Но, повзрослев, мы почему-то начинаем считать их баловством, чем то несерьёзным и т.д. Или наоборот, считаем наши мечты какой-то недосягаемой или слишком высокой планкой. Хотя внутри чувствуем, что многое, если не всё - в наших руках.
Мы всё так же, как в детстве, горим желанием заглянуть в будущее. И интуитивно догадываемся - то, что произойдет там, во многом зависит лично от нас.
Но, что мешает нам мечтать? Наше прошлое. Просто мы рассматриваем наше будущее через призму нашего прошлого опыта. А там у всех было достаточно неудач. Но это же нормально.
Ошибаться - это Н - О - Р - М - А - Л - Ь - Н - О.
Ведь мы часто сами ведём себя, как блохи - когда нашу банку открывают, то мы даже не пытаемся выпрыгнуть из неё. Нас держит прошлый опыт - наш предполагаемый потолок. И ключевое слово здесь - предполагаемый.
Примечательно, что последующие поколения этих насекомых также не выпрыгивали за пределы уже воображаемой банки. Это и есть наши генетические ограничения. Также и мы своим детям передаём наши воображаемые крышки и стеклянные потолки. Хорошая новость в том, что мы можем научиться мечтать по крупному и освободить свой потенциал.
К сожалению мы иногда настолько озабочены тем, что говорят или думают окружающие нас люди, что забываем о том, чего хотим мы сами, куда мы идём, к чему стремимся и сами не оставляем себе места для нашей мечты, а просто становимся исполнителями.
Если у нас нет цели, значит мы работаем на цели тех, у кого она есть. В итоге мы воплощаем мечты других людей. И этот выбор каждый делает сам.
Советы других можно рассматривать по нескольким критериям:
- Профессионал ли он?
- Живет ли он так, как я хочу жить?
- Выгодно ли ему, чтобы я был успешен?
Если хоть один ответ отрицательный, то имеет смысл задуматься. Если два - можно воспринимать совет скорее как шутку. Ну а если три, то совет будет выглядеть больше, как недоразумение).
Проблемы есть у всех. Но нам дана возможность мечтать и иметь своё видение, в том числе и для того, чтобы эти проблемы решать. Они и даются нам для их преодоления и получения опыта.
Кто-то думает про отсутствие перспектив и возможностей. А представьте себе, что в 19 веке кто-то из Патентного бюро США предложил его закрыть. Основанием считали то, что все изобретения уже сделаны, и ничего нового изобрести уже просто невозможно. Сейчас можно считать такие заявления шуткой, но тогда это было вполне серьёзно.
Есть хорошее выражение: "Только тот, кто может видеть невидимое, может совершить невозможное". И ведь примеров таких людей достаточно.
В каком то смысле тот же короновирус даёт интересную пищу для размышлений. Если задуматься, то наша самоизоляция, маски, перчатки, карантины, ограничения чем то могут напомнить этот блошиный эксперимент, приведённый выше. Нам сказали: "Сидите дома, наденьте маски, и т.д." - и мы с покорностью выполняем. Возможно это просто проверка на исполнительность. Тем более наглядная. По количеству людей в масках можно даже визуально сделать выводы.
Мы как и насекомые в эксперименте - боимся прыгнуть за пределы воображаемых запретов, теряем волю, не верим в будущее, добровольно входим, как зомби, в состояние самоограничений.
Кто-то сказал: "Так будет не всегда!". И это вселяет надежду. Что каждый может в корне изменить свою жизнь, ведь, если сильно захотеть - то осуществимо практически всё. И в каком бы положении мы не оказались - оно не должно украсть у нас нашу мечту.
Всегда есть те, кто ломает стереотипы, плывёт против течения, делает вопреки обстоятельствам и упорно идёт к цели. К сожалению, их меньшинство. Чаще мы сами с удовольствием цепляемся за нашу любимую зону комфорта.
Прежний негативный опыт врезается не только в нашу память, но и в нашу личность. И он запрещает нам замахиваться на что-то большое и сложное, превышающее наш воображаемый барьер. В итоге мы сами себе определяем определённый уровень возможностей. Но нужно признать, что эти границы только в нашей голове.
Хорошо, что есть такие примеры экспериментов с собаками, блохами, крысами. Они могут быть для нас той яркой метафорой, которая обязательно запомнится и заставит нас задуматься.
Это мы сами считаем, что мы недостойны что-то иметь, потому что мы слишком молодые или старые, живём в слишком маленьком или слишком большом городе, что мы чего-то не умеем, чему-то не соответствуем и ещё бесконечное количество самооправданий, почему можно довольствоваться малым. А вселенная, вместо того, чтобы с нами спорить, просто подкидывает нам подтверждения наших убеждений. И мы получаем то, что получаем.
Прошлый негативный опыт - это всего лишь опыт по какой-то конкретной ситуации. Это еще не приговор нашим другим начинаниям.
Давайте перестанем быть блохами с воображаемыми потолками. А будем верить в себя, верить в лучшее, и не будем позволять воображаемым барьерам лишать нас счастья.
Эксперимент с блохами в банке. Как мы сами запрещаем себе взять больше от жизни.
31 октября 202031 окт 2020
687
5 мин
2