Приветствую всех подписчиков и заходящих на канал просто так или по делу. Как же давно ничего новенького здесь не появлялось! Время проскакало, пролетело, просвистело, пронеслось. Лето было трудовым, не сказать, что легким, но точно продуктивным. Куча открытий чудных от духа просвещения, прямо по Пушкину. Думаю, что у многих деревенских жителей лето было таким же.
Весь этот непростой сезон не покидал вопрос, а что если повернуть жизнь обратно, знать тогда, в беззаботной юности, что переедешь из города в село, заведешь животных и будешь возделывать землю, какое образование я бы выбрала?
Напротив моей педагогической альма-матери располагалась сельхоз академия. Всего 500 шагов надо было сделать мимо учительской карьеры, чтобы стать кем? Агрономом? Ветеринаром или зоотехником? А, может, ландшафтным дизайнером? Вооот, в том и дело. Вот и я задумалась. Мы ж и козоводы, и перепеловоды, и кролиководы, фазановоды или даже не знаю, как нас назвать, пусть будет птицеводы. А еще и огородники, и садоводы. Не забудем про сыроварение, хлебопечение. Кстати, хлеб на закваске - это отдельная тема, обязательно напишу про это занятие: благородное, умиротворяющее, очень пользительное для близких. Может, пора еще и поваром дипломированным становиться?
Короче говоря, почему такая мысль о бы да кабы в образовании настырно приходила в голову... Начиная с появления на свет козлят, наши роли менялись от ветеринара до зоотехника. Потом добавим маркетинг и продажи этих милых созданий. Вот тут, кстати, зачет. Все козлята обрели новые дома и хозяев. Это очень радует.
Один козлик даже живет в контактном зоопарке при Храме. И вот точно за пазухой: лопает от пуза, ему тут же навезли породистых невест, в общем жизнь его, похоже, удалась ))
Девчонки тоже все в хороших руках. Хозяйки их холят и лелеют, обожают, с удовольствием за ними ухаживают, присылают видео и фото наших барышень.
Выводы по перепелам: учить матчасть. Перепелятник мы построили, но нужно сделать нормальную инженерию. В жару птицам было некомфортно. а, значит, и яйценоскость была не та, что ожидали. Зато появился первый успешный опыт выращивания птенцов для других хозяйств. Раньше мы даже и не думали об этом. А теперь наши перепелки радуют не только нас. И да, изучаем селадонов, может быть, имеет смысл попробовать ими заняться.
Земледелие... Вот тут не задалось, вообще... Времени не хватило. Бурьян чувствовал себя хорошо на некоторых грядках, вытесняя более нежных культурных собратьев, завоевывая место под солнцем, и утверждая, что побеждает сильнейший и наглейший. Тоже есть над чем поразмыслить, и, скорее всего, огород изменит свой формат по принципу: "Лучше меньше да лучше". Вырастить овощи на наших сотках для всех мекающих, грызущих, чирикающих и токующих не получится. Поэтому надо оценить свои возможности и правильно распорядиться ими.
А вот сад нынче радовал!
Наконец-то пришло осознание, какими должны быть цветники. Их будет меньше, и, скорее всего, мы придем к моно-варианту, например: розарий или бордюры с хостами. За великолепным разнообразием из 20 видов цветов ухаживать времени нет. В результате большое количество растений, так скрупулезно подбиравшихся раньше для парадных цветников, роздано в хорошие руки. Там им будет лучше.
Я бы так резюмировала итоги: оценивать свои силы нужно вовремя, иначе дитя пусть и не без глаза будет, но косовато. Впереди зима, правда, будет ли, непонятно. А значит время на размышление о том, каким быть хозяйству, уже не за горами. Ведь козы - главные возмутители спокойствия и строители жизненного графика хозяев, уже ждут потомство.
А вот с образованиями, думаю, главное - это то, что нас научили учиться. А дальше включаем голову! Буду рада продолжению диалогов с читателями и соратниками.
Всем добра и уютных осенних выходных! Продолжение следует...