Найти тему

Сепарация... Зачем уходит детство?

Тема сепарации взрослых детей от своих родителей одна из самых актуальных в последнее время.

Источник фото https://pixabay.com
Источник фото https://pixabay.com

И это не удивительно, ведь большинство жителей нашей страны живут в состоянии незавершённых сепараций. А так хочется свободы, реализованности, радости и личного счастья.

Ниже я привела несколько типичных признаков, которые говорят о незавершенной сепарации взрослых детей от их родителей:

- Отсутствие самостоятельности, как материальной, так и физической;


- Эмоциональная зависимость от мнения и настроения своих родителей;


- Обиды, претензии, агрессия и т.п. Неразрешенные конфликтные ситуации. А так же идеализация родителей;


- Страх принимать самостоятельные решения, потому что они могут расстроить кого-либо из родителей;


- Отсутствие личных отношений. А если они и есть, то человек находиться в роли ребенка и постоянно требует от партнёра подтверждения любви, стремиться к полному слиянию;


- Желание нравиться и заслуживать любовь родителей. Выстраивание своей жизни так, чтобы доказать — меня можно любить, я хороший, умный;


Как видите, отсутствие сепарации пагубно сказывается на всех сферах жизни человека. Это и:


- Болезненные отношения, их отсутствие. Проблема в принятии решений, что приводит к внутренним конфликтам и невротическим расстройствам;


- Карьерные провалы, ситуации, когда человек не может двигаться по жизни и словно ходит по кругу;


- Очень странные отношения с окружающими, когда человек стремится все время угадать и всем угодить. Отношения, в которых отсутствуют личные границы. Человек не умеет говорить "нет" или же с трудом делает это, мучаясь потом виной и угрызением совести. Такие люди очень ведомы, ими легко манипулировать.


Не прошедший сепарацию человек, находится в детской позиции. Он отказывается брать ответственность за себя, а это значит, что он будет находить в своем окружении людей, которые будут занимать родительскую позицию и управлять его жизнью.


И когда такой человек достигает преклонного возраста, он вдруг понимает, что прожил какую-то странную жизнь, полную переживаний и травматического опыта. Гнался за чужими целями, которые в итоге не принесли ему никакого удовлетворения.


Если говорить про стадии сепарации, то первые из них происходят ещё во младенчестве. Ребенок родился — значит уже отделился, начал ходить... И желательно чтобы к 21 году, человек уже пришел к физической, финансовой и эмоциональной самостоятельности.


Естественно, есть моменты, когда мы нуждаемся в поддержке и помощи. В таких случаях — подстраховаться и обратиться за поддержкой совершенно естественно и нормально.


Если с материальным и физическим отделением все понятно, то эмоциональная свобода даётся гораздо сложнее. И чтобы её обрести, нужно:


- Отказаться от всех негативных эмоций, чувств и претензий в отношении родителей, а также отказаться от их идеализации;


- Научиться самостоятельно удовлетворять свои базовые потребности - в любви, принятии, уважении, внимании, признании и безопасности. Мы должны найти родителей внутри себя и при необходимости "дородительствовать" себя.


Хочу сказать, что сепарация редко проходит легко и безболезненно. Отрыв от привычного, близкого и родного вызывает различные эмоции, от отчаяния до лёгкой грусти. И это нормально.


Зачастую при сепарации вскрывается какой-то конфликт и может показаться, что отношения разваливаются, но на самом деле они просто трансформируются. Переходят на новый уровень. Этот переход может занимать различное время — от стремительно быстрого до растянутого на годы.


При завершенной сепарации, как правило, отношения с родителями вновь выстраиваются, но уже на качественно новом уровне "Взрослый — Взрослый", который предполагает доброжелательность, теплоту и уважение.


Как бы ни был сложен процесс, но он того стоит. Так как завершенная сепарация открывает в человеке множество ресурсов — свобода, уверенность, умение достигать цели, раскрытие творческих способностей, личное счастье, ощущение своей самоЦенности, понимание "Я достоин/достойна", "Мне можно", "Я Есть"...


Тема сепарации обширная. В этой статье, я постаралась кратко описать основные ее понимания. Если тема интересна - мигните маячком 👍 или комментарием ✔

Приглашаю и вас на свою страницу в Инстаграм Ирина Степанова. Психотерапия Где вы сможете задать свой вопрос по темам, которые входят в мою компетенцию.
Всем добра 🌞 и здоровья ✨✨✨"