Найти тему
Калдырье

3 марки худшего пива из Прибалтики, которое даже бесплатно пить не буду

Оглавление

Стеллажи с пивом в супермаркетах оккупированы пинтовыми банками из стран Прибалтики. Его стало неприлично много. Даже больше, чем непонятных марок немецкого и чешского пива вместе взятых. Если что-то выбирать даже из литовского пива, то от такого обилия ассортимента можно в магазине зависнуть на пару минут.

Среди перепробованного у прибалтов запомнились три марки пива, которые я никогда не куплю. Даже бесплатно пить не буду. А если случится глобальный пивной кризис, и в магазинах будут продавать только эти три пива - можно смело переходить на сторону ЗОЖа.

1. Alexander Dunkel (пивоварня - A. Le Coq, Эстония)

У A. Le Coq, которая заявляет о себе как самая старая вреди всех пивоварен стран Прибалтики, в принципе вся линейка Alexander так себе.

Лагер - на один раз, и то если очень сильно хочется вкатить легкого пивка летом. Но оно настолько пустое, что дешевле воды купить. Пшеничка у них вообще слабая.

Но самый мерзкий среди "Александров" - Dunkel (бархатное). Найти нормальный и вкусный дункель - сама по себе задача непростая. Однако в это "бархатное" запомнилось надолго.

Будто дешевый квас разбавили водой и закинули много-много жженого сахара. Настолько много, что этот привкус колера прям прилипает ко всей полости рта.

2. Rinkuskiai IPA (пивоварня - Rinkuskiai, Литва)

-2

Литовцы, кстати, молодцы. Они могут в светлом нефильтрованном донести вкус мягкого сладкого солода. Похоже немного на долго пережеванный мякиш свежего белого хлеба, который начинает совсем немного сластить. Этот вкус людям постарше напоминает всё самое хорошее от Жигулевского.

Проходняка у литовцев тоже предостаточно. Но самое неудачное пиво - Rinkuskiai IPA. Когда уже весь мир знает, что IPA по традиции должен быть горьким и с травянистыми оттенками (если сварено не в американском стиле), то здесь всё иначе.

IPA не горький вышел, а сладким. Как квас. Есть модные хмели в составе, но походу в чан добавили не больше грамма. Чтобы не горчило. IPA, который не IPA. Это как протрезветь после медового месяца и понять, что по ошибке женился на тайском трансвестите.

3. Brūža Nefiltrētais (пивоварня - Cēsu Alus, Латвия)

-3

Его относят к стилю келлербир, "подвальное" немецкое пиво. Но от келлербира там только одно название.

Будто самое дешевое из светлого, что налили тебе в разливайке, оно неоднократно подвергалось разморозке/заморозке. Приторная и липкая сладость, волнами идёт мыльный привкус.

Вроде типичное пиво по описанию, но почему худшее? У него какая-то супер-способность быстро окисляться: чем дольше находится в бокале, тем более неприятным становится вкус, который ещё и скачет в разные стороны (то мыло, то приторный мед). Его надо выпивать чуть ли не в течение 5 минут, чтобы этого всего не было.

А какое вам запомнилось прибалтийское пиво, которое вы больше никогда не купите? Делитесь мнением в комментариях.

Если интересно всё, что связано с пивом - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!