Найти тему
fr.leonov

Йод в организме (статья + тест на дефицит)

Оглавление
Photo by Hermansyah on Unsplash
Photo by Hermansyah on Unsplash

Йод входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Йодсодержащие гормоны участвуют в жизнедеятельности всего организма:

  • влияют на рост, умственное и физическое развитие ребенка, предотвращают врожденные пороки;
  • воздействуют на психическое состояние человека, его память и скорость протекания мысленных процессов;
  • контролирует эффективность обмена веществ;
  • ускоряет процессы липолиза (распада жиров) и замедляют скорость образования и отложения жира;
  • регулирует работу иммунной системы, сердца и сосудов, препятствуют образованию тромбов;
  • нормализует гормональный баланс организма;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • управляют работой половых органов.

ОПАСНЫЙ ДЕФИЦИТ

В организме человека содержится около 25 г. йода. При этом около 15 г. находиться в щитовидной железе, а остальные 10 г. – в разных органах тела (клетках печени, волосах и ногтях, почках, предстательной железе мужчин и яичниках женщин).

Суточная потребность в йоде зависит от возраста и массы тела человека и составляет:

  • 50 мкг – для младенцев в первый год жизни;
  • 90 мкг – для детей от 1 года до 7 лет;
  • 120 мкг – для детей от 7 до 12 лет;
  • 150 мкг – для подростков (от 12 лет) и взрослых;
  • 200 – 250 мкг – для беременных и кормящих женщин.

Дефицит йода приводит к таким последствиям, как эмоциональная нестабильность, проблемы с вниманием и памятью, частые головные боли, запоры, ухудшение зрения и слуха. Кроме того, при недостатке этого элемента наблюдаются снижение артериального давления, аритмия, атеросклероз, мышечная слабость, нарушение менструального цикла.

Длительный дефицит этого элемента у детей и подростков заметно сказывается на уровне их физического, полового и интеллектуального развития, а при беременности может стать причиной ее преждевременного прекращения, а также развитие дефектов плода.

Симптомов нехватки йода в организме множество. Самые распространенные:

  • слабый аппетит;
  • резкое изменение веса;
  • вялость, апатия, быстрая утомляемость, сонливость;
  • человек постоянно мерзнет;
  • бледность и сухость кожи, выпадение волос, проблемы с зубами;
  • ослабление внимание, ухудшение памяти, частые головные боли;
  • снижение иммунитета;
  • боли в сердце, одышка;
  • нарушение менструального цикла.
Нельзя не упомянуть и о зобе – заболевании щитовидной железы, при котором ткани ее разрастаются, чтобы обеспечить организм нужным количеством тиреоидных гормонов.

БОЛЬШЕ НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ

В переизбытке йода тоже ничего хорошего нет.

Поступление его в организм в количестве от 2 до 5 мг в сутки может вызвать отравление, сопровождающееся повышением температуры, рвотой и диареей, а при одноразовом приеме внутрь 35 мг и более возможен летальный исход.

При передозировке йода наблюдаются воспаление слизистых оболочек, высыпания на коже, головные боли, тахикардия, слабость, вялость и сонливость.

ТЕСТ НА ДЕФИЦИТ

Провести простейший анализ на содержание йода в организме можно в домашних условиях.

Возьмите флакон с 5 % йодом и ватную палочку. нарисуйте на внутренней стороне бедра йодную сетку: перекрещивающиеся вертикальные и горизонтальные полосы, расположенные на расстоянии 1 см одна от другой (именно в таком варианте начертания йодной сетки происходит равномерно распространения и всасывание элемента). Засеките время, через которое сетка исчезнет:

  • 3 – 4 часа – в организме критический недостаток йода, который скорее всего, уже проявил себя в виде недуга;
  • 6 – 8 часов – небольшой недостаток йода: надо пополнить его запас в организме;
  • сутки и более – содержание йода в пределах нормы.

ИСТОЧНИКИ ЙОДА

Так уж устроено природой, что йод в человеческом организме не вырабатывается, и ему приходиться рассчитывать на поступление этого элемента извне: с воздухом, питьевой водой и пищей.

Жителям приморских областей в этом плане повезло: морской воздух – лучший способ избежать недостатка йода. К тому же морепродукты являются лидерами по содержанию этого элемента.

Жителям же удаленных от моря районов стоит обязательно использовать для приготовления пищи йодированную соль, а также включить в свой рацион следующие продукты:

  • морские водоросли (бурые и красные), морскую капусту, морскую рыбу (треска, сельдь, палтус, сардины), креветки, кальмары, рыбий жир;
  • молочные продукты;
  • грецкие и кедровые орехи;
  • блюда из фасоли, пшенной и гречневой крупы;
  • овощи и зелень: шпинат, свеклу, листовой салат, томаты, капусту, морковь, картофель, лук, чеснок;
  • фрукты: абрикосы, сливы, яблоки, вишню, виноград, землянику, хурму.

КОЕ–ЧТО О ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ

  • Важно знать, что через 3 – 4 месяца после изготовления из йодированной соли испаряется йод, поэтому при покупке обязательно смотрите на дату выпуска!
  • Добавляйте соль в блюдо прямо перед употреблением: при нагревании и кипении йод из нее полностью улетучивается.
  • Храните йодированную соль в плотно закрытой посуде.
  • Не используйте такую соль для квашения и засолки – это может испортить продукт.
И помните: нельзя назначать себе йодсодержащие препараты самостоятельно, без обследования у эндокринолога! Их употребление при некоторых заболеваниях и состояниях противопоказано.
Наука
7 млн интересуются