Найти тему

Делюсь впечатлениями о новом курсе по адаптивным навыкам канадского университета McMaster

Учителю просто необходимо самому непрерывно учиться и здесь главный вопрос - У кого? Кто будет твоим учителем?
Учителю просто необходимо самому непрерывно учиться и здесь главный вопрос - У кого? Кто будет твоим учителем?

На прошедшей неделе сдал с отличием экзамен по курсу “Mindshift: Break Through Obstacles to Learning and Discover Your Hidden Potential” (“Сдвиг в мышлении: Прорыв сквозь препятствия к изучению и раскрытию Вашего внутреннего потенциала”) канадского университета McMaster на платформе Coursera. Название, конечно, очень громкое и не отражает обещанных революционных перемен именно в сознании студента, но это хороший шаг в интересном для меня направлении. Эту область нельзя всецело отнести ни к когнитивной психологии, ни к педагогике. Речь идёт скорее о тех самых адаптивных навыках (soft skills), на которые теперь часто фокусируют школьников и студентов прогрессивные учебные заведения Финляндии и Сингапура.

Сертификат онлайн курса "Mindshift: Break Through Obstacles to learning and Discover Your Hidden Potential"
Сертификат онлайн курса "Mindshift: Break Through Obstacles to learning and Discover Your Hidden Potential"

Авторы курса - профессор университета McMaster (Канада), специалист в области инженерной статистики Барбара Оакли, она же является автором книги “A Mind for Numbers: How to Excel at Math and Science (Even If You Flunked Algebra)” (Разум для чисел: как преуспеть в математике и науках (даже если Вы завалили алгебру)), и профессор института биологических исследований Солка (США), специалист в области вычислительной нейробиологии Терренси Сежновски.

Авторы онлайн курса - доктор Барбара Оакли и доктор Терренси Сежновски
Авторы онлайн курса - доктор Барбара Оакли и доктор Терренси Сежновски

Знаете, даже ради ознакомления с взглядами этих учёных стоило пройти курс. Кстати, лично для меня личность автора всегда является главнейшим критерием при выборе курса. Что он или она сделали в жизни? То есть, как видно, курс более рассчитан на академическую аудиторию, но благодаря трудам авторов всё представлено в доступной, понятной форме.

Речь идёт о современном взгляде на работу человеческой памяти, на то, как мы запоминаем, осваиваем навыки. Но эти вопросы разбирались и в более раннем курсе этих авторов “Learning how to learn” (Учись учиться). Да-да, это уже второй курс, который я у них прохожу, не без удовольствия.

Новый курс дополнен темами выбора направления обучения, эффективного применения полученных знаний и навыков, а также темой – поддержания ментального здоровья человека с возрастом. В этом отношении курс уникален. Это действительно очень востребованная и ещё слаборазвитая область исследований.

К минусам курса я бы отнёс характерное для MOOC (массовых открытых онлайн курсов) отсутствие контакта с преподавателем. Здесь предусмотрен взаимоконтроль студентов, но люди по-разному относятся к таким обязанностям и чаще всего выполняют это формально. К тому же, хотелось бы, конечно, общения именно с авторами. Это компенсируется обилием разных тестов, которые не представляют особой сложности, если Вы внимательно ознакомились с материалом.

Я проходил курс на английском языке, что было ещё одним преимуществом. В целом, такая практика очень-очень полезна, рекомендую её всем своим ученикам с уровнем английского выше среднего (upper-intermediate).

Интересно было узнать о взглядах современной науки на медитацию. Здесь это есть, причём упоминаются такие практики как Випассана и динамическая медитация. Как медитация может влиять на процесс обучения – тоже вопрос любопытный и затрагиваемый в курсе.

Конечно, надеюсь, делиться полученными знаниями здесь на нашем канале Обучающий Навигатор. Если кому-то будет интересен курс – пожалуйста – ссылочка.