Йод входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
Йодсодержащие гормоны участвуют в жизнедеятельности всего организма:
- влияют на рост, умственное и физическое развитие ребенка, предотвращают врожденные пороки;
- воздействуют на психическое состояние человека, его память и скорость протекания мысленных процессов;
- контролирует эффективность обмена веществ;
- ускоряет процессы липолиза (распада жиров) и замедляют скорость образования и отложения жира;
- регулирует работу иммунной системы, сердца и сосудов, препятствуют образованию тромбов;
- нормализует гормональный баланс организма;
- улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
- управляют работой половых органов.
ОПАСНЫЙ ДЕФИЦИТ
В организме человека содержится около 25 г. йода. При этом около 15 г. находиться в щитовидной железе, а остальные 10 г. – в разных органах тела (клетках печени, волосах и ногтях, почках, предстательной железе мужчин и яичниках женщин).
Суточная потребность в йоде зависит от возраста и массы тела человека и составляет:
- 50 мкг – для младенцев в первый год жизни;
- 90 мкг – для детей от 1 года до 7 лет;
- 120 мкг – для детей от 7 до 12 лет;
- 150 мкг – для подростков (от 12 лет) и взрослых;
- 200 – 250 мкг – для беременных и кормящих женщин.
Дефицит йода приводит к таким последствиям, как эмоциональная нестабильность, проблемы с вниманием и памятью, частые головные боли, запоры, ухудшение зрения и слуха. Кроме того, при недостатке этого элемента наблюдаются снижение артериального давления, аритмия, атеросклероз, мышечная слабость, нарушение менструального цикла.
Длительный дефицит этого элемента у детей и подростков заметно сказывается на уровне их физического, полового и интеллектуального развития, а при беременности может стать причиной ее преждевременного прекращения, а также развитие дефектов плода.
Симптомов нехватки йода в организме множество. Самые распространенные:
- слабый аппетит;
- резкое изменение веса;
- вялость, апатия, быстрая утомляемость, сонливость;
- человек постоянно мерзнет;
- бледность и сухость кожи, выпадение волос, проблемы с зубами;
- ослабление внимание, ухудшение памяти, частые головные боли;
- снижение иммунитета;
- боли в сердце, одышка;
- нарушение менструального цикла.
Нельзя не упомянуть и о зобе – заболевании щитовидной железы, при котором ткани ее разрастаются, чтобы обеспечить организм нужным количеством тиреоидных гормонов.
БОЛЬШЕ НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ
В переизбытке йода тоже ничего хорошего нет.
Поступление его в организм в количестве от 2 до 5 мг в сутки может вызвать отравление, сопровождающееся повышением температуры, рвотой и диареей, а при одноразовом приеме внутрь 35 мг и более возможен летальный исход.
При передозировке йода наблюдаются воспаление слизистых оболочек, высыпания на коже, головные боли, тахикардия, слабость, вялость и сонливость.
ТЕСТ НА ДЕФИЦИТ
Провести простейший анализ на содержание йода в организме можно в домашних условиях.
Возьмите флакон с 5 % йодом и ватную палочку. нарисуйте на внутренней стороне бедра йодную сетку: перекрещивающиеся вертикальные и горизонтальные полосы, расположенные на расстоянии 1 см одна от другой (именно в таком варианте начертания йодной сетки происходит равномерно распространения и всасывание элемента). Засеките время, через которое сетка исчезнет:
- 3 – 4 часа – в организме критический недостаток йода, который скорее всего, уже проявил себя в виде недуга;
- 6 – 8 часов – небольшой недостаток йода: надо пополнить его запас в организме;
- сутки и более – содержание йода в пределах нормы.
ИСТОЧНИКИ ЙОДА
Так уж устроено природой, что йод в человеческом организме не вырабатывается, и ему приходиться рассчитывать на поступление этого элемента извне: с воздухом, питьевой водой и пищей.
Жителям приморских областей в этом плане повезло: морской воздух – лучший способ избежать недостатка йода. К тому же морепродукты являются лидерами по содержанию этого элемента.
Жителям же удаленных от моря районов стоит обязательно использовать для приготовления пищи йодированную соль, а также включить в свой рацион следующие продукты:
- морские водоросли (бурые и красные), морскую капусту, морскую рыбу (треска, сельдь, палтус, сардины), креветки, кальмары, рыбий жир;
- молочные продукты;
- грецкие и кедровые орехи;
- блюда из фасоли, пшенной и гречневой крупы;
- овощи и зелень: шпинат, свеклу, листовой салат, томаты, капусту, морковь, картофель, лук, чеснок;
- фрукты: абрикосы, сливы, яблоки, вишню, виноград, землянику, хурму.
КОЕ–ЧТО О ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ
- Важно знать, что через 3 – 4 месяца после изготовления из йодированной соли испаряется йод, поэтому при покупке обязательно смотрите на дату выпуска!
- Добавляйте соль в блюдо прямо перед употреблением: при нагревании и кипении йод из нее полностью улетучивается.
- Храните йодированную соль в плотно закрытой посуде.
- Не используйте такую соль для квашения и засолки – это может испортить продукт.
И помните: нельзя назначать себе йодсодержащие препараты самостоятельно, без обследования у эндокринолога! Их употребление при некоторых заболеваниях и состояниях противопоказано.